Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Энергия болельщиков Ямала ощущается и в Санкт-Петербурге

Энергия болельщиков Ямала ощущается и в Санкт-Петербурге



На следующий день после отборочного матча ЧМ-2010 по футболу между сборными Финляндии и России поклонники петербургского «Зенита» смогли пообщаться с одним из героев этого матча – Константином Зыряновым. В этом не было бы ничего необычного, не проживай они … в Ямало-Ненецком автономном округе, расположенном за тысячи километров от Санкт-Петербурга.

В городе на Неве пока нет ни улицы, ни проспекта, ни бульвара, названных в честь лучшего футбольного клуба Северной столицы. Зато есть проспект Динамо, на котором расположен одноименный стадион. В здании напротив и расположилось представительство Ямало-Ненецкого округа в нашем городе. Футболисты и сотрудники футбольного клуба «Зенит» здесь частые гости. В одном из помещений, оборудованном под импровизированную студию, проводятся видеоконференции с участием тренеров и футболистов петербургского клуба. Так, одним из первых на проспекте Динамо, 24, побывал Арно Пайперс, руководитель молодежного департамента ФК «Зенит», который поделился своим опытом работы со специалистами по мини-футболу из Салехарда.

В силу климатических условий предпочтение там отдают не классическому футболу, а его зальной разновидности. Но местные специалисты уже взяли на заметку системы отбора и тренировки молодых спортсменов, применяемые Пайперсом в «Зените». Так же как и советы начальника команды Владислава Радимова и бывшего капитана Анатолия Тимощука. Вслед за ними наступил черед общаться со своими дальними поклонниками и Константина Зырянова. О том, что именно этот полузащитник «Зенита» придет в «студию», и в Салехарде, и в Ноябрьске знали еще до матча Финляндия – Россия. А потому жители этих двух российских городов от всей души болели во время встречи в Хельсинки персонально за Константина. И тот их не подвел, поставив эффектную точку в матче.

Зырянов прибыл на место минут за 15 до «часа икс». Минут пять понадобилось на то, чтобы познакомиться с руководителем представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Еленой Захаровой, разобраться в системе работы аудиоаппаратуры и объявить готовность номер один. Ровно в три часа пополудни болельщиками Салехарда был задан первый вопрос. Разумеется, касался он игры сборной России.

– Я сам немного волнуюсь, – обезоруживающе улыбнулся Константин в ответ на робкий вопрос одного из фанатов, несколько витиевато поинтересовавшегося самочувствием футболиста после такой игры. – Ведь не каждый день приходится общаться с болельщиками из Салехарда и Ноябрьска. Вам, наверное, могло показаться, что мы выиграли легко. На самом деле команда затратила немало усилий для того, чтобы одержать эту победу. Но, несмотря на двойной перелет (Хельсинки – Москва – Санкт-Петербург), чувствую я себя великолепно. После таких побед восстановление проходит в два раза быстрее.

Фанатов интересовало буквально все: как игроки сборной отдыхают после игр, приятно ли быть рекордсменом по количеству забитых мячей в проведенных подряд матчах, с каким настроением приезжают футболисты в сборную и как встретили Андрея Аршавина в «Зените». Впрочем, болельщики – народ любопытный, а потому в полной мере воспользовались возможностью узнать о футболисте и человеке Константине Зырянове как можно больше. Как в семье воспринимают частые разъезды Константина («Супруге футболиста, безусловно, тяжело в этом плане. Но наши жены, как декабристки, имеют очень сильный характер»), не хочет ли он сменить амплуа и играть на позиции нападающего («Когда начинал заниматься футболом, играл на позиции форварда. Потом тренер переквалифицировал меня в полузащитники. Сейчас мне удобнее атаковать из глубины поля»), каким видом спорта помимо футбола увлекается («В шесть лет родители меня отвели в хоккей. Через год перешел в футбольную секцию. К сожалению, сейчас на занятия другими видами спорта нет времени»), кто был кумиром в детстве («Мне нравился Василий Рац. Не могу объяснить почему. Может, мне понравилось, как он во время чемпионата Европы-1988 забил голландцам с левой ноги?») и в честь кого его назвали Константином («Хороший вопрос. Надо будет уточнить у родителей. Знаю, что с древнегреческого «Константин» переводится как «постоянный», и в этом плане я имени соответствую»)?

В какой-то момент микрофон не сработал и из студии в Салехарде попросили повторить ответ. «А я думал, вы по губам читаете», – рассмеялся Зырянов, но свой ответ повторил. Юная поклонница футбола, девочка лет восьми, поинтересовалась, есть ли у игрока сборной России любимая мечта. Оказалось – есть.

– Я взрослый человек, и многие мои мечты уже осуществились. Но у нас с супругой недавно родился ребенок… Я бы хотел, чтобы в будущем у нас было трое детей, – сделал неожиданное признание футболист. – А вам нравится играть в «Зените»? – продолжила свой опрос девочка, чем вызвала смех в «студии» как в Петербурге, так и на Ямале. Впрочем, вопрос этот не обескуражил Зырянова и он со всей серьезностью ответил: «Конечно, нравится. Мне нравится играть, нравится побеждать. И особенно нравится побеждать для таких юных болельщиц, как ты».

Время прошло незаметно. И когда поток вопросов иссяк, наступил черед сюрпризов. «Золотой» мяч с собственным автографом Константин решил отдать одному из специалистов детско-юношеской футбольной школы Ноябрьска – Марату Абжалимову. Уж больно понравился ему вопрос болельщика: мол, не хочет ли один из лучших бомбардиров команды обратиться к своему адвокату по поводу улучшения контрактных условий. Зырянов шутку оценил, переспросив, к кому конкретно – тренеру или юристу – ему следует обращаться с такой просьбой. Поскольку в импровизированной студии (совершенно случайно!) оказался второй такой же мяч, его решили преподнести Сергею Коновалову, заместителю губернатора ЯНАО и президенту местной федерации мини-футбола. Тот, узнав, что детишки из Ямало-Ненецкого округа, у которых в августе запланирована поездка в Санкт-Петербург, смогут не только посетить матч с участием «Зенита», но и вывести игроков петербургского клуба на поле стадиона «Петровский», пошутил: «Вместе с детишками приеду и я».

Не остался без подарков и Константин. Белоснежный медвежонок в синем (цвета флага ЯНАО) шарфе со значком «Встретимся на Ямале» пришелся ему по душе. «Поскольку цвет шарфа совпадает с клубными цветами «Зенита», пожалуй, я шарфик надену на себя, – пошутил Зырянов. – И буду ходить на футбол, как Михаил Сергеевич Боярский».

– Моего сына зовут Лев. Так что отдам игрушку ему – пусть терзает, – признался позже Константин в ответ на вопрос корреспондента «СПбЧемпионат.ру», кому – себе, супруге или ребенку – отдаст он ямальский сувенир. – Ну а шарфик, как и обещал болельщикам, оставлю себе, – улыбнулся игрок.

– Константин, какие впечатления у вас оставило общение с поклонниками «Зенита» из ЯНАО?
– Это потрясающе. Мне нравится принимать участие в подобных мероприятиях. Недавно ездил в школу, где проводил мастер-класс. Там я зарядился положительными эмоциями, что потом помогает и на футбольном поле. И сейчас – та же история. Общение с поклонниками из Салехарда и Ноябрьска зарядило меня энергией.


Метки:
Среда, 30.05.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [8 из 44 постов]


Сегодня гостем нашей традиционной рубрики является супруга Романа Широкова – Екатерина. Катя, первый вопрос – традиционный: как вы познакомились с ...