Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольная столица →  Евгений Пономаренко (Celt): «Хорошего было гораздо больше»

Евгений Пономаренко (Celt): «Хорошего было гораздо больше»



Фанаты продолжают подводить итоги уходящего сезона. Сегодня своим мнением делится Евгений Пономаренко (Celt)

Женя, как в целом оценишь сезон-2010/2012?
Это был очень длинный год. И для команды, и для болельщиков. Сейчас навалилось ощущение дикой усталости. Это нормально, и это пройдет. Главное, что нет разочарования по окончании сезона. Да и смешно об этом говорить. Мы взяли чемпионат России, какие еще могут быть вопросы?

Наверняка в начале года фанаты ставили перед собой какие-то задачи. Что из задуманного осуществилось?
Глобальной целью было создание сильной единой организации, какой еще не было в истории питерского движения. Организации организаций, как я ее называю. К весне у нас сложилась следующая ситуация: два года работала активная группа, но затем в силу определенных обстоятельств ее деятельность была прекращена. И первую половину сезона мы практически бездействовали – не велась централизованная работа, не делались шоу. Начались стихийные неконтролируемые акции, совершенно не соответствовавшие нашему общему уровню. Люди хотели действовать, но порой была нужна подсказка, совет старших. А поскольку никакого диалога не велось, в итоге получалось то, что получалось. В первую очередь от этого страдал «Зенит». К счастью, оказавшись, по сути, в тупике, мы смогли перебороть себя, перешагнуть через личные обиды и амбиции и, засучив рукава, принялись за дело. Вернулись к системе общих сборов, пригласили активных представителей виража, лидеров крупных бригад. Сейчас идет работа над созданием активного ядра, вокруг которого будут крутиться фанаты-одиночки. Одни захотят влиться в это ядро, других устраивает их сегодняшний статус. В любом случае, когда мы создадим единую организацию, будет гораздо проще двигаться вперед всем вместе. Смена поколений – это естественный процесс, и мы живем в такое время, когда эта грань обновления видна очень четко. Как новорожденному, впервые попавшему в этот мир, нам предстоит полностью заново осознать себя. При этом хочется сохранить преемственность, взять все лучшее из прошлого, адаптировав его к сегодняшнему дню.

Нужно четко понимать, за кого мы будем отвечать. Русская ментальность такова, что люди не готовы полностью принять чьи-либо правила игры, человеку нужно постоянно самовыражаться, некоторым для этого пригодится виброплатформа. Пока ты тратишь свое время и силы на работу во имя общего дела, ты молодец. Но когда ты во имя общего же дела начинаешь просить людей сделать то-то и то-то, даже по мелочи, то получаешь в ответ: «Кто ты такой, чтобы здесь командовать?» Пока такая тенденция будет сохраняться, лично я не готов отвечать за пять тысяч человек. Не хочу никого заставлять, указывать. Каждый сам должен решить для себя, что ему нужно. Мне хочется видеть активное ядро, состоящее из таких же, как я, – людей с горящими глазами. Пусть нас будет меньше, но мы сделаем свое дело на все сто. Мне больше по душе такой вариант, какой был раньше: 13-й сектор был основой основ, там не было случайных людей. И одновременно на соседних секторах создавались молодые фирмы. Вираж должен стать не просто набором секторов, придя на которые человек может автоматически назвать себя фанатом. Здесь должны собираться единомышленники.

За межсезонье эта глобальная организация должна обрести конкретные очертания, идеологию, название. В общем, созреть. Пока же она в некоторой степени эфемерна. Но работа идет. Многие моменты уходящего сезона вспоминаются с особой теплотой. Главная гордость, конечно, акция на домашке с «Реалом». Общестадионный перформанс – это то, чего у нас никогда раньше не было. Подготовили его именно фанаты. 8-й, 10-й и 11-й секторы отвечали за свои участки работы, а все остальное сделали мы. Это было реально круто! Когда смотрю фотографии с того матча, до сих пор не понимаю, как нас на это хватило. Очень душевно поздравили с юбилеем «Гремлинов», летом – Дениса Е2. Спасибо клубу, который по достоинству оценил его поступок.

Вообще, я сторонник событийного перформанса. Главное, он должен быть в тему. И тогда баннер, нарисованный баллончиком на обычной простыне, может перевесить большое модульное шоу, подготовленное просто так. Высшим пилотажем было то, что мы устроили на выезде на ФК «Москва». Мы уже ехали в автобусе, когда отзвонились наши люди из столицы и рассказали, что совершенно случайно увидели, какие баннеры с подколами в наш адрес готовят «горожане». Нужно было срочно приготовить ответ. Один звонок в Питер – и уже летит на самолете человек с краской и тканью. Мы по пути придумываем идею будущего баннера. На стадионе, на стоянке автобусов, быстро все рисуем, и… последнее слово остается за нами!

Фирменной фишкой «Зенита» за последние пару лет стали предматчевые проходы к стадиону. Это мощно, красиво, но на организацию наверняка уходит много сил?
Одной из главных проблем является то, что многие приходят на стадион самовыражаться. Всю неделю человека душат на работе, в семье, а на трибуне он хочет расслабиться, и никто ему не указ. «Я купил билет и теперь делаю что хочу. Могу кричать, могу прийти нетрезвым, почему ты будешь говорить мне, что делать? Я же тебя не трогаю» – так они обычно рассуждают. То же самое и на проходах. Человеческих ресурсов для по-настоящему качественной организации нам пока не хватает. Но, как ни парадоксально, потрясающие проходы мы делаем регулярно. Договариваемся с милицией, убеждаем. Когда не получается – приходится хитрить, действовать в обход. Сейчас не все понимают, что в этом нет никакой агрессии. Те, кто хочет ее получить, решают свои проблемы в специальных местах, без посторонних. А наша цель – чтобы везде, где бы мы ни появились, знали: приехал «Зенит»! Это суперклуб, у него тысячи фанатов! С флагами и песнями они пройдут по улицам вашего города, заставят дрожать стекла ваших окон. А вы будете восхищенно смотреть на нас и снимать на камеру телефона из-за угла. Мы – «Зенит», мы – сила!

Какой проход, на твой взгляд, получился самым удачным?
Назову праздничные мини-проходы после Рамы и Манчестера. Все делалось на эмоциях, в городе царила эйфория. А с организационной точки зрения… Наверное, прошлогодняя Казань. Там это получается особенно красиво – мы спускаемся к стадиону с горы вдоль Кремля… Минимум милиции, аборигены не знают, чего от нас ожидать. В Минске, например, нам был поставлен ультиматум: либо милиция в жесткой форме разгоняет нас, и половина народу точно не попадает на матч, либо мы принимаем их правила игры. Смысла сопротивляться не было, мы пошли на компромисс, и в итоге все остались довольны. Мы сделали мощное красочное шествие, а милиция избежала
беспорядков, которых так боялась. Очень хочется верить, что рано или поздно мы добьемся кортежей и в Москве.

Некоторые фанаты считают, что в последнее время клуб активно влияет на их дела, и отказываются принимать любую помощь…
Я не вижу ничего плохого в том, что сейчас происходит. Клуб понимает наши проблемы, участвует в нашей жизни. Создан отдел по работе с болельщиками, работают там в основном наши люди. Что же в этом плохого? Давайте ценить то, что имеем. Сейчас происходит некая подмена понятий: люди, которые активнее всего обвиняют нас в «плюшевости», первыми протягивают руку за теми благами, которые дает клуб, будь то чартеры, билеты или что-то другое. Но раз уж вы такие идейные, делайте все сами! Ан нет, не хватает силы воли отказаться. Нужно уметь быть благодарными. То же самое происходит и с отношением к команде. Сейчас зачастую получается так: мы выигрываем Кубок УЕФА – прекрасно, но после этого проигрываем одну-две игры в чемпионате, и народ уже готов чуть ли не идти на базу со штурмом!

Еще в последнее время развивается нездоровая тенденция с подачи то ли журналистов, то ли милиции, то ли футбольных чиновников – не знаю: фанаты в глазах общественности снова резко стали олицетворением всемирного зла. Так зачем было врать и лицемерить? Еще вчера наши баннеры печатали на обложках газет, проводились хит-парады, нашей работой восхищались. И вдруг оказывается, что мы – сборище неадеквата, от которого нужно оградить общество. А представьте, если фанаты вдруг исчезнут с трибун? Вот просто возьмут и исчезнут! Что тогда будет? Футбол – это игра прежде всего для болельщиков, не надо об этом забывать. И болельщики «Зенита» далеко не самые плохие, мы неоднократно это доказывали. Так что крайне глупо по одной спорной акции делать выводы обо всем сезоне. Хорошего было гораздо больше. Это понимают все, просто у кого-то сейчас появился удобный повод об этом «забыть».

Главный фанатский веб-ресурс, сайт landscrona.ru, в межсезонье ожидает ряд перемен. Уже можно приоткрыть некоторые секреты, как же будет выглядеть наша «Ландскрона»?
Изменения коснутся не только сайта. Мы планируем также наладить регулярный выпуск фанзинов. В идеале они должны гармонично дополнять друг друга. На сайте будет все самое актуальное, а в журнале больше развернутых статей, аналитических материалов, фотографий. На данный момент существует группа людей, готовых посвятить себя этой работе. Скоро начнут появляться новые статьи, конкурсы. Сайт оживет, станет полноценным порталом. Если найдем рекламодателей или иной источник дохода, появятся средства на развитие. Изменится дизайн, у нас будет свой стиль. Но здесь важна и обратная связь. Работа ради работы бессмысленна – она должна быть интересна и полезна людям. Делитесь своими соображениями, советуйте, рассказывайте, какие материалы вы хотели бы видеть, присылайте свои наработки.

Пока очень остро стоит вопрос финансирования. Мы ведь обычные фанаты, а не олигархи. Так что у кого есть возможность и желание, пусть тоже не стесняются подключаться. Рассказывайте о нас потенциальным рекламодателям – это в наших общих интересах. Хотелось бы, чтобы первый выпуск фанзина появился уже к началу сезона, – у нас есть межсезонье, чтобы вплотную этим заняться.


Воскресенье, 17.06.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольная столица [2 из 7 постов]


Традиция показывать новичку «Зенита» красоты Санкт-Петербурга родилась в клубе относительно недавно. И итальянский новобранец Алессандро Розина стал одним из первых, ...