Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Дмитрий ХОМУХА: «У меня до сих пор питерская прописка…»

Дмитрий ХОМУХА: «У меня до сих пор питерская прописка…»



Этот футболист отыграл за «Зенит» всего два года. Зато каких – сначала помог команде вернуться в высшую лигу в 1995-м, а потом в ней закрепиться – в 1996-м. Да и вообще Дмитрий Хомуха запомнился и полюбился болельщикам в Питере.

С какими чувствами вспоминаете годы, которые вы провели в «Зените»?
Для меня «Зенит» стал первым большим клубом в России. К тому же, когда я пришел, перед ним стояла задача возвращения в высшую лигу. Что мы в итоге и сделали. Поэтому впечатления остались самые хорошие, в том числе и от города с его болельщиками. Да и в высшем дивизионе мы потом выступили достойно.

Отыграв сезон-1996, вы затем покинули «Зенит», перебравшись вместе с рядом игроков вслед за Павлом Садыриным в ЦСКА.
В 1996 году мой контракт с «Зенитом» истек. Никакого конкретного разговора по поводу его продления со мной никто не вел. В итоге, когда от Павла Федоровича поступило предложение поехать в Москву, я, не раздумывая, согласился.

То есть вам комфортно работалось с Садыриным?
Впечатления в этом смысле остались самые положительные. Что от работы с Садыриным в Москве, что – в Санкт-Петербурге.

Все, кто играл под началом Садырина, отмечают, что в его командах всегда была особая, доверительная атмосфера.
Павел Федорович всегда импонировал тем, что у него была своя, прямая позиция. Он никогда ничего не делал за спиной. А если и возникали какие-то острые ситуации, то он просто вызывал человека к себе и говорил – так, как есть на самом деле. Поэтому во взаимоотношениях с игроками у Садырина все было предельно ясно и четко. В те времена это было большой редкостью.

В 2001 году после ЦСКА вы перешли в «Шинник»?
Да. К тому времени мне уже перевалило за тридцать и руководители армейского клуба не стали предлагать продолжение нашего сотрудничества. В результате вынужден был искать другие варианты. В какой-то момент возник «Шинник». Перед командой, как и в свое время перед «Зенитом», поставили задачу вернуться в элиту. И мы ее решили. Да и потом динамика в Ярославле, как и у питерского клуба, оказалась положительной. Но только – до определенного момента.

Ну а после трех лет в «Шиннике» вы отправились в грозненский «Терек». Не страшно было ехать в эту команду, представляющую не самый простой регион?
Дело в том, что перед тем, как попасть в «Зенит», я полгода отыграл в грозненском «Эрзу». Поэтому для меня все это было не в новинку. К тому же был знаком с тогдашним тренером «Терека» Ваитом Талгаевым. Поэтому, когда поступило предложение, знал, к кому и куда еду, а также какие перед нами поставят задачи. При этом получилось так, что опять меня позвали в команду для того, чтобы помочь ей выйти в высший дивизион, а потом в нем закрепиться. И все у нас вновь получилось. Если брать в этом смысле «Зенит», «Шинник» и «Терек», то вышло – из трех три. А с «Тереком» к тому же мы еще и Кубок России выиграли, что тоже добавило положительных эмоций.

После «Терека» в 36 лет вы решили закончить карьеру?
Хоть в физическом плане я и ощущал себя хорошо, однако к тому времени пришло осознание того, что играть всю жизнь в футбол не будешь и надо двигаться дальше. Поэтому и решил завершить карьеру игрока и пойти по тренерской стезе. Примерно полгода отдохнул, а потом начал работать в футбольной школе ЦСКА.

Сами пришли в армейский клуб или они вас пригласили?
Я же в ЦСКА не посторонний человек. К тому же здесь в команде 1994 года занимается и мой младший сын. Естественно, что я ходил на его занятия, разговаривал с тренерами, со спортивным директором клуба. В какой-то момент поступило предложение и самому стать тренером. И я дал согласие.

Вам нравится работать с детьми?
Да. Порадовали и успехи тех двух команд, с которыми уже успел поработать. Это ребята 1995 и 1996 годов рождения. С 1995 годом мы, кстати, две недели назад выиграли Кубок Москвы. В общем, пока все складывается хорошо.

Недавно со своей командой вы приезжали в Санкт-Петербург на турнир памяти Юрия Андреевича Морозова. Какие впечатления?
Мы приехали с командой, которая по сравнению с остальными была на год младше: все-таки в Питере играли в основном ребята 1994 года рождения, а мы – 1995-го. Но в результате заняли четвертое место. А турнир в целом оставил очень хорошее впечатление.

У вас лично ностальгических настроений в связи с приездом в город на Неве не было?
Знаете, так получилось, что у меня до сих пор – питерская прописка. Поэтому здесь я практически дома и обязательно пару раз в год сюда приезжаю. Так было, когда я еще играл сам, продолжается и сейчас – когда работаю в ЦСКА. Так что Питер для меня, как вы понимаете, совсем не чужой город.

С кем из зенитовско-армейского состава середины 1990-х поддерживаете отношения?
Хорошо общаемся с Юрой Гусаковым, который работает сейчас в «Зените», с Юрой Окрошидзе, тренером зенитовской «молодежки», – с ним не так давно пересекались в ВШТ. А в Москве часто собираемся той армейской командой, так что с Максимом Боковым, Володей Куликом видимся регулярно и до сих пор остаемся в очень хороших отношениях.

Какой гол или матч за «Зенит» для вас – самый памятный?
Отдавать предпочтение какому-то одному матчу – не стану. Во всяком случае сделать это мне трудно. Как-то все у нас в «Зените» складывалось ровно, если так можно сказать, без эмоциональных всплесков. Самые же яркие впечатления от карьеры связаны все же с ЦСКА. Там в большей степени удалось проявить себя в индивидуальном плане, там я и играл подольше.

Каковы планы на будущее: собираетесь надолго посвятить себя работе с детьми или есть другие мысли?
Со временем планирую работать во взрослом футболе. Определенный опыт уже наработан, в том числе и в плане построения взаимоотношений в коллективе, и по тренерской части. Так что планы – серьезные. Однако насколько они осуществимы сейчас, как вы понимаете, сказать сложно.


Метки:
Воскресенье, 17.04.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [39 из 43 постов]


Для принадлежащего «Зениту» француза австрийский сбор является судьбоносным. Лучано Спаллетти должен определить, сможет ли Пюигренье составить конкуренцию в центре обороны ...