Главная  →  Другие виды спорта →  Европа — Америка. За кем теннисное будущее?

Европа — Америка. За кем теннисное будущее?



Когда швед Бьёрн Борг покинул авансцену мирового тенниса, американцы вздохнули с облегчением. Еще бы! Ушел, пожалуй, самый опасный конкурент — соперник с претензиями монарха, узурпировавший власть в мужском теннисе на целых пять лет. Теперь дорога к вершинам мирового тенниса, наконец-то была свободна.

Правда, оставались еще Иван Лендл и быстро набиравший силы Мате Виландер (о Борисе Беккере тогда еще не слышали), но им в то время вряд ли была по плечу роль лидеров. Впрочем, как и другим европейцам. Ведь за все послевоенные годы европейцам, не считая Борга, лишь раз удалось возглавить списки сильнейших ракеток мира. Случилось это в далеком 1966 году, когда Уимблдонский турнир выиграл элегантный испанец Мануэль Сантана.

Иван Лендл

Поначалу надежды американцев оправдались. Они безраздельно господствовали на теннисном Олимпе, не зная себе равных. Гром грянул в 1985 году: американцы впервые за последние четыре года уступили пальму первенства у мужчин европейцам. Уступили, как говорится, по всем статьям. Вначале они распрощались с Кубком Дэвиса. затем проиграли один за другим все турниры «Большого шлема» в одиночном разряде (кстати, впервые с 1934 года) и, наконец, лишились самого главного — титула чемпиона мира.

Зашатались устои американцев и в женском мировом теннисе, где многие годы они вне конкуренции. Здесь, правда, им пока удалось сохранить ключевые позиции, но потери были налицо — фиаско в Кубке федерации, утрата звания чемпионки США в одиночном разряде, чего не случалось последние 12 лет, и т. д. Преследуют американцев неудачи и в борьбе за высшие награды среди юниоров: в 1985 году они вновь уступили титулы сильнейших в мире…

Итоги сезона еще подводятся, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: в мужском теннисе история, увы. повторилась. У американцев вновь нет ни одной победы в турнирах «Большого шлема», а без них о лаврах чемпиона мира и мечтать не приходится. Более того, после открытого чемпионата США представителей американского тенниса вообще не оказалось даже в пятерке сильнейших ракеток мира. Как ни напрягал я свою память, ничего подобного за последнее десятилетие припомнить не мог.

Что же происходило в американском теннисе?

Начинать разговор, пожалуй, следует с лидеров, поскольку именно они определяют нынешнее лицо американского тенниса. Джон Макинрой и Джимми Коннорс. В последние годы этот грозный тандем по праву считался законодателем мод в мировом теннисе.

Первым в этом тандеме сдал Коннорс. И не удивительно. Джимми стукнуло 34 года. Возраст для современного тенниса, сами понимаете, критический. И хотя американец продолжает хорохориться, утверждая, что время над ним пока не властно, его песенка, думается, спета. У 27-летнего Макинроя иные заботы. Уступив в 1985 году корону короля Уимблдона, Джон возлагал все надежды на открытый чемпионат США. Уж где-где, а у себя дома он сумеет поставить на место этих зарвавшихся европейцев. Реванш, однако, взять не удалось. Американец вновь проиграл. На этот раз Лендлу. И вот тут-то Мак, как называют Макинроя журналисты, попросту говоря, сломался. Неудачи посыпались как из рога изобилия.

Особенно огорчило американца поражение в январском турнире «Мастерс» — в этом параде звезд, которым по традиции завершается сезон мирового тенниса Да еще в первом круге. Оно-то, очевидно, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Джона. «По-видимому, я устал. — заявил на пресс-конференции Макинрой в оправдание своих неудач. — потерял вкус к теннису. Пожалуй, мне придется немного отдохнуть». Сказал и устроил себе шестимесячные каникулы.

Вернулся Джон в большой теннис в начале августа 1986 года накануне открытого чемпионата США. Вернулся с надеждой восстановить пошатнувшуюся репутацию. Его, однако, ждало горькое разочарование. Современный теннис, как показала и история с Боргом, подобных перерывов в игровой практике не прощает. Поражения на турнире в Страттон-Маунтич (США), на открытом первенстве Канады в Торонто и на чемпионате Ассоциации теннисистов-профессионалов в Цинциннати свидетельствовали о том, что Макинрой далек от лучшей формы и ему предстоит нелегкая борьба за место под солнцем. Для тренировок Макинрою, тренера рекомендовали использовать с удобной ручкой и оптимальным весом. Надежная конструкция настолько понравилась спортсмену, сто он решил использовать ракетки и в официальных соревнованиях. Подтвердил это лишний раз и открытый чемпионат США, где Джон оказался в числе зрителей уже после первого круга соревнований Неудачи отбросили Макинроя в мировой классификации с 7-го места которое он занимал до своего возвращения, на 20-е. Так низко в мировой табели о рангах американец еще ни разу не опускался за последние восемь лет К чести Макинроя нужно отметить, что четырьмя победами кряду на крупных международных турнирах он несколько поправил свое положение, переместившись в теннисной иерархии на 10-е место, но говорить о том, что Джон вскоре наверняка достигнет былых высот, пока преждевременно.

Лидеры американского тенниса переживают ныне, как видно, не лучшие времена. Ну, а где же остальные? Ведь американским теннис всегда располагал надежными резервами готовыми в любой момент поддержать лидеров. Талантливых мастеров немало и сейчас. Назовем хотя бы Тима Мейотта, Брэда Джипьберта, Пола Аннаконе, Джимми Ариаса, Аарона Крикштейна. Все они бывалые теннисные бойцы, имеющие в своем активе весомые победы на многих международных турнирах. Так в чем же дело? По видимому, в том, считают многие специалисты, что все эти мастера, несмотря на их яркую одаренность, не могут в силу тех или иных причин претендовать на роль лидеров в мировом теннисе Одним не хватает универсальности в игре, другим — надежности в исполнении технических приемов, третьим — психической устойчивости и т. д. Есть и еще одна причина: успокоенность на достигнутом, а иногда и просто неверие в свои силы.

Попав в двадцатку сильнейших мира (по нынешним меркам это — показатель экстра-класса), молодежь начинает больше думать о сохранении завоеванных позиции, нежели о покорении вершин мирового тенниса. Вот и получается резюмирует победитель Уимблдонского турнира 1975 года американец Артур Эш, что вроде бы и резервы есть, притом весьма неплохие а достойной замены лидерам нет Помимо всего прочего, в американском теннисе сейчас идет смена поколений, что также не может не скаэаться на выступлениях мастеров нового Света на международной арене, и все же главная причина нынешних неудач американцев видится в другом — в активном наступлении на их позиции теннисистов Европы, среди которых тон в первую очередь задают чехословацкий спортсмены Иван Лечдл и Милослав Мечир, шведы Мате Випандер, Стефан Эдберг, Иаким Нюстрём, Михаэль Пернфорс, Лидерс Яррид, немец Борис Беккер, французы Яиик Нов и Анри Пеконт, испанец Эмилио Санчес, югослав Слободан Живоинович. Каждый из этих теннисистов — яркая индивидуальность с самобытным игровым почерком.

Джон Макинрой

— Европейцы положили конец господству теннисистов США в мировом теннисе. — говорит менеджер Беккера Ион Цириак. — так же, как положили конец в свое время господству австралийцев молодые американцы Коннорс и Макинрой. — В США всегда были и есть хорошие мастера ракетки. — размышляет о причинах неудач звезда американского тенниса семидесятых годов Витас Герулайтис. — но этого мало. Нужна еще и правильная тактика участия спортсменов в международных соревнованиях. Вот этой-то тактики и придерживаются сейчас европейцы. А суть ее проста: разъезжай по всему свету, играй как можно большее число турниров, старайся встречаться с самыми разными соперниками. Наши же ребята предпочитают в последние годы чаще выступать в отечественных соревнованиях и очаровывать местных девушек. С такой тактикой чемпионом мира не станешь. А разъезжать нынешним апостолам мирового тенниса приходится действительно много.

Только в 1986 году теннисисты-мужчины приняли старт в 71 м турнире. «Гран-при» которые проводились в 23 странах. Жизнь на колесах — 55 турниров «Гран-При». При таком плотном графике мастера современного мирового тенниса напоминают бродячую труппу актеров, которые кочуют из городе в город из страны в страну. Меняются лишь названия турниров да арены, на которых они проводятся, но состав действующих лиц такой труппы остается примерно постоянным, особенно на крупных соревнованиях. «В турне мы так привыкаем друг к другу. — рассказывает один из сильнейших теннисистов мира эквадорец Андреc Гомес. — что считаем себя просто одной семьей»

Если следить за действиями теннисистов на площадке, то с таким определением пожалуй, можно и согласиться. Согласиться потому, что стиль игры спортсменов, их тактические действия и даже поведение на корте во многом схожи, стереотипны. Сразу и не скажешь какую к примеру, страну или школу тенниса представляет тот или иной спортсмен. А ведь еще не так давно, до так называемой эры открытого тенниса, когда любители и профессионалы стали выступать в одних и тех же турнирах, было все по-другому.

Депо обстояло иначе. Тогда в мировом теннисе можно было легко различить срезу несколько школ — австралийскую, американскую, европейскую, австралийская. У каждой школы были свое лицо, свой стиль. Австралийская например, отличалась атлетизмом, мощным силовым давлением на соперника, американская — реактивными скоростями уверенной игрой с лете и у сетки, европейская — расчетливой игрой у задней линии, филигранной техникой, отменным тактическим мышлением и т. д. Теперь же ввиду огромного объема международных соревнований и более или менее постоянного составе их участников, многие особенности национальных и даже континентальных школ тенниса как бы сгладились. На смену пришел так называемый универсальный стиль — стиль, который вобрал в себя черты различный школ. Средой наиболее весомых достоинств этого стиля — атлетизм, атакующая игра по всей площадке, широкое использование ударов с различными вращениями, совершенная техника, внезапная смена ритма игры (аритмия), скоростная выносливость, отменные бойцовские качества и многие другие. Универсального стиля игры сейчас придерживаются многие ведущие теннисисты мира, хорошо сознавая, что не овладев им, они не смогут совершать восхождение к вершинам тенниса.

Диалог Европа — Америка продолжается ныне не только в области совершенствования стиля игры, но и в умении соревноваться на площадках с различным покрытием, которое играет в современном теннисе столь важную роль. Классный теннисист сейчас просто немыслим без умения адаптироваться к игре на различных покрытиях. «Европейцам сейчас мне кажется, лучше других удается приспосабливаться к игре на разных покрытиях. — говорит тренер Беккера Гюнтер Бош. — это чрезвычайно важно, так как смена покрытия происходит почти каждую неделю Американцам, как, например Крику или Мейотту, адаптация к разным покрытиям дается плохо. Они были и остаются мастерами игры лишь на «быстрых» кортах. В современном теннисе у таких теннисистов нет будущего.

Ощущают дыхание европейцев за спиной и многолетние лидеры мирового тенниса — американки Мартина Навратилона и Крис Эверт-Ллойд. Как уже говорилось, преимущество пока на стороне американок, но победы даются им с каждым годом все труднее. И здесь проблема возраста, а следовательно, и смены поколений, стоит у американок особенно остро. Судите сами: Эеерт-Лпойд — 32 года, Навратиловой — 30, а их наиболее грозные европейские соперницы значительно моложе. Штеффи Граф из ФРГ — 17 лет, Мануэллиз Малеевой из Болгарии — 19, Хелене Суховой из Чехии — 21.

Возраст — одна сторона медали, другая — возросшее мастерство европейских теннисисток. Особенно наглядно это проявилось, на минувшем открытом чемпионате США, где европейцы уступили титул чемпионки лишь в финале. Настоящее, как считают специалисты, — за американками. А за кем будущее?


Метки:
Понедельник, 27.08.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Другие виды спорта [46 из 143 постов]


Многие любители различных спортивных игр пытаются дома соорудить себе площадку с необходимыми атрибутами. Чем-то мы начинаем подражать американцам, которые имеют ...