Главная  →  Спортивная медицина →  Функциональное питание. Съел, и порядок?

Функциональное питание. Съел, и порядок?



Слова «функциональное питание» у многих вызывают ассоциации с космической пищей и посещением в детстве павильона «Космос» на ВДНХ. На функциональное питание возлагают большие надежды, о нем спорят, его отвергают. И пока не ясно, то ли это прорыв в сторону здорового питания, то ли очередное увлечение, вроде модных диет.

Между пищей и лекарствами

Продуктами функционального питания называют пищевые продукты массового потребления, обогащенные компонентами, которые оказывают выраженный положительный эффект на здоровье человека. Идея обогащать продукты питания не так уж нова. Поначалу этот процесс называли витаминизацией (потому что вводили дополнительные витамины в продовольственное сырье) и восстановлением (когда добавляли витамины к сырью, которое является естественным носителем данных витаминов, но утеряло их в процессе переработки). Так, в России добавляли витамины группы В к муке до уровня их содержания в зерне, а в странах Латинской Америки муку обогащали железом, у нас вводили витамин С в молочные продукты, а за океаном – витамин А в тростниковый сахар.

Затем, с легкой руки японцев, появился термин «функциональное питание», а продукты стали обогащать не только витаминами и минералами, но и другими ценными веществами. Изобрели они этот новый вид продуктов не только в силу национальных особенностей мышления, рационального и функционального, но и, можно сказать, «не от хорошей жизни». Во-первых, несмотря на то, что японская национальная кухня и культура питания признаны одними из самых здоровых, полностью сбалансированными их не назовешь, а к здоровью отношение в Японии более чем серьезное. Во-вторых, когда весь мир охватило увлечение пищевыми и биологически активными добавками, в Японии присоединиться к этой модной тенденции не смогли, поскольку местное законодательство признает лишь две категории продукции – лекарственные средства и пищевые продукты.

И, в-третьих, японцам, чтобы выйти и на внешний рынок, каждый раз приходится придумывать что-нибудь действительно инновационное, поскольку из-за высокой стоимости труда местной рабочей силы они не в состоянии конкурировать с дешевыми товарами, производимыми в других странах.

Все это способствовало появлению функционального питания, которое иногда даже считают неким компромиссным решением между лекарствами и пищей.

Гонка «обогащения»

Идея быстро вышла за пределы Японии, и сейчас уже можно говорить о настоящем буме. Концепцию функционального питания безоговорочно подхватила уже начавшая было сдавать позиции биотехнология, пищевая промышленность и производители пищевых добавок, к которым в последнее время потребители стали относиться более сдержанно. Науке выделяют дополнительные средства. Пищевики поняли, что обогащение продуктов питания сулит безграничные возможности по расширению ассортимента и получению дополнительной прибыли, поскольку функциональные продукты логично имеют более высокие розничные цены, в которые включаются не только повышенные затраты на их производство, но и ожидание покупателем положительного эффекта на здоровье. А производители биологически активных ингредиентов получили массового потребителя в лице пищевой промышленности.

Все это стало сопровождаться массированной рекламой, настолько настойчивой, что иногда трудно отделить зерна от плевел. Одно дело, например, безусловная необходимость употребления йодированной или морской соли вместо обычной, выварочной, особенно в районах, отдаленных от морского побережья. Другое – когда йодированную соль добавляют в пищевые концентраты, которые ни при каких условиях к здоровому питанию не относятся, и подают это как функциональный продукт. Обогащают полуфабрикаты типа пельменей и замороженной выпечки. В растворимый кофе добавляют пиколинат хрома и получают продукт функционального питания – кофе для похудания (пей и худей!).

Такая рекламная подача не является особенностью только российского рынка. Зарубежный потребитель также оказывается жертвой агитации – его призывают покупать «функциональные» чипсы с повышенным содержанием пищевых волокон за счет обогащения морскими водорослями, концентрированные супы в банках (со сроком хранения в несколько лет) с добавлением не обычной, а морской соли.

Подобная реклама не совсем безобидна, поскольку, во-первых, при ее обилии создается впечатление, что обычными необогащенными продуктами питаться уже нельзя, а во-вторых, в такой массе рекламируемого «пищевого спама» теряется информация о действительно ценных продуктах.

Однако, не все так плохо. Есть и довольно интересные, действительно инновационные продукты функционального питания. Например, американская фирма DCP обогащает сушеную клюкву ценными омега-3 кислотами до уровня 240 мг на порцию объемом в треть стакана, что существенно улучшает питательную ценность популярного продукта. При этом вкусовые качества остаются без изменений, а клюква не пахнет рыбой (основным источником омега-3 кислот является рыбий жир), поскольку ее обогащают веществом, полученным методом холодного отжима из семян той же самой клюквы. Решение о производстве такой модифицированной клюквы было принято после того, как маркетинговые исследования установили, что продукты, в состав которых входит эта ягода, очень популярны, и 59% американцев покупают их не реже одного раза в месяц.

Что думают медики?

Повод задуматься есть. Сердечно-сосудистые заболевания «стоят» только Европейскому союзу около 169 миллиардов евро в год. Из них 62% приходится на расходы на здравоохранение, 21% – на потери из-за временной нетрудоспособности населения и 17% – на другие затраты по уходу за больными. Причины сердечно-сосудистых заболеваний условно делят на две группы – наследственные факторы, которые не поддаются ретроспективному изменению, и факторы, обусловленные образом жизни, которые можно если не изменить в корне, то, по крайней мере, значительно улучшить.

Так вот, пищевые привычки можно оптимизировать путем информирования населения, частных консультаций и организации классов, обучающих щадящим методам приготовления пищи. Это путь верный, но не очень быстрый. Другой подход заключается в том, чтобы изменить саму еду, и здесь функциональному питанию отводится лидирующая роль. Хотя совершенно очевидно, что это не панацея. Само по себе функциональное питание, без изменения отношения к своему здоровью и знаний, как «выживать» в условиях не самой лучшей экологической ситуации, гиподинамии и постоянных стрессов, сопутствующих современному ритму жизни, всех проблем не решит.

Новый подход состоит во включении биологически активных компонентов в обычные продукты питания с целью профилактики и даже лечения хронических заболеваний. Естественно, такие добавки не должны изменять, и, тем более, ухудшать вкус, запах и текстуру пищи, а при массовом производстве их эффективность должна быть доказана клиническими испытаниями.

Нельзя сказать, что функциональное питание находит безусловную поддержку медицинской общественности. Причем не потому, что такие продукты считают опасными, а, скорее, из-за того, что еще не проведено достаточно исследований, чтобы однозначно доказать их эффективность. Однако одобрение медиков – не единственный компонент возможного успеха. Есть и другие факторы – например, усилия пищевой промышленности по выпуску действительно качественной продукции, правдивая информация в СМИ, готовность потребителя, государственное регулирование. Причем все эти факторы сработают только при грамотной кооперации.

Что думают потребители?

Но если идею обогащения продуктов пищевая промышленность, почуяв дополнительные прибыли, подхватила с огромным энтузиазмом, то среди покупателей, даже при растущем интересе к здоровому питанию, нередки скептические настроения. Это показало проведенное в апреле-мае 2005 года глобальное исследование, охватившее почти 22 тысячи потребителей в 38 странах.

Анкетирование стремилось выяснить, какие продукты функционального питания респонденты покупают регулярно, причем было выделено девять категорий пищевых продуктов. Они включали: растительные масла и маргарины со сниженным содержанием холестерина, ферментированные напитки, содержащие дружественные бактерии, пробиотические йогурты, соевое молоко, молоко, обогащенное витаминами и пищевыми добавками, продукты, содержащие цельные злаки и пищевые волокна, хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и пищевыми добавками, готовые завтраки, обогащенные фолиевой кислотой, фруктовые соки с витаминами и добавками, йодированную поваренную соль.

Европейцы оказались более осторожными при покупке продуктов функционального питания, чем жители Северной Америки. Из всех категорий продуктов они лучше воспринимали только йодированную соль и ферментированные напитки. Наибольший скептицизм у покупателей всех стран вызвало соевое молоко, причем не в силу недоверия к его полезным свойствам, а просто потому, что никому не нравился его вкус.

Американцы, оказалось, не верят в пользу для здоровья ферментированных напитков и пробиотических йогуртов – сама идея съесть «живые» бактерии в стране с культом стерильности кажется странной. В меньшей степени, но все же сомневаются они и в ценности цельных злаков – просто потому, что культура питания не предполагает частого употребления изделий из круп. Маркетологи, проводившие исследования, склонны объяснять такое недоверие недостатком информированности населения о принципах здорового питания.

Несмотря на то, что объем рынка продуктов функционального питания в оптовых ценах достиг почти 20 миллиардов долларов в США и 4 миллиардов евро в Западной Европе, оказалось, что до сих пор не все способны разобраться в информации о пищевой ценности продуктов питания, нанесенной на этикетку или упаковку. В среднем, только каждый второй европеец способен разобраться, что такое калорийность и содержание отдельных микро- и макронутриентов. Однако от страны к стране этот показатель широко варьируется. Довольно анекдотичная ситуация сложилась во Франции и Италии. Население этих стран, признанных экспертов в области гастрономии и кулинарии, продемонстрировало наименьшую грамотность в области пищевой ценности продуктов питания. Возможно, они считают, что веками складывавшиеся традиции национальных кухонь обеспечивают их хорошим питанием. И они не далеки от истины, поскольку все чаще говорят о том, что средиземноморская диета или стиль питания настолько хороши, что предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний лучше, чем любые лекарственные средства.

Исследование также показало, что ожидания производителей функциональной пищевой продукции несколько завышены. Так, в США, по их оценкам, продукты функционального питания получают одобрение у 63% населения, но только 45% американцев знают, что это такое, и выбирают обогащенные продукты, пускай даже не на регулярной основе. Но надо отметить, что многие респонденты сомневались не столько в пользе самих продуктов функционального питания, сколько не выражали доверия к производителям и предоставляемой ими информации.

Тем не менее, производство функциональных продуктов растет как по объему, так и по ассортименту. И можно ожидать, что вскоре число их потребителей значительно увеличится, причем не на основе осознанного выбора, а просто потому, что новое поколение продуктов потеснит на полках супермаркетов обычную еду и станет более привычным.

Японский пример

Первой страной, в которой функциональное питание обрело легальное положение, стала Япония. Несмотря на то, что Страна восходящего солнца была пионером в разработке концепции функционального питания, этот термин здесь широкого употребления не нашел. Обогащенные продукты там называют FOSHU (аббревиатура от food for specified health uses), и на упаковках и этикетках продуктов, признанных соответствующими нормативам, наносится такая надпись. В Японии в законодательном порядке запрещено использование синтетических ингредиентов в пищевых добавках и продуктах функционального питания. Поэтому в фокусе японских пищевых инноваций – растительное сырье и натуральные компоненты, в отличие, например, от США, где активно развивается биотехнология. Японцы же стараются найти способы наиболее эффективного применения ценных компонентов таких привычных продуктов, как лук, устрицы, уксус, яичный белок. Некоторые новые японские продукты впечатляют. Например, к выходу на внешний рынок готовится кулинарный жир под названием Econa, который вообще не усваивается организмом и способен снижать уровень триглицеридов в крови.

В категории FOSHU пока одобрено порядка 500 продуктов, причем только 10% из них являются по-настоящему инновационными, а остальные представляют собой практически те же самые продукты, но выпускаемые под другими брендами. Это не значит, что в Японии не существует других новых продуктов и компонентов функционального питания. Просто получение знака FOSHU – довольно затратное мероприятие, и может стоить вплоть до 1 миллиона долларов. Продукты, не сертифицированные по категории FOSHU, выпускают на суд потребителей. Считается, что имеющаяся культура питания и уровень пищевой грамотности потребителя, при наличии такого стандарта качества, позволят разобраться, хорош продукт или нет, и, соответственно, проголосовать за или против него йеной.

Панацея или еще один источник нутриентов?

Результаты все более многочисленных исследований показывают, что на продукты функционального питания можно надеяться, но и самим плошать не надо. Например, в Калифорнии было проведено исследование содержания фолиевой кислоты в крови у 9421 женщины, которые принадлежали к разным расам и этническим группам. Результаты показали, что, несмотря на то, что все зерновые и злаковые продукты, поступающие в розничную сеть США, обогащены фолиевой кислотой, у большинства женщин содержание этого вещества в сыворотке крови недостаточно. Конкретные цифры в разных этнических группах значительно различались. Причем более высокий уровень фолиевой кислоты определялся у белых женщин нелатинского происхождения, которые в большей степени, чем латинское и афроамериканское население обеспечены витаминами благодаря приему витаминно-минеральных препаратов (витамины на регулярной основе принимают в среднем 44% белых женщин и только 25% латиноамериканок).

Вывод исследователи сделали однозначный – необходимый уровень витаминов можно получить, только сочетая продукты функционального питания и витаминно-минеральные комплексы. И, как возможный вариант, предложили поднять уровень содержания фолиевой кислоты в обогащенных продуктах (сейчас – 140 мкг на 100 г продукта). Кстати, что касается непосредственно фолиевой кислоты. Было установлено, что она усваивается из пищевых продуктов на 50%, из продуктов функционального питания – на 85%, а из витаминных препаратов – на все 100%.

Определенным недостатком данного исследования можно считать тот факт, что не было собрано данных об удовлетворении необходимой потребности в фолиевой кислоте с обычными пищевыми продуктами. Однако, на примере той же фолиевой кислоты (чрезвычайно важный витамин для организма женщин репродуктивного возраста и широко распространенный компонент для обогащения продуктов питания) и на примере данных, собранных в Малайзии, Индии и Китае, провели совместные исследования ученые новозеландского университета Отаго и малазийского университета.

Оказалось, что самый низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови наблюдается у малазийских женщин. Это связано, в первую очередь, с особенностями национальной кухни. Фолиевая кислота разрушается при длительной тепловой обработке, поэтому в Китае, где пища готовится главным образом путем быстрого обжаривания продуктов с большим количеством зеленых листовых овощей, ситуация с фолиевой кислотой гораздо более благополучная. Что касается Индии, то местные жительницы получают фолиевую кислоту главным образом вместе с бобовыми, горохом и чечевицей, в которых содержание витамина так велико, что значительная часть его сохраняется и после кулинарной обработки.

Поживем – увидим

По данным агентства Euromonitor, которое занимается аналитическими исследованиями рынка, успех каждого отдельного продукта функционального питания при возрастающем уровне пищевого образования населения будет определяться целым комплексом факторов. Так, например, соки, обогащенные растительными стеролами, нашли своего покупателя, а обогащенный маргарин, который, как обещала фирма-производитель, снижает уровень холестерина, популярности не завоевал. Аналитик Вирджиния Ли (Virginia Lee) считает, что причина в том, что маргарин в сознании потребителя не ассоциируется со здоровым питанием, поэтому, чем его не обогащай, отношение к нему не меняется.
Это не значит, что продукты функционального питания не найдут своего места на нашем столе. Просто аналитики считают, что судьба подобной продукции решится в течение следующих пяти лет – тогда станет ясно, имеет ли это смысл. Пока лишь стоит заметить, что диетические рекомендации 2005 года, с которыми правительство США обращается к нации каждые пять лет, функциональное питание обошли молчанием. Вместо этого американцев призвали вернуться к натуральному и более простому стилю питания и включать в рацион больше рыбы, цельных злаков и овощей. И, что немаловажно, включить в ежедневное «меню» физическую активность, причем на регулярной основе.


Понедельник, 02.04.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная медицина [5 из 8 постов]


Хотите ли вы похудеть? Если да, то вам обязательно нужно воспользоваться советами ведущего рубрики «Спортивная медицина», врача и тренера по ...