Главная  →  Спортивная медицина →  «Детская болезнь» взрослых спортсменов

«Детская болезнь» взрослых спортсменов



История, о которой рассказал немецкий журнал «Штерн», началась летним днем два с половиной года назад. Тине Линдеман, вратарь национальной сборной команды ФРГ по гандболу, почувствовала легкие приступы лихорадки. Поначалу спортсменка не придала этому особого значения. «Так, небольшое недомогание», — подумала она. Но на тренировках Тине стала быстро уставать, постепенно теряла координацию движений, сильно потела, а пульс временами поднимался до 200 ударов в минуту.

Врач датского клуба «Рандерс», за который играет Линдеман, внимательно ее осмотрев, так и не смог установить, что с ней происходит. «Это было тяжелое время, — вспоминает Тине. — Ведь у тебя договор с клубом, который надо выполнять. И ты пытаешься тренироваться и играть. Но ничего у тебя не получается». Линдеман опасалась даже, что ее заподозрят в симуляции, объявят «мнимой больной».

Между тем усталость все больше одолевала спортсменку — и не только на тренировках. В конце концов ей стало трудно даже выбираться в город, чтобы сделать покупки. Где уж тут думать о спортивной карьере! И Линдеман заявила, что уходит из большого спорта. Возможно, и ушла бы, если бы не подруга, в прошлом тоже гандболистка, игравшая за немецкую сборную. По ее совету Тина поехала на обследование в Кёльн — известный в ФРГ центр спортивной медицины, который проводит полное обследование спортсменов, проводится в том числе и хондромаляция надколенника, артроскопия коленного сустава, проводится лечение разрыва крестообразной связки. И тамошние врачи сумели поставить диагноз: инфекционный мононуклеоз.

У этой болезни есть и другие названия: железистая лихорадка, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз… В России ее называют ангиной Филатова — по имени одного из основоположников отечественной педиатрии Нила Федоровича Филатова, описавшего эту болезнь еще в 1885 году. А немцы присвоили ей имя своего соотечественника иммунолога Рихарда Пфейффера.

Названий, как видим, много. А вот специфических средств лечения или предотвращения этой болезни до сих пор нет: ни лекарств, ни прививок. Медицинские справочники рекомендуют так называемое симптоматическое лечение, которое направлено не на ликвидацию причины болезни, а на устранение ее внешних проявлений и облегчение страданий больного. В данном случае это постельный режим, снижение температуры, прием витаминов. Прежде инфекционным мононуклеоэом болели преимущественно дети. Их организм успешно справлялся с болезнью, а серьезных осложнений она, как правило, не вызывала.

Долгое время не был известен возбудитель этого недуга. Как выяснилось сравнительно недавно, им является вирус Эпстайна—Барр (ВЭБ) из семейства герпес-вирусов. ВЭБ присутствует повсюду, он распространяется воздушно-капельным путем (при чихании и кашле), через посуду, поцелуи и т.д. Недаром англоязычные медики назвали его «everybody’s virus», то есть «вирус для каждого». И это действительно так. Считается, что в Германии не менее 95 процентов населения в течение жизни инфицируются этим вирусом.

«ВЭБ — постоянный спутник человека с незапамятных времен, — поясняет сотрудник берлинского Института инфекционных болезней им. Роберта Коха Хартмут Хенгель. — Он специализируется исключительно на человеческих клетках, и, если он там поселился, изгнать его уже ничем не удается».

В последнее время условия сосуществования человека и вируса значительно изменились. В развитых странах, к которым, разумеется, относится и Германия, люди получили возможность пользоваться всеми достижениями современной гигиены. Поэтому, как считают медики, дети стали болеть инфекционным мононуклеозом гораздо реже. Зато жертвами вируса Эпстайна—Барр все чаще становятся подростки и взрослые. А чем позже происходит заражение этим вирусом, тем тяжелее протекает болезнь: температура поднимается до 40 градусов, наступает полное истощение сил.

Заболевают, конечно, не все носители вируса, а то, у кого ослаблена иммунная система. Как пишет «Штерн», среди них на удивление много профессиональных спортсменов. Журнал называет имена пострадавших от «модной» болезни легкоатлетов, футболистов, гандболистов, боксеров… На самом деле ничего удивительного в этом нет: давно замечено, что после интенсивных тренировок, например при подготовке к важным соревнованиям, организм спортсмена в значительной степени теряет способность отражать атаки болезнетворных микробов.

Хартмут Хенгель обращает внимание на опасную для спортсменов особенность инфекционного мононуклеоза: при заболевании зачастую сильно увеличивается, набухая кровью, селезенка. И, например, при столкновении с соперником на игровой площадке может произойти ее разрыв. А это уже опасно для жизни. Тренировки приходится прекращать — иногда на длительное время. А после выздоровления спортсмену надо затратить много сил, чтобы восстановить былую форму.

Это удалось бегуну Инго Шульцу. Но ему повезло; врачи сумели своевременно найти причину недомогания. Тренировки прерывались всего на три недели. И несколько месяцев спустя Шульц на чемпионате мира завоевал серебряную медаль в беге на 400 метров. А вот нападающий футбольной команды «1860 Мюнхен» Олаф Бодден вынужден был навсегда проститься с профессиональным спортом. Инфекционный мононуклеоз сменился у него другим загадочным недугом — синдромом хронической усталости, при котором ощущение бессилия и вялости не покидает больного на протяжении многих лет. Подозревают, что в этом повинен тот же вирус Эпстайна—Барр. Что же касается Тине Линдеман, то ее борьба с болезнью продолжалась полтора года. Но теперь она снова заняла свое место в воротах сборной гандбольной команды ФРГ.


Понедельник, 21.05.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная медицина [4 из 8 постов]


Слова «функциональное питание» у многих вызывают ассоциации с космической пищей и посещением в детстве павильона «Космос» на ВДНХ. На функциональное ...