Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  ЦСКА – «Зенит»: Топ-победа Спаллетти над Слуцким

ЦСКА – «Зенит»: Топ-победа Спаллетти над Слуцким



События российской футбольной весны 2010 года к концу апреля убедили практических всех, что матч ЦСКА – «Зенит» станет центральным в стартовой части чемпионата. Действительно, эти две команды на тот момент показывали самую стабильную и зрелищную игру в премьер-лиге и в 2010 году никому из внутренних соперников еще не уступали. Более того, победитель встречи становился фактически лидером чемпионата.

Хотя после семи проведенных матчей всерьез рассуждать о перспективах турнирной борьбы, конечно же, было рановато. Более значимой накануне сражения виделась другая интрига. Оба главных тренера уделяют очень много внимания тактическим задумкам, пытаясь обхитрить соперников еще до стартового свистка. Леонид Слуцкий не раз говорил, что внимательно изучал игру «Ромы» в то время, когда этой командой руководил Лучано Спаллетти, и даже ездил на стажировку в Италию. Успех армейцам во встречах с испанской «Севильей» принесла схема 4–2–3–1, по которой играл в сезоне-2010 «Зенит». Обычно любая копия хуже оригинала, но в футболе данное утверждение не всегда справедливо. Поэтому перед игрой многие предполагали, что матч станет противостоянием двух аналогичных расстановок. По существу – ученик против учителя. Вот только рассуждениям на заданную тему препятствовал ряд сомнений.

Во-первых, в 3-ем туре ЦСКА в Новосибирске неожиданно сыграл по модели 4–4–2, причем практически без крайних хавбеков, что привело к победе с крупным счетом. Это была репетиция запасного варианта в матче с более слабым соперником? С другой стороны, «Зенит» из-за травм потерял Данко Лазовича и Владимира Быстрова, которые играют ключевые роли в отработанной схеме. Трансформирует ли в данном случае Спаллетти всю диспозицию или постарается заменить исполнителей? Спорить можно было долго, все прогнозы были сделаны и ответ на эти вопросы мы получили только со стартовым свистком.

В тот вторник Москва встретила зенитовцев теплой солнечной погодой. Такую же картину можно было наблюдать и утром в день матча, но вдруг атмосферное давление стало стремительно падать, небо заволокли тучи. Местный коллега, обсуждая эти перемены, посетовал, что климат в Москве стал очень переменчивым: «Никакой стабильности, как у вас – в Питере». Тем не менее порадовало, что игра назначена на поздний вечер: все успели адаптироваться к изменившимся условиям.

Стартовый протокол разъяснил ситуацию лишь с игрой армейцев: Слуцкий не захотел или не решился устроить состязание по одинаковым схемам. Возможно, тренер ЦСКА решил, что нашел противоядие против расстановки Спаллетти, однако итальянец подготовил ответный сюрприз. Наставник «Зенита» выстроил свой ромб, но не в середине поля, а в атаке. Кержаков действовал на самом острие, чуть сзади – Данни и Розина, а Широков играл в центре, но несколько глубже. В свою очередь Зырянов в зависимости от ситуации то смещался на позицию «опорника», то подтягивался к Широкову.

Очень мобильная схема расстановки сине-бело-голубых сразу же поставила армейцев в тупик. Они никак не могли толком перейти в атаку: излюбленные для развития наступления зоны оказались перекрыты. Москвичи стали искать новые варианты, но экспромты им явно не удавались, а с длинными передачами вперед легко справлялись зенитовские защитники. Форварды ЦСКА оказались отрезанными от развития событий. Раз за разом повторялась одна и та же картина: красно-синие доходили до центра поля, и тут же следовал перехват с последующим переводом мяча на фланги, где питерскую атаку разгонял либо Данни, либо Розина. Если сначала подопечным Спаллетти не всегда удавалось отбирать мяч чисто (к 12-й минуте соотношение фолов 1–5), то затем наши хавбеки сумели погасить свои эмоции, да и после нескольких удачных отборов появилась уверенность.

К середине первого тайма команда Слуцкого просто растерялась, не зная, что делать дальше: все пути атак надежно перекрыты, а счет – 0:1. На 5-й минуте зенитовцы впервые в сезоне-2010 результативно разыграли угловой. Розина подал на линию вратарской, и мяч прилетел точно в ноги Крижанацу, который обыграл Шембераса и в упор расстрелял ворота Акинфеева… К 30-й минуте болельщики ЦСКА хором стали требовать выхода на поле Красича, но Слуцкий настолько глубоко ушел в себя, что, похоже, ничего не слышал. Наверное, армейцам было необходимо делать перестановки еще до перерыва, но их наставник хладнокровно наблюдал, как после стремительных атак чудом не забили Кержаков, Розина и Денисов. В итоге в первом тайме хозяева поля не нанесли по владениям Малафеева ни одного удара!

Как только команды отправились отдыхать в раздевалку, на поле сразу же вышли разминаться Красич и Гонсалес. Стало понятно, что ЦСКА возвращается к привычной схеме (Хонда отошел на место второго опорного хавбека). Наш тренерский штаб оперативно отреагировал, дав распоряжение Зырянову и Денисову действовать ближе к бровкам, чтобы в любой момент подстраховать крайних защитников. Все логично, но в игре всегда присутствует элемент случайности. На 50-й минуте секундная несогласованность Крижанаца и Малафеева могла привести к серьезным последствиям, однако Дзагоев промахнулся из выгодной позиции. В дальнейшем наша оборона отработала просто идеально. Слуцкий изменил стиль поведения: он то и дело выбегал к бровке, пытаясь завести своих подопечных. Вот только когда по-прежнему мало что получается – эмоции не помогут. К тому же сине-бело-голубые вскоре забили второй гол. Широков сделал длинную передачу Кержакову, Александр на скорости приблизился к штрафной, финтом обманул Березуцкого и выстрелил в дальний верхний угол. Полоса невезения форварда наконец-то закончилась.

Сложилось впечатление, что зенитовцы могли дожать деморализованного соперника, но предпочли не рисковать. Все же ЦСКА – высококлассная команда, которая могла организовать ответный гол в любой момент, и тогда гости получили бы нервную концовку. К тому же было важно сохранить силы на матч с «Сатурном», который предстоял через три дня. Так что команда Лучано Спаллетти продолжала играть строго по плану и спокойно записала на свой счет три очка. Главный тренер «Зенита» наглядно показал, кто на сегодняшний день мэтр, а кто – по-прежнему ученик. К тому же задумки зенитовского наставника великолепно воплотили в жизнь его подопечные. В этот вечер им все удавалось.


Суббота, 04.08.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [5 из 44 постов]


Серебро сборной СССР на Евро-1988 вселяло надежду, что на чемпионате мира подопечным Валерия Лобановского по силам будет побороться за медали. ...