Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Если отвлечься от криков толпы…

Если отвлечься от криков толпы…



Ругать его стало нормой для петербургских болельщиков. Да что там ругать – требовать трансфера, мгновенной покупки другого футболиста. Практически не забивает. Промахивается фатально. Хотя рядом есть и те, кто транжирит еще больше, виноватым всегда и во всем остается именно он – Александр Бухаров.

Александр Бухаров
Защищать Бухарова сложно. Правда жизни в том, что у него действительно очень низкий процент реализации голевых моментов. Учитывая амплуа – это почти приговор. И несложно понять тех, кто раздражается после очередного испорченного им эпизода. Все ведь по шаблону: голкипер должен отбивать, защитник – защищать, полузащитник – пасовать… А когда все перемешивается, легко потеряться в оценках. Тем более что любое настоящее накрывается горой воспоминаний из прошлого.

Воспринимать эпизоды без контекста – сложно. Даже если это эпизод с великолепной голевой передачей. Однако Бухаров определял игру «Зенита» в Донецке. Он отрекся от того, что по каким-то внутренним – наверняка сугубо психологическим – причинам делать сегодня не может. И взял за основу своих действий то, что тоже приносит пользу. Пас, который Александр выдал Роману Широкову и который привел к первому голу в ворота «Шахтера», – это на самом деле исключительно сложный технический прием. Присмотритесь, как он подсекал мяч, насколько своевременным было это решение, какую остроту и динамику он задал атаке.

Браво, Широков, за то, что смог справиться с моментом, воспользовался им, лишь подчеркнув, таким образом, заслугу Бухарова. И подобных обостряющих передач во встрече «Шахтер» – «Зенит» Александр выдал еще как минимум две. Когда Спаллетти заменил нападающего на Данко Лазовича, «Зенит» сразу потерял в агрессивности.

Забыть про голы. Почитайте новости футбола и комментарии Спаллетти к игре Бухарова – он ведь постоянно подчеркивает, что именно это стоит сейчас сделать Александру. Голы, так или иначе, придут, и мяч в конце концов залетит или закатится в сетку ворот соперника. Но порой же куда важнее, стоя спиной к штрафной соперника, видеть там развитие комбинации, чувствовать, что лучше сделать, кто и куда бежит. Мы всегда воспринимали Бухарова только как лом, против которого должен отсутствовать прием.

И он, словно поддаваясь мнению толпы, концентрировался на том, чтобы пробивать. А когда отвлекся от себя, когда увидел партнеров, то сразу преобразился. И удивил.


Четверг, 03.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [30 из 43 постов]


Пол Гаскойн. Прозвище - Газза. Дебютировал в 1985 году в «Ньюкасле». Играл за «Тоттенхэм», «Лацио», «Мидлсбро» и «Глазго Рейнджерс». Один ...