Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Что делать с «Петровским», или Проблема номер один

Что делать с «Петровским», или Проблема номер один



В начале сезона-2009 «Зенит» неожиданно столкнулся с проблемой, которая оставила в тени почти все остальные, – ею оказалось неудовлетворительное качество газона на стадионе «Петровский». Дело едва не дошло до дисквалификации арены. Однако, пытаясь разобраться в том, почему же так случилось, «СПбЧемпионат.ру» обнаружил и другие проблемы, связанные с домашним стадионом «Зенита», – проблемы более системного характера.

Кто виноват?

Если на первых матчах сезона в феврале и марте 2009 года против «Штутгарта» и «Удинезе» газон «Петровского» еще выдерживал критику и испытание тренировками и матчами, то на игре с «Сатурном» стало ясно: чуда не произошло и Питер в очередной раз столкнулся с проблемой газона. Кто в этом виноват? На «Петровском» придерживаются такой позиции. Здесь еще по ходу прошлого сезона понимали, что весной ситуация будет не из простых, и уже тогда начали потихонечку решать проблему, подсевая траву и летом, и осенью.

Дело в том, что трава хорошей становится на второй год, только тогда она набирает силу и способна выдержать сильные нагрузки. У нас же этого не было. Поле постелили в июне, причем трава в наших климатических условиях не способна перезимовать. А мы ее еще и в ноябре эксплуатировали. В январе мы уже начали «будить» газон, чтобы 14 февраля «Зенит» мог провести на поле тренировку. Естественно, при таких плохих погодных условиях мы получили то, что получили. Возможно, эти доводы и выглядели бы убедительными, если бы… не идентичное поле на базе «Зенита» в Удельной, которое стелилось в одно время с поляной «Петровского». И которое выглядит сейчас куда привлекательнее, хотя нагрузка на него в последние недели выпала никак не меньше.

Причем агроном базы голландец Стивен Ринкс, отвечающий за поля в Удельной, уверен, что в России, причем даже на севере страны, вполне можно добиваться того, чтобы поля в это время года были зелеными и хорошего качества.
Мы работали и на более северных стадионах – например, в Швеции. Правда, там наша фирма не обслуживала их, а только стелила газон. Это специальный газон для северных стран – практически точно такой же, что на базе «Зенита» и на «Петровском», – говорит Ринкс. — То, что я увидел, говорит о том, что на «Петровском» есть проблема с корнями травы. А ведь именно они «держат» поле. Если трава еще не выросла – это не самая страшная проблема. А вот если нет корней… Тогда такой газон можно брать и сворачивать рулонами, как ковер. А играть на нем могут только соперники, которые приезжают сюда, в Питер, за ничьей.

Заочный спор

То, что довелось услышать от представителей «Петровского» и Стивена Ринкса, можно представить как своеобразный заочный спор. Так, «в ответ» на слова голландца на «Петровском» витруально возражают: сравнивать поля на арене и на базе в Удельной не совсем корректно, поскольку в феврале команда там не тренировалась. Во-вторых, на базе два поля, которые эксплуатируются по очереди.

В нашем случае все зависит от задачи, – говорит в свою очередь Стивен Ринкс. – Если бы она звучала таким образом: поле должно быть готово к началу февраля – так оно и было бы. Это – вопрос технологии, не более того.

Что касается нагрузок на поля в Удельной и на «Петровском», то, по мнению голландца, они даже в это время года вполне способны выдерживать пять тренировок в неделю по полтора часа каждая. То есть пять матчей за семь дней.

Кстати, на вопрос, почему же так получилось на «Петровском», Ринкс из этических соображений точного ответа не дал. Но все же дал понять: поскольку газоны одинаковы – возможно, на «Петровском» ошибки кроются в его эксплуатации. Ведь в отличие от базы на «Петровском» голландцы, стелившие газон, как резиновые куклы оставили на арене только свою поляну – без рекомендаций по эксплуатации и без соответствующего специалиста. «Зенит» же такового на базу запросил и оставил в Санкт-Петербурге работать.

Что делать?

Здесь мы и подходим к главной системной проблеме. Давайте зададимся вопросом: почему в Удельной такой вот голландец – представитель фирмы-«газоноукладчика» работает, а на «Петровском» обходятся своими силами? Да по той лишь простой причине, что «Зенит» на «Петровском», как и много лет назад, по большому счету всего лишь гость. Точнее, арендатор, который вынужден платить за все. Более того – закупать во многих случаях оборудование, менять газон, как это было уже дважды за последние годы, причем в первом случае вместе с системой подогрева. Однако затем эксплуатирует все это хозяйство именно «Петровский». Никто не утверждает, что на арене делать этого и вести хозяйство не умеют. Но факт остается фактом: по поводу качества газона спрашивать сейчас можно именно со стадиона. Или с города, который является собственником «Петровского».

Конечно, на матче с «Сатурном» газон был безобразным. Было стыдно. Но я гарантирую, что к 12 апреля, то есть к матчу с «Амкаром», поле будет в хорошем состоянии, – заявил тогда глава петербургского спорткомитета Вячеслав Чазов.

Однако как бы не пришлось вновь вмешиваться клубу и заниматься летом очередной заменой газона. И здесь мы подходим к иному варианту глобального решения проблемы. Ведь если бы стадион был передан в доверительное управление клубу, то и спрос с «Зенита» как с фактического хозяина был бы иным.

Вопрос о передаче стадиона в управление «Зенита» не рассматривается, – заявил в свою очередь Вячеслав Чазов. – Это принципиальная позиция спорткомитета. «Петровский» намного шире, чем просто футбол, – это легкая атлетика, это детские школы и прочее.

Иными словами, по его мнению, ситуация должна оставаться прежней. А «Зенит», вкладывая в арену собственные деньги, при таком раскладе оказывается не вправе в полном объеме рассчитывать на оплаченные услуги. Хотя, исходя из отношений между арендодателем и арендатором, должен требовать готовый продукт – в частности, качественное поле на протяжении всего сезона. Тем не менее клуб все равно идет сейчас на то, чтобы совместно с ареной решить главную проблему – к лету привести поле в порядок. На «Петровском» тоже считают, что это – задача номер один и что действовать надо сообща. При этом, по словам генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, если понадобится, клуб вновь пойдет на замену газона – это решение будет принято в мае.

Только вот правильно ли это и насколько эффективной окажется подобная мера в условиях, когда эксплуатировать этот самый новый газон вновь будет не сам «Зенит»?

Сергей БЕЛКОВ, коммерческий директор «Зенита»: – Слышать о том, что «Петровский» помимо футбола это еще и легкая атлетика и многое другое и что именно поэтому не стоит передавать арену в доверительное управление клубу, – довольно странно. Ведь в таком случае клуб развивал бы «Петровский» в комплексе, в том числе и легкоатлетическую часть, и все остальное, например секс шоп в петербурге. А потом, когда мы «уйдем» на новый стадион, футбольная часть осталась бы нашему дублю, а все остальное – тем же легкоатлетам. А сейчас эта самая легкоатлетическая часть находится в гораздо более проблемном состоянии, нежели футбольная.

Мы бы давно могли сделать и ту и другую гораздо привлекательнее – поменять дорожки, поменять газон там, где сейчас играет дубль, открыть еще одно поле. Ведь городу и впоследствии будет очень нужен этот стадион. Но в настоящий момент делать на нем мы ничего не можем, поскольку он не наш. При этом мы не просим подарить «Петровский» «Зениту», а просто отдать на какое-то время в доверительное управление. Хуже от этого точно не будет никому. Тем более что легкоатлетические соревнования проходят здесь крайне редко и у самих легкоатлетов условия их проведения вызывают большие вопросы.

Стивен РИНКС, агроном, отвечающий за поля на базе «Зенита» в Удельной: – Сейчас газоном «номер один» в России считается поле в Химках. Однако, насколько мне известно, оно процентов на 40 – синтетическое, вдобавок там используют специальные лампы, которые позволяют траве расти. Тем не менее я убежден, что и в Санкт-Петербурге газон может быть хорошим, причем и в феврале, и в марте.

Николай СКЛЯРЕНКО, генеральный директор стадиона «Петровский»: – Все сотрудники стадиона, весь город – все мы хотим, чтобы «Зенит» проводил домашние матчи ранней весной у нас, а не где-нибудь в южных регионах. И надо совместно думать, как выходить из этой ситуации. Я уже шестой год работаю на стадионе, и самым трудным по подготовке поля за это время был февральский матч против «Штутгарта». Готовить газон пришлось в тяжелейших условиях, после обильного снегопада. В январе, я смотрел, под снегом трава была идеальной. Если бы мы не играли этот матч в феврале, то к марту трава была бы нормальной, как сейчас на базе. Очень хотелось бы услышать, как делают газоны в Финляндии или Норвегии. Мы с клубом провели целый симпозиум, пригласили агрономов с базы, представителя фирмы, которая настилала нам газон. Все это организовал клуб. Мы общались и поняли, что больших ошибок наша агрономическая служба не сделала. В любой работе есть какие-то недочеты, и наверняка они есть и у нас. Если не получится резко улучшить ситуацию к 25 апреля, будем с клубом дальше думать, что делать с полем: менять технические возможности или еще что-то. Что делать дальше? У нас один стадион, и тот старый. Я не хочу, чтобы это была лично моя проблема. Это наша общая задача – сделать газон.

Михаил БИРЮКОВ, тренер «Зенита»:
В свое время мне довелось играть в Финляндии, и могу сказать, что тогда проблема полей там тоже существовала. Правда, чемпионат там начинался где-то в середине апреля, но тем не менее на севере страны даже играли на гаревом поле – федерация в те времена это разрешала. Видимо, природу не обманешь. Правда, сейчас совсем другие технологии – поле на нашей базе это доказывает. Оно сейчас вполне приличного качества.


Метки:
Суббота, 31.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [12 из 44 постов]


Руководители отечественного футбола любят рассуждать о том, что авторитет национального чемпионата неуклонно растет. Может быть. Однако, если мы не научимся ...