Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Футбольные колдуны

Футбольные колдуны



Обратитесь к колдуну, и он испепелит ваших соперников по футбольному матчу.

ОГНЕННАЯ СТРЕЛА

Футбольный матч в Басанге. городке в восточной области Демократической Республики Конго — Касаи. напоминал битву гладиаторов. Счет был ничейный — 1:1. и времени почти не оставалось. Толпа ревела, напряжение достигло максимума, и накал страстей на стадионе словно бы передался небу — оно нахмурилось, заурчало, над полем быстро сгустились тучи, предвещая близкую бурю. Сверкнула молния — и мгновение спустя зрителям предстала страшная картина: одиннадцать футболистов лежали на траве -мертвые или при смерти. Невероятно, но факт: молния поразила игроков только одной из команд — стоявших рядом соперников она не тронула! Пострадали от ожогов и три десятка болельщиков. Врачи и санитары еще не вынесли всех пострадавших, а в толпе уже мрачно шушукались о кознях колдунов. Кто-то явно напустил чары на несчастную команду…

«Толкование подлинной природы молнии и обрушившейся беды раскололо население района, который славится пристрастием ко всякого рода фетишам и талисманам. — писала несколько дней спустя областная газета «Авенир». — А если говорить без недомолвок, начистоту, то жители Касаи по всему Конго слывут как «специалисты по молниям».

Вера в то, что молнию можно употребить в качестве мощного мути (талисмана), чтобы покарать — убить или покалечить — врагов, бытует не только в Центральной Африке. Удивительное совпадение — за неделю до трагедии в Басанге. случившейся в ноябре прошлого года, на стадионе Джорджа Гоча в Йоханнесбурге молния настигла девятерых футболистов южноафриканских клубов «Джомо Космос» и «Морока Своллоуз». Причем пострадали восемь лучших игроков «Своллоуз» — и лишь один представитель «Космоса» — Эндрю Рабутла. «Космос» к этому моменту вел со счетом 2:0 и вроде бы в помощи природы не нуждался, но злые языки все равно утверждали, что ответственность за случившееся несет президент этого клуба Джомо Соно.

В Йоханнесбурге, к счастью, все пострадавшие остались живы, но были потрясены случившимся, и ни один из них не исключил прямой причастности колдунов. Более того, звезда «Своллоуз». 22-летний полузащитник Джекониа Сиби даже приостановил тренировки в составе команды. Хотя после инцидента футболиста осматривал врач. Сиби заявил, что вернется к занятиям только тогда, когда добро на это даст его личный иньянга — знахарь: «Иньянга обнаружил внутри меня что-то такое, что необходимо удалить, прежде чем вновь выходить на поле».

Сразу после злосчастной грозы Сиби сдавал письменный экзамен в высшей школе в Джабулани. Сдал успешно, но далось ему это нелегко: «Я не очень хорошо написал сочинение, поскольку чувствовал себя крайне утомленным и у меня кружилась голова. Но я обязательно поправлюсь — вот только бы иньянга удалил из моего организма эту странную штуку.»

Описывая свои ощущения в момент удара молнии. Джекониа заявил, что почувствовал жжение на левой руке. Потом «стрельнуло» в голову. Еще он повторял, что больше ни за что не согласится играть в дождь.

Партнер Сиби, игрок сборной Бурунди Хилали Шабани утверждал, что это была не первая его встреча с молнией на футбольном поле. Его друга сразила «огненная стрела», когда в 1991 году они вместе выступали за бурундийский клуб «Интер Стар». «Десять минут — и его не стало. — рассказывал Хилали. — Такое часто случается в Бурунди. Облако может зависнуть над вашим домом в ясный день, когда над хижиной соседа сияет солнце. Отчего? Очень просто! Люди жалуются иньянге на своих врагов. Тот отвечает: деньги на бочку и уходите, остальное — мое дело. Не успевают они добраться до дома, как их недругов уже настигла молния». Дома, в Бурунди, по утверждениям форварда, он не раз участвовал в обрядах, призванных обеспечить защиту от молнии.

Камерунцу Марсьялю Чембонсу удар пришелся в шею. «У меня перехватило дыхание. — вспоминал он. — Я попробовал подняться, но не смог. Очнувшись, увидел обступивших меня людей-. Чембонс и его земляк и партнер по «Своллоуз» Бенджамин Нджемо утверждали, что у них на родине такое бывает сплошь и рядом. «Если кто-то похитил ваши вещи и вы не можете вернуть их. то идете к колдуну и договариваетесь с ним о том. чтобы он наслал на ваших обидчиков молнию». — рассказывал Нджемо. Чембонс, однако, был настроен решительно: «Я приехал сюда, чтобы расти как футболист, и никакой молнии не испортить моей игры! Меня не запугаешь. Но. конечно, хочется надеяться, что этого больше не произойдет».

Надеются на это и в Ассоциации судей ЮАР. Впрочем, в случае необходимости арбитры готовы откладывать матчи из-за дождя или опасности грозы. Председатель ассоциации Рассел Поль говорит, что решения в каждом случае будут приниматься по обстоятельствам. «Играть или нет — решать судье, но безопасность игроков также часть его обязанностей». — поясняет он. Сотрудник посольства ДРК в Претории Питер Махинга не сомневается, что инцидент в Басанге — результат происков чародеев. «Убийства с помощью мути, в том числе молний, в Конго — обычное дело. — приоткрывает дипломат тайны отечественного спорта. — Если футбольная команда проиграла два раза подряд, нормальный тренер обязательно обратится к опытному колдуну, чтобы тот организовал удар по команде соперников». Иногда, по словам дипломата, бывает и так: две соперничающие команды, не сговариваясь, обращаются к одному и тому же чародею. Тогда разряд молнии может произойти самопроизвольно, от неразрешимого противоречия между их интересами.

ДВЕНАДЦАТЫЙ БАНАН

То, что многие команды, как к палочке-выручалочке, прибегают к колдовству, в Африке, особенно в Западной, не новость и не сенсация. Клубы и даже некоторые национальные сборные, как правило, держат штатных патентованных колдунов. Они. например, перед игрой пропитывают в некоторых местах футболки своих подопечных специальными настоями. Или осматривают мяч и «очищают» его перед первым ударом. Излюбленный прием западноафриканских колдунов — изготовлять талисманы, изображающие каждого игрока противостоящей команды. В день матча эти фигурки крошат, наваливая на них горку кирпичей.

Во второй половине 60-х, работая в столице Мали Бамако, я дружил с подававшим большие надежды молодым форвардом Салифом (впоследствии он выступал во Франции за «Сент-Этьен»). Однажды, играя против команды города Сегу, он вышел один на один с вратарем и метров с шести… запустил мяч высоко над перекладиной. Когда я упрекнул его в промахе. Салиф до крайности изумился:
- А при чем здесь я?
- Так ты же бил по воротам, а не я. Тебе же никто не мешал.
- Ну. Владимир, я думал, ты разбираешься в футболе, а ты такие вещи мне говоришь. Разве ты не заметил. что мне помешал колдун? Сам я в таких ситуациях никогда не промахиваюсь!

Мне оставалось только устыдиться своего поверхностного взгляда на самую популярную в мире игру.

Вспоминаю и встречи в Браззавиле со знакомым чародеем по имени Ибрагима, хранителем футбольной команды Черные дьяволы» в знаменитом квартале умельцев Пото-Пото. Однажды я застал его за столом перед пирамидой из бананов и маленьких дощечек.
- Вот одиннадцать бананов и одиннадцать дощечек из волшебного дерева, которое я едва отыскал в лесу. — пояснил Ибрагима. — После заклинаний мне дают бумагу с именами 11 футболистов, включенных в стартовый состав. В воскресенье я вручу игрокам по банану и деревяшке — и дело в шляпе. Бананы перед началом матча игроки съедают и. выбегая на поле, бросают шкурки через плечо, а половинки дощечек хранят в карманах трусов. Духам — опекунам соперников я внушу мысль съесть шкурки бананов — и тогда их команда окажется без покровителей. С мячом то же самое. Я натираю его перед игрой двенадцатым бананом — и противники, особенно вратарь, теряют мяч из виду.

Денег на этом поприще Ибрагима зарабатывал мало, поскольку был в родстве с капитаном команды. Однажды я был на игре его подопечных с клубом Леопарды». На третьей минуте «Черные дьяволы» забили гол. но затем пропустили четыре. Все упреки обрушились не на тренера, а на колдуна.
- Как же это ты нас так подвел? — сокрушались футболисты. — Выходит. у них колдун сильнее, чем ты.
- Ничего подобного! — обижался Ибрагима. — Вы же забили первый гол. Но подумайте сами, что может поделать один, даже такой великий колдун, как я, против двоих? Разве вы не заметили, что «Леопарды» привели сегодня двух колдунов? Так как же вам не стыдно?
После короткого разбора игры было принято единодушное решение выписать из деревни еще одного волшебника.

ТРЕХНОГАЯ СОБАКА

Все это. конечно, можно назвать суеверием, но в Африке суеверия — громадная сила. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший в 1976 году на Кубке Африки по футболу в Эфиопии. Гвинея играла против Марокко и вела с преимуществом в один мяч. когда на поле выскочила трехногая собака. Толпа оцепенела, в жутком молчании наблюдая за тем. как пес с диким лаем ковылял между спортсменами. Остановить его никто даже и не пытался. В конце концов вызвали солдат. чтобы те пристрелили нарушителя. Как только игра возобновилась, марокканцы сквитали счет. Бедные гвинейцы были полностью выбиты из колеи и только повторяли: «Собака! Собака!»

Ученые европейской школы, понятно, в колдовство не верят, говорят, что в молнии нет ничего таинственного, и готовы объяснить возникновение электрических разрядов во время грозы с помощью нормальных законов физики. «Никто, даже самый великий колдун, не способен сотворить молнию. — высказывает безапелляционное мнение специалист по этому природному явлению Ронни Джексон. — То, что случилось в Басанге. конечно, невероятно. Единственное приемлемое объяснение — футболисты в момент удара молнии стояли вместе».
Возможно. Вот только вся беда в том. что вместе они в этот момент вовсе не стояли…


приватизация квартиры в новосибирске


Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [26 из 43 постов]


Матч 3-го тура Лиги чемпионов в Донецке с «Шахтером» получился для «Зенита», пожалуй, самым зрелищным в сезоне. Жаль только, что ...