Главная  →  Спортивная жизнь →  «Дешевые» карточки. Что такое «неспортивное поведение»?

«Дешевые» карточки. Что такое «неспортивное поведение»?



Почти в каждом матче мы видим желтые карточки, которые игроки получают не за грубость и не из тактических соображений (например, чтобы сорвать опасную атаку соперника), а, как говорит Дик Адвокаат, «дешево». Иными словами, за неспортивное поведение. Самый типичный пример – несогласие с решением судьи. Казалось бы, все просто, но и здесь есть свои нюансы.

Разберемся с «дешевыми» карточками по порядку. Как всегда, сначала обратимся к Правилам игры. В правиле 12 содержится перечень нарушений, наказываемых желтой карточкой. Среди них фигурирует пункт «несогласие с решением судьи словом или действием». Что представляет собой несогласие словом, догадаться нетрудно. А действием? Под это определение подпадают такие прозаические вещи, как удар в сердцах мячом о землю, «воззвание» к трибунам или высшим силам, различные театральные жесты, изображение отчаяния. Кроме того, в последнее время участились случаи, когда игроки машут рукой, требуя предупреждения для соперника. В этой связи ФИФА издала строгую директиву: от судей требуют наказывать «просителей» тем, что они просят для соперника.

Очень часто мы видим и то, что игрок, находящийся в нескольких десятках метров от единоборства других футболистов, где, возможно, произошло нарушение, вдруг срывается с места и мчится в сторону судьи, дабы «защитить» своего коллегу. Или же после зафиксированного офсайда нападающий совершает рывок в сторону лайнсмена. Учитывая, что чаще всего это действо сопровождается весьма угрожающим выражением лица, предупреждение не выглядит нелогичным.

Впрочем, как показывает пример Сергея Овчинникова в матче «Москва» – «Динамо» сезона-2006, грань между этим пунктом Правил и двумя другими – «использование оскорбительных, обидных или нецензурных изображений или жестов» и «агрессивное поведение» – невелика. Но если первое наказуемо лишь предупреждением, то второе означает неминуемое удаление с последующим разбором инцидента на заседании контрольно-дисциплинарных органов.

Стоит отметить, что самый важный инструмент арбитра, который помогает ему управлять ходом игры и держать ее под контролем, отнюдь не свисток и даже не карточки, как многие думают. Главное – авторитет. Сразу после стартового свистка игроки вольно или невольно «пробуют» судью на прочность, смотрят, что сегодня дозволено, а что нет. И самое худшее для него, если в первые минуты он пропустит моменты несогласия со своим решением. Тогда по ходу встречи игроки вряд ли будут брать арбитра в расчет, а ему придется разбрасываться карточками для того, чтобы остудить страсти, которые возникли из-за его же нерешительности в первые минуты.

Имеются и другие примеры получения «дешевых» карточек. Например, Правилами и методическими инструкциями ФИФА категорически запрещено ношение любых видов украшений во время игры. Под это определение подпадают и кольца, и серьги, и даже кожаные шнурки на шее или запястье. Но почему это нужно запрещать? Вспомним: обязанность судьи – обеспечение безопасности игроков. Всем известно, как жарко порой бывает на футбольном поле, в какие борцовские захваты и единоборства зачастую входят соперники. В горячке можно и за цепочку схватить, и неловко взмахнуть рукой с неснятым перстнем… Для нанесения серьезной травмы даже небольшого движения хватит! А потому ношение украшений карается строго, и перед игрой судейская бригада каждый раз команды об этом предупреждает. Тем не менее примеры таких карточек нередки. Экс-спартаковец Ребко в 2007 году на «Петровском» из-за того, что не снял цепочку, получил первое предупреждение, которое затем вылилось в удаление.

«Дешевые» карточки могут омрачить даже самые радостные моменты игры – празднование гола. Еще в 2002 году ФИФА ввела инструкцию, требующую от судей наказывать игроков, снимающих футболки. Если не касаться эстетической стороны вопроса, то формально игрок нарушает правило 3 («Экипировка»). Представьте, какое давление испытывает судья, вынужденный показывать карточку (тем более если она вторая) одному из героев матча! Но закон есть закон.

Разумеется, «прайс-лист» «дешевых» карточек этим не исчерпывается, однако самые частые примеры мы обсудили. Будем надеяться, что игроки будут радовать нас красивой игрой и не станут расстраивать ненужными предупреждениями, идущими во вред футболу.


Воскресенье, 25.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [54 из 58 постов]


Интервью с голкипером сборной Чехии и хоккейного клуба СКА. Корреспондент "СПбЧемпионат.ру", Семенов Геннадий, обсудил с Якубом Штепанеком турнир "Кубок Первого ...