Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Чемпионат мира-2006: Чуда не произошло

Чемпионат мира-2006: Чуда не произошло



Национальная сборная провела самый неудачный отборочный цикл за время участия в чемпионатах мира. Впервые наши футболисты финишировали третьими в своей группе. Главной причиной провала стала неразбериха в вопросе, кто же должен руководить командой. Георгий Ярцев явно не соответствовал занимаемой должности, но именно он начал турнир в роли главного тренера.

Прочность его позиций не поколебало даже недостойное поведение в матче с португальцами, когда наставник до финального свистка скрылся в подтрибунном помещении. Решение об отставке Ярцева явно запоздало: Юрий Семин не сумел сотворить чудо.

Бомбардир Аршавин

Турнир начался весьма любопытным матчем. Россия принимала на своем поле Словакию, и ворота обеих команд защищали голкиперы «Зенита» – Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. Очень редкий случай для игры на столь высоком уровне!

Противостояние завершилось вничью – 1:1, но гости могли чувствовать себя моральными победителями. Во-первых, они взяли важное очко на выезде, отыгравшись за три минуты до конца встречи. Кроме того, их вратарь при счете 1:0 отбил 11-метровый, который исполнял Андрей Каряка. Через месяц россияне пропустили еще один удар, причем более ощутимый.

1:7 – антирекорд национальной сборной в официальных матчах. Именно с таким результатом подопечные Ярцева уступили в Лиссабоне португальцам. У соперников в тот вечер получалось практически все, к тому же после шестого гола наш главный тренер решительным шагом скрылся в раздевалке. Казалось бы, после этого демарша было бы логично уволить наставника, публично признавшего свое бессилие что-то изменить. Однако определиться с преемником не удалось, и ему дали доработать до весны. Лишь после ничьей с эстонцами (1:1) последовала отставка. К тому времени шансов даже на второе место оставалось маловато. Под руководством Юрия Семина сборная не проигрывала, но три победы и три ничьи (в Риге, Братиславе и дома с португальцами) – совсем не тот результат, который был необходим для сотворения чуда. В итоге все предсказания о России и ее футбольной сборной сбылись.

Что касается зенитовцев, то они установили на тот момент клубный рекорд: 12 футболистов выступали в отборочном цикле за свои сборные. Пятеро петербуржцев примеряли форму команды России. Причем Андрей Аршавин, забив в десяти встречах пять мячей, стал лучшим бомбардиром сборной. Также 10 матчей провел Александр Кержаков (4 гола), восемь – Александр Анюков, пять – Вячеслав Малафеев, четыре – Владимир Быстров.

За Словакию выступали Камил Чонтофальски (11) и Мартин Шкртел (3), за Норвегию – Эрик Хаген (7), за Македонию – Величе Шумуликоски (8) и Драган Чадиковски (2), за Литву – Робертас Пошкус (5), за Чехию – Павел Мареш (1). Однако лишь зенитовский чешский защитник вышел со своей командой в финальную часть турнира. Неудача россиян в отборочном соревновании казалась очень обидной, поскольку впервые (!) лидеры «Зенита» стали таковыми не только в своем клубе, но и в национальной команде.

В ожидании тренера

Накануне старта мундиаля в «Зените» сложилась невиданная ранее ситуация. Имя нового главного тренера еще не было официально объявлено, поскольку он оставался связанным контрактом со сборной, которая участвовала в чемпионате мира.

Однако догадаться оказалось несложно, поскольку в начале июня нашим футболистам представили ассистента будущего наставника – Корнелиуса Пота. Он и повез сине-бело-голубых на сбор в Австрию. Так что в нашем городе особо внимательно следили за матчами команды Кореи, которую возглавлял Дик Адвокат. Азиатской сборной досталась довольно любопытная группа: их соперниками были Франция, Швейцария и Того.

Тем интереснее было следить за игрой подопечных голландского специалиста. Тактика команды внимательно изучалась, а наиболее смелые оракулы строили предположения, кого из корейских футболистов тренер может привезти в Петербург. Правда, пищи для размышлений оказалось не очень много: полуфиналисты предыдущего мундиаля в плей-офф не вышли. Впрочем, неудачным для команды Дика Адвоката получился лишь третий матч. Ранее им дважды удавалось переломить ход борьбы во втором тайме: с тоголезцами – 2:1, с французами – 1:1. Тем не менее во встрече со швейцарцами ничья корейцев не устраивала, они пошли ва-банк и уступили – 0:2. Может, это и к лучшему, у тренера появилось время чуть-чуть отдохнуть перед началом работы в «Зените». В итоге состав сине-бело-голубых пополнили опорный хавбек Ли Хо, сыгравший во всех трех матчах, и защитник Ким Дон Чжин, участвовавший в двух заключительных встречах.

Сборная Чехии тоже не пробилась в 1/8 финала, а Павел Мареш так и не вышел на поле. Карел Брюкнер на левом фланге обороны предпочел ему более опытного Марека Янкуловски из «Милана». Тем не менее зенитовца можно смело назвать участником чемпионата мира.

– Конек нынешней сборной Чехии – ситуация, когда соперник много атакует, а Гана и Италия по разным причинам сыграли против нас хоть и осторожно, но отвечали остро и организованно. В этом главная причина двух наших поражений… Несмотря на то что не выходил на поле, я ощущал себя полноправным членом команды и был огорчен итогом не меньше тех, кто играл, – признавался потом Павел Мареш.

Зато на полях Германии мы имели возможность увидеть еще двух будущих футболистов нашей команды. И если Матея Кежман (2 матча) сыграл неудачно, как и большинство его товарищей по сборной Сербии, уступившей во всех трех встречах с общим счетом 2–10, то Анатолий Тимощук проявил себя с самой хорошей стороны.

В итоге полузащитник команды Украины был включен в тройку сильнейших хавбеков оборонительного плана. Жовто-блакитные, дебютируя на мундиале, добрались до 1/4 финала, где оступились в поединке с итальянцами (0:3), ставшими затем чемпионами, а будущий капитан «Зенита» сыграл все пять матчей без замен. Впоследствии Анатолий Тимощук рассказывал: – У меня остались прекрасные впечатления от чемпионата мира и того результата, который показала наша команда. Украина вошла в восьмерку сильнейших сборных планеты. Могли бы добиться большего, но в поединке с итальянцами нам не хватило опыта, мастерства и немного везения… Полагаю, что в целом сыграл хорошо, старался выполнять задачи, которые ставили передо мной тренеры. Наверно, получалось, раз обратил на себя внимание экспертов ФИФА.


Воскресенье, 18.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [22 из 44 постов]


Сразу после финального свистка Феликса Бриха все игроки АПОЭЛа в полном составе подбежали к 6-му сектору «Петровского», который целиком был ...