Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Дальневосточный заплыв

Дальневосточный заплыв



Руководители отечественного футбола любят рассуждать о том, что авторитет национального чемпионата неуклонно растет. Может быть. Однако, если мы не научимся уважать сами себя, сей процесс никогда не станет необратимым. А о каком самоуважении может идти речь, когда допустимо проведение матчей в таких условиях, как во Владивостоке?

КУБОК УЕФА В ПРИМОРЬЕ

В понедельник я позвонил школьному другу, живущему на Дальнем Востоке, дабы узнать, что у них творится с погодой. Информация не была обнадеживающей: пока стоит жуткая жара, температура воздуха плюс 34–36, но к среде ожидается похолодание и приход тайфуна…

Владивосток встретил зенитовцев стеной дождя. По пути из аэропорта мы стали свидетелями сразу нескольких столкновений автомобилей. Правда, еще утро, может, к вечеру природа будет в лучшем настроении. В Приморье «Зенит» отправился не с пустыми руками. По просьбе футбольного клуба «Луч-Энергия», который в этом году справляет свое 50-летие, сине-бело-голубые везли через всю страну Кубок УЕФА. Организаторы запланировали красочный праздник, сценарий которого занимал пять листов…

К полудню погода лишь ухудшилась. Подул такой ветер, что от дождя уже невозможно было спрятаться под зонтом, да и ручные средства защиты превращались в груду искореженных спиц и порванной материи. Никогда еще не приходилось видеть в мусорных урнах такого количества выброшенных зонтов! На предматчевом совещании никто всерьез о переносе игры речь не вел. Хозяева уверили, что к семи часам вечера газон будет в нормальном состоянии. Тем временем к середине дня стало ясно, что программа запланированного праздника будет сведена к минимуму. Кубок выставили на набережной Амурского залива, и все желающие могли с ним сфотографироваться.

Честно говоря, мало кто ожидал, что очередь из желающих сделать снимок на память растянется на несколько сотен метров. Люди приходили даже на костылях. Любопытно, что у касс в это время также было оживленно: болельщики спешили сдать купленные накануне билеты на футбол. В итоге на трибунах недосчитались трех тысяч (!) поклонников дальневосточной команды, не пожелавших рисковать своим здоровьем.

МОСКВА ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЕТ

К вечеру ветер лишь усилился, порой казалось, что ливневые капли летят горизонтально. Но больше всего по приезде на «Динамо» удивило состояние газона. Несмотря на усилия сотрудников стадиона, поле больше подходило для рисовых посевов, нежели для игры в футбол. Пока арбитр Дорошенко искал на этом озере место, откуда может хорошо отскочить мяч, в подтрибунном помещении Дик Адвокаат и Корнелиус Пот убеждали делегата матча воронежца Владимира Проскурина, что на таком газоне играть нельзя: слишком велика вероятность получения травм. В прошлом известный форвард оборонялся, словно опытный защитник, но в конце концов сообщил, что позвонит в Москву, пусть там решают, им виднее. Проскурин скрылся за дверями судейской, откуда вышел через несколько минут и огласил вердикт из Белокаменной: «Начинаем играть в запланированное время». До часа икс оставалось 50 минут…

Тем временем стал заполняться только гостевой сектор. Представители сине-бело-голубой торсиды неспешно растягивали баннеры и делились впечатлениями… о купании в Амурском заливе. Действительно, стоит ли ехать через всю Россию и не сплавать к дальневосточной русалочке? Разве непогода может стать препятствием? В итоге место на секторе заняли 250 зенитовских фанатов. Впрочем, отдельные люди в сине-бело-голубой атрибутике были замечены и на другой трибуне.

Уже во время разминки команд стало понятно, что практически любая передача низом обречена на провал: мяч по поверхности поля не катится. Дождь все усиливался, и новую разметку на лужи закончили наносить за полминуты до выхода соперников на поле: старую к тому времени смыло.

Кроме чисто физических проблем, связанных с трудностями передвижения по полю, футболисты столкнулись и с рядом психологических. Защитникам необходимо было исключить из своих действий любой риск. Кроме того, нужно было доигрывать даже самый безнадежный эпизод до конца. Например, уходящий в аут мяч мог застыть в сантиметрах от боковой или лицевой линии и ждать, кто из соперников первым сориентируется в изменении ситуации. В общем, действо напоминало скорее цирковой аттракцион «Собачий волейбол», нежели официальный матч чемпионата России.

ПРОТИВ ВЕТРА

Почти 10 минут ушло на привыкание к новому виду спорта. Зенитовцы первыми создали опасный момент. Константин Зырянов вывел на ударную позицию Алехандро Домингеса, но Чори не сумел укротить плавающий рядом мяч. Хозяева ответили столь веско, что некоторые местные болельщики на трибунах так и просидели до перерыва схватившись руками за голову. Действительно, в течение 10–15 секунд футбольный снаряд попадал и в перекладину, и в штангу ворот Вячеслава Малафеева. Это не считая ударов, которые приняли на себя наши защитники и вратарь. «Тигры» в первом тайме вообще выглядели чрезвычайно агрессивно. Объяснение этому факту довольно простое: хозяевам помогал атаковать попутный ветер. Пусть и не тайфун, но весьма сильный. Впрочем, наши отвечали не менее достойно, более того, весьма остро.

На 15-й минуте Домингес не сумел в ближнем бою протолкнуть мяч мимо Чеха в сетку – лишь угловой. А вскоре мог отличиться Виктор Файзулин. К уроженцу Приморья на матч во Владивосток приехала внушительная делегация родственников и друзей, вот только порадовать их своим фирменным футболом ему не удалось. Какой уж тут футбол! Вот и в том эпизоде наш двадцатый номер воспользовался падением защитника желто-синих и выскочил один на один с голкипером. Виктор остроумно обманул Чеха, но, обводя его, застрял в очередной болотине, и вратаря успел подстраховать защитник. Наконец, на 23-й минуте Денисов сделал отличную передачу Домингесу, но аргентинец, игравший на месте центрального нападающего, не сумел обработать мяч, а ведь перед Чори никого не было, кроме вратаря.


http://www.invst.ru/rublevo-uspenskoe.php

Постепенно игра успокоилась. Хозяева, пытаясь призвать в союзники ветер, били по воротам с дальних дистанций, но, сделав шесть попыток, в створ попали только однажды. Зенитовцы, поняв, что ни одну комбинацию не разыграть, решили сделать ставку на стандарты. Однако Аршавин пробил штрафной над перекладиной, а подачи многочисленных угловых в тот день не получались.

Довольно интересную манеру поведения выбрал арбитр. Во-первых, он явно позволял соперникам бороться за мяч от души, не докучая свистками. Кроме того, Дорошенко, похоже, заранее решил, что желтые карточки из кармана не достанет. И выдержал эту тактику до финального свистка, хотя несколько поводов показать «горчичник» у него было. Так в премьер-лиге состоялся первый в этом году матч без судейских санкций.

ПО ТЕЧЕНИЮ

В перерыве можно было увидеть уникальную картину. На вспаханное футболистами поле села огромная стая бакланов. Пернатые гости принялись неторопливо ужинать. Любопытно, что представители этого вида птиц питаются лишь обитателями водного мира. Служит ли это доказательством того, что футбольное поле стадиона «Динамо» перестало быть сушей? Однако делегата матча тревожили другие вопросы: он распорядился, чтобы снова обновили разметку. И на многострадальное поле снова вышли тетеньки с кисточками и ведрами с белой краской.

Ветер во втором тайме мог стать союзником зенитовцев, но к этому времени состояние газона уже сгладило данное преимущество. В конце концов, все равно, как играть: по течению или против. Первый голевой момент вновь состоялся во владениях Малафеева. Бразилец Алвес ловко развернулся в штрафной, но наш голкипер успел сократить угол обстрела и выручил свою команду. Сине-бело-голубые атаковали намного чаще, однако что-то в последний момент не получалось.

Эх, в такой игре очень бы пригодился Павел Погребняк, но он продолжает восстанавливаться после операции. На 71-й минуте в голевой позиции вновь оказался Алехандро Домингес. Ударил Чори в ближний угол сильно и точно, вот только спасать своих пришло время Чеху – угловой. Тут же Игорь Денисов вывел на удар Файзулина, но Виктору чуть не хватило точности. В концовке матча резко увеличилось число жестких стыков, однако никто из соперников не дрогнул, игроки обеих команд испили положенную им чашу до дна. Наверное, футбольный бог решил, что сегодня каждый достоин получить очки. Ему, судя по всему, виднее.

Честно говоря, непонятно, кому был нужен такой футбол. Зачем зенитовцы летели через всю страну во Владивосток? Чтобы продемонстрировать местным жителям цирк на воде? Понятно, что хозяева были заинтересованы в том, чтобы сыграть с более классной командой в подобных условиях. Но куда смотрела РФПЛ? Судя по всему, все эти вопросы останутся без ответов.


Пятница, 30.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [12 из 43 постов]


Василий Данилов – уникальный человек в летописи футбола города на Неве. Он навсегда остался в истории как зенитовец, сыгравший наибольшее ...