Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Дмитрий Маликов: «В каждом сне я обязательно забиваю гол!»

Дмитрий Маликов: «В каждом сне я обязательно забиваю гол!»



Общаться с Дмитрием Маликовым одно удовольствие. Воспитанный, интеллигентный и приятный собеседник, он не замыкается на одной теме, а постоянно открывает для себя что-то новое. Народный артист России, он не только автор десятков шлягеров, но и классический пианист и дирижер, создатель программы «Пианомания». Не чужд Дмитрий и спорту. СПбЧемпионат.ру встретился с артистом незадолго до его выступления на питерском празднике «Алые паруса» (Маликов написал музыку к празднику выпускников) и поговорил о нелегком выборе между спортом и музыкой, о прошедшем Евро-2012, о его звездных друзьях-спортсменах и даже о спортивных снах…

Дмитрий Юрьевич, следили ли Вы за футбольными матчами Евро-2012?
Конечно же, старался вырвать время и посмотреть как можно больше прямых трансляций. Очень радовался блистательной победе в первом матче. Как и все, жутко огорчился досадному поражению от сборной Греции, ведь у нас собралась достойная команда с блестящими игроками и мудрым тренером. Но как бы мне ни хотелось, я не мог полностью выключиться из работы на период футбольного турнира, ведь полным ходом шла подготовка к «Алым парусам» в моем любимом городе Петербурге. В этом году меня попросили стать музыкальным продюсером этого грандиозного праздника, чему я несказанно рад! Но уж от трансляций Олимпиады в Лондоне меня будет не оторвать!

А Вам никогда не предлагали написать музыку к какому-либо спортивному событию?
Пока еще не приходилось, но я всегда готов! Уже давно вынашиваю планы написать хорошую песню о спорте, тем более задумки и наработки есть, хотя это не так просто, как может показаться со стороны.

Мы спросили это еще и потому, что Пол Маккартни будет выступать на открытии Олимпиаде в Лондоне…
Я думаю, у нас тоже будет много желающих выступить в Сочи (смеется).

А вы не собираетесь в Лондон на Олимпиаду?
Нет, не поеду. На самом деле, я не большой любитель таких массовых мероприятий. Всегда больше предпочитал уединенный отдых, а спорт мне приятнее смотреть дома.

1 июня вы провели благотворительный футбольный матч на стадионе Лужники с известной моделью Натальей Водяновой. Расскажите об этом проекте!
Я давно дружу с Наташей, и нам подвернулся хороший и приятный повод – в День Защиты детей выйти на поляну Лужников. Как я мог отказаться от такого, тем более, сам давно занимаюсь благотворительными проектами. Поэтому когда Наташа позвонила мне, то с радостью принял ее приглашение, хотя у меня было в этот день три своих благотворительных мероприятия. Но вечером нам удалось поиграть в футбол с Игорем Верником, Ильей Авербухом, Пьером Нарциссом и Аркадием Дворковичем. Было любопытно (смеется). Я давно не играл в футбол, оттого мне было еще приятнее. На стадионе было не так много народу, но нам удалось собрать деньги, привлечь внимание к фонду и проблеме инвалидности в нашей стране. Так что сделали полезное дело и получили колоссальное удовольствие от игры.

В каком амплуа выступал народный артист России?
Играл в полузащите. Мне очень помогло то, что тренером нашей команды был Андрей Канчельскис, знаменитый футболист, блиставший в составе «Манчестер Юнайтед», давнишний приятель всей нашей семьи. Он дал мне несколько очень полезных футбольных советов.

Например?
Это секрет фирмы! Но в игре они очень пригодились. Андрей сам по себе приятный человек, а как тренер оказался еще и мудрым и очень понимающим.

Готовясь к интервью, я прочитал Ваши интервью, где вы часто повторяете: «Если бы я не стал музыкантом, то стал бы футболистом!». Насколько эта фраза правдива, или она все-таки придумана журналистами?
Конечно, эта фраза имеет под собой почву, хотя сейчас, по прошествии многих лет, уже слабо представляю, кем бы я стал, настолько музыка заняла прочное место в моей жизни. Но в детстве я действительно живо интересовался футболом и хоккеем, а родители заставляли меня играть на фортепиано, учить гаммы, готовиться к отчетным концертам. Представляете, весна на дворе: птички поют, деревья цветут, все бегут играть во двор, а тебе приходится после школы сидеть и заниматься музыкой. Конечно, иногда я не выдерживал и сбегал с занятий из музыкальной школы, из дома. Однажды даже мой преподаватель подошел к моей бабушке, снял очки и сказал: «Бабуля, ваш внук никогда не станет профессиональным музыкантом». Наверняка, если бы я тогда забросил музыку, то пошел бы заниматься спортом профессионально, хотя это тоже требует больших физических и эмоциональных сил.

Если вы думали о карьере спортсмена, то все данные у вас для этого были?
В таком возрасте сложно оценить себя со стороны, но, думаю, что да. Я всегда был достаточно спортивным мальчиком, много двигался, да и телосложение у меня спортивное. Еще я всегда думал, что если уже чем-то заниматься, то надо быть лучше всех, а иначе, зачем тогда за это браться!

А что все-таки сложнее – спорт или шоу-бизнес?
Шоу-бизнес по сравнению со спортом покажется вам цветочками, это точно! Я очень люблю футбол и хоккей. Но профессиональный спорт – это серьезно и сложно. Как говорит один мой знакомый: «Польза от спорта сомнительна, зато вред очевиден». Да и уходят из большого спорта совсем молодыми…

Как относились родители к вашему увлечению спортом?
Снисходительно. Они с самого начала понимали, что у меня есть музыкальные задатки и всячески подталкивали меня к этому. Хотя и сами не чужды спорту, активному образу жизни: мама у меня балерина, а папа (отец Дмитрия Маликов – Юрий Маликов, народный артист России, бессменный руководитель легендарного вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». – прим. ред.) по молодости играл в футбол, а сейчас заядлый болельщик. Вот уж кто точно не пропустил ни одного матча Евро-2012, знает все команды, всех игроков…

А жену с дочкой вы пристрастили к спорту?
Жена занимается фитнесом достаточно регулярно и активно, ей это нравится. А дочка Стефания непосредственно к спорту не очень тяготеет, ей нравятся спортивные танцы. Но это все равно активность, движение, постоянные нагрузки. Мне кажется, в детстве ребенку обязательно нужно заниматься каким-либо видом спорта, это потом здорово поможет в жизни – закаляет физически, психологически.

Что сейчас держит в форме Дмитрия Маликова? В свои 42 вы выглядите намного моложе своих лет…
Все зависит от правильного питания и хотя бы минимальной нагрузки на ваш организм. На данный момент, в моем списке только бег по беговой дорожке и общая зарядка, в которую входят специальные упражнения на пресс и другие части тела, в зависимости от настроения и самочувствия.

Мы знаем, что вы любите отдыхать летом в Италии… А там со спортом дружите?
В Италии, куда мы с семьей и друзьями часто ездим отдыхать, очень развит велосипедный спорт. Мои друзья увлекаются спортивными велосипедами, могут специально проехать 100 километров. Например, известный бизнесмен Олег Тиньков очень это любит. Но мне тяжеловато за ними угнаться. Велосипед – дело хорошее, но меня лучше всего расслабляет обычный отдых, после всех стрессов, связанных с концертами, съемками, гастролями, записями, я наслаждаюсь возможностью просто отдохнуть. А велосипедные нагрузки очень серьезны для неподготовленного человека, нужно знать меру.

В журнале OVERТАЙМ было опубликовано интервью с Олегом Газмановым, вашим другом. Он нам рассказывал, как когда-то «подсадил» вас на горные лыжи…
Это было очень давно, и нужно еще долго вспоминать, кто же кого и куда подсадил (смеется).

У Вас есть любимый спортсмен?
Сейчас я очень тесно дружу со знаменитым пловцом Владимиром Сальниковым, мы постоянно общается, созваниваемся. Только вдумайтесь, мой друг – четырехкратный олимпийский чемпион! При этом, очень обаятельный и приятный мужчина, интересный рассказчик и интеллектуал.

А в детстве у вас были любимые спортсмены?
В детстве мне больше всего нравилась наша хоккейная сборная, особенно великолепная пятерка, где играли Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров. Безумно жаль, что в начале этого лета ушел из жизни Владимир Крутов.

Дмитрий, многие «несостоявшиеся» спортсмены говорят, что им часто снятся спортивные сны. А с вами такое случается?
Конечно! Иногда я просто с мячом, а иногда играю на футбольном поле. Но в каждом сне обязательно забиваю гол!


Понедельник, 02.07.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [7 из 44 постов]


На следующий день после отборочного матча ЧМ-2010 по футболу между сборными Финляндии и России поклонники петербургского «Зенита» смогли пообщаться с ...