Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  ЧМ-1990: в расчеты вкралась ошибка…

ЧМ-1990: в расчеты вкралась ошибка…



Серебро сборной СССР на Евро-1988 вселяло надежду, что на чемпионате мира подопечным Валерия Лобановского по силам будет побороться за медали. Действительно, за два года состав нашей команды практически не претерпел изменений. Однако именно в этом, как оказалось, и была ловушка. Большинство лидеров сборной находились уже в солидном для футбола возрасте. Похоже, научная бригада, которой свято верил главный тренер, разрабатывая план подготовки, не учла, что возрастным игрокам необходимо чуть больше времени для выхода на пик формы.

Последний подарок

Отборочный цикл сложился для нашей команды легко. Вице-чемпионы Европы уже входили в рейтинг сборных по футболу и не только без проблем заняли первое место в своей группе, но и позволили себе сделать подарок братскому народу ГДР в день его национального праздника… Итак, дорога на итальянский мундиаль началась для подопечных Лобановского с довольно бесцветной ничьей в Рейкьявике (1:1), но с исландцами в гостях мы традиционно играем тяжело. После трех выигрышей подряд все встало на свои места. В Киеве были уверенно побеждены главные конкуренты – сборные Австрии (2:0) и ГДР (3:0), а затем удалось взять два очка в Турции (1:0).

К осени в группе сложилась довольно запутанная ситуация, но команда СССР даже после двух ничьих – домашней с Исландией (1:1) и гостевой с Австрией (0:0) уверенно лидировала… В день 40-летия образования Германской Демократической Республики советская сборная, выигрывая в Карл-Маркс-Штадте – 1:0, в заключительные 10 минут вдруг остановилась и пропустила от юбиляров два мяча. Это, кстати, был последний день рождения этой страны, а подарок от сборной СССР не пошел впрок: в заключительном матче наши друзья по соцлагерю уступили австрийцам (0:3) и оказались в итоге только четвертыми.

В ожидании второго дыхания

К чемпионату мира команда Валерия Лобановского готовилась в высокогорье, закладывая функциональный фундамент будущих побед. Наши специалисты сознательно шли на риск, ведь после спуска вниз наступает спад в физическом состоянии. Как и два года назад, расчет делался на то, чтобы достичь оптимальной формы не к старту соревнования, а к его решающей стадии, когда у конкурентов начнет проявляться усталость. А в плей-офф можно было выйти и с третьего места в группе.

Увы, даже его занять не удалось. В стартовом матче с румынами сборная СССР сначала владела инициативой, но не реализовала три голевых момента, а затем попалась на быструю контратаку. Сразу после перерыва уругвайский арбитр назначил пенальти в ворота советской команды в весьма спорной ситуации: нарушение правил произошло за пределами штрафной. В итоге – 0:2. Не обошлось без судейских ошибок и в следующей встрече – с Аргентиной.

В центре внимания снова оказался швед Фредрикссон, «отличившийся» четырьмя годами ранее в игре СССР – Бельгия. На 12-й минуте после подачи углового Олег Кузнецов пробил в угол ворот, однако стоявший на «ленточке» Диего Марадона отбил мяч рукой. Пенальти назначен не был. Правда, до финального свистка оставалось еще много времени и провели его наши футболисты не лучшим образом, оставшись к тому же в меньшинстве после удаления Бессонова в середине второго тайма, – в итоге 0:2. Перед заключительным туром оставался лишь теоретический шанс пробиться в плей-офф: необходимо побеждать Камерун с разницей в четыре мяча при условии, что румыны и аргентинцы не сыграют между собой вничью. Сборная СССР продемонстрировала, что стремительно набирает форму, и разгромила африканцев с необходимым счетом (4:0), но конкуренты все же предпочли разойтись миром.

Дублер Василия Раца

Лобановский на этот раз не обращал внимания на зенитовцев. Николая Ларионова окончательно замучили травмы, а попавший в заявку на Евро-1988 Сергей Дмитриев очень сильно обидел Валерия Васильевича, перейдя зимой 1989-го в стан его недруга – Анатолия Бышовца. Пусть всего на несколько месяцев – но из песни слова не выкинешь. В отборочном цикле участвовал лишь один футболист, имеющий отношение к сине-бело-голубым, – Василий Кульков, выступавший потом за нашу команду полтора года во второй половине 1990-х. Однако его вклад оказался скромным – 10 минут в домашней встрече со сборной ГДР. В результате спартаковец не попал в заявку на чемпионат мира. В последний момент был вычеркнут из числа 22 счастливчиков и 20-летний Олег Саленко, бывший зенитовец, игравший в то время за киевское «Динамо». И все же не обошлось без приятных сюрпризов…

Валерий Брошин дебютировал в сборной СССР весной 1987-го, но в очень неудачном для всей команды матче со шведами. На три года Лобановский забыл о хавбеке ЦСКА, чемпионе-1984 в составе «Зенита». Однако накануне итальянского мундиаля вспомнил, сначала пригласил на товарищеские матчи, а затем включил и в окончательную заявку. Правда, в Италии на поле Валерий так и не вышел. Вот что он рассказал осенью 2006-го: «Вызов в сборную в апреле 1990-го стал для меня большой неожиданностью. Тем не менее сразу было понятно, что Лобановский рассматривает меня лишь как дублера Василия Раца. Место киевлянина в стартовом составе не подвергалась сомнению, а я находился в резерве на всякий случай. Об этом старался тогда не думать: пригласили – приехал сыграл, снова пригласили – теперь уже на чемпионат мира. Хотя не буду лукавить – всегда играл за сборную с удовольствием.» В августе 1990-го Брошина снова вызвали в национальную команду, которую уже возглавлял Бышовец, но после товарищеской встречи с румынами Анатолий Федорович решил делать ставку на других футболистов.

Рассказ о наших на итальянском чемпионате мира получился бы неполным без упоминания Юрия Андреевича Морозова, работавшего ассистентом Лобановского. Валерий Васильевич часто повторял, что нет ничего важнее, чем подобрать толкового помощника, с которым можно работать на равных, а сильнее Морозова в этом смысле специалиста и не придумаешь. Правда, сам «дед» о событиях лета 1990-го предпочитал ничего не рассказывать, сразу же пытаясь перевести разговор на другую тему. Обмолвился лишь раз, что все сложилось крайне неудачно. Если бы прошли в плей-офф, могли бы много шуму наделать. С Морозовым сложно не согласиться, ведь явного фаворита на том чемпионате мира просто не было.


Вторник, 31.07.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [6 из 44 постов]


Общаться с Дмитрием Маликовым одно удовольствие. Воспитанный, интеллигентный и приятный собеседник, он не замыкается на одной теме, а постоянно открывает ...