Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Человек с футбольного ринга

Человек с футбольного ринга



Перед этим нападающим судьба очень рано открыла все двери к славе. В 16 лет Руни дебютировал в Премьер-лиге, в 18 принял участие в Евро-2004, после чего «Манчестер Юнайтед» выложил за него 25,6 миллиона фунтов. Все только и говорили о восхождении новой мировой звезды, которая должна затмить Гари Линекера, Яна Раша, Алана Ширера. И Уэйн постарался оправдать выданные авансы, приблизившись в этом году к отметке в 200 голов за карьеру. Но не все так ладно было в жизни Руни за это время.

жим лежа
Уэйн вырос в районе Крокстет, что расположен в восточной части Ливерпуля. Местное население до сих пор называет дом, где жил когда-то Руни, Большим Белым домом, хотя он вовсе и не отличается по размерам от других рядом расположенных зданий. Сейчас в нем никто не живет, а на одном из окон страстный поклонник таланта форварда сделал надпись в стиле граффити: «WR, Rooney E.F.C.» (последние три буквы являются сокращением полного названия клуба «Эвертон»).

Именно здесь Руни имел обыкновение погонять мяч с приятелями и дать отпор всем обидчикам, благо родственники Уэйна профессионально занимались боксом и паренька подучили нескольким приемам. Даже взойдя в ранг суперзвезды, Руни обеими ногами остался земле. Более того, ничто не выдавало в нем человека, зарабатывающего в год больше, чем все остальные за всю свою жизнь. Даже после Евро-2004, который стал для нападающего первым крупным международным турниром, Уэйн первым делом приехал домой, взял в руки мяч и пошел на улицу с ним. «Я пропадал на улице с мячом вплоть до того момента, как покинул «Эвертон», — вспоминает Руни. — Я заканчивал тренировки и встречался со своими друзьями, для которых мяч является главным смыслом жизни, хотя они и не играют ни в одном из клубов».

Его любовь к футболу настолько велика, что поначалу некоторые игроки «Манчестер Юнайтед» обижались на этого самородка, когда тот первым хватал мяч перед тренировкой и уже никому его не отдавал. «У нас было несколько серьезных разговоров с руководством школы, где учился Руни, — говорит экс-наставник «Эвертона» Уолтер Смит. — Дело в том, что он не дожидался последнего звонка с уроков и стрелой мчался на тренировку в нашу академию. Занятие начиналось не ранее 5:50, а он уже сидел в 4:00».

«Это было просто какое-то стихийное бедствие, — признается мама Руни Жаннет Мари. — Частенько он даже не снимал школьную форму и бежал на улицу играть в футбол, так что приходилось в год покупать до четырех комплектов. Я уже не говорю о дырах на спортивной обуви».

БОКСЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ НЕ ПЕРЕВЕСИЛО

За девять сезонов Руни собрал нехилый урожай желтых и красных карточек. За год Уэйн обычно не опускается ниже отметки в 8 «горчичников» и вскоре достигнет рубежа в 100 предупреждений (плюс пять красных карточек). Что и говорить, далеко не каждый защитник может «похвастаться» таким результатом.

Вся эта чрезмерная агрессия у Руни от родственников. Его дядя Ричи владеет боксерским клубом. Брат Грэхэм был в свое время чемпионом школы по боксу. Отец Уэйна и его кузены тоже неплохо выглядят на ринге. Пыталась семья, точнее, ее мужская половина, привлечь к занятиям боксом и Уэйна. Но, по признанию самого нападающего, у него не было никакого стиля, он любил только наносить удары, а потому и получал сам дай боже. Так что в один прекрасный день он завязал с этим видом спорта. «Бокс тоже помог мне в футболе. Теперь я умею поставить жестко корпус, чтобы не дать защитнику дотянуться до мяча. Но рукоприкладством я больше не занимаюсь», — шутит Руни.

Форвард «Манчестер Юнайтед» редко вытворяет на поле трюки, которые повергают в экстаз зрителей, подобно Роналдинью или Месси. Его кредо — добраться до ворот противника кратчайшим путем. Он подобен пуле, вылетающей из пистолета. Он до гениальности прост. «Мой дядя имел обыкновение останавливать меня на улице и считать, сколько раз я могу прожонглировать мячом. Но мне это быстро надоедало. В конце концов, ни один футболист а мире не может держать мяч всю игру. Или стоять в середине поля и жонглировать», — смеется Уэйн.

Впрочем, и ему иногда удается вытворять с мячом такое, что заставляет его признать великим технарем. Во время его официального дебюта в стартовом составе сборной Англии, который пришелся на отборочную игру Евро-2004 с Турцией 2 апреля 2003 года, Руни заставил вскочить на ноги от восторга публику на «Стэдиум оф Лайт». Освобождаясь от защитников, Уэйн высоко подбросил мяч, а потом, не давая ему опуститься, на жонглировании прошел нескольких опекунов. «Я сделал это только потому, что их было слишком много», — вспоминает Руни тот эпизод.

ДУМАТЬ В ФУТБОЛЕ — ЗНАЧИТ ПРОИГРАТЬ

Тем временем подошла еще одна проверка характера юного нападающего, успевшего к тому моменту стать самым юным игроком и автором забитого мяча в составе «Эвертона», самым юным игроком сборной Англии и самым юным автором гола на европейских чемпионатах. Евро-2004 завершился для Уэйна плачевно — в четвертьфинальной игре против португальцев форвард сломал ногу и на 14 недель выбыл из строя. Вдобавок ко всему известная своим мастерством наводить тень на плетень британская пресса начала выдумывать разные истории про юного форварда. Было отчего впасть в депрессию. Но надо знать характер Уэйна, чтобы понять — трудности только заставляли форварда наращивать темпы восстановления, чтобы снова всем доказать, что он не на час ворвался в мировой футбол.

Итог был просто сумасшедшим. 28 сентября 2004 года Руни дебютировал в составе «Манчестер Юнайтед», и как! Три гола в игре Лиги чемпионов против турецкого «Фенербахче» за 54 минуты. Такого история манкунианского клуба еще не знала. «Я смотрел и понимал, что моей руки в этом достижении Руни абсолютно нет. Это был просто его естественный инстинкт», — признался тогда наставник «МЮ» Алекс Фергюсон.

«Манчестер» узнал Руни задолго до того памятного дебюта. В первый раз болельщиков «МЮ» Уэйн покорил в 10-летнем возрасте, когда «Эвертон» принимал фаворита в чемпионате U-10. «То была игра 8 на 8 с маленькими воротами, и зрителей было очень много, — говорит Рэй Холл, один из тренеров детской академии «Эвертона». — Уэйн тогда забил сумасшедший гол ударом через себя, но публика восприняла тот момент в тишине. И тут дед Руни начал громко хлопать и кричать браво, тем самым заведя болельщиков, и даже родители детей «МЮ» принялись аплодировать».

Да, Руни — это человек гола. Но не только они символизируют талант Уэйна. Прежде всего, это принятие решений. В любом эпизоде создается ощущение, что у форварда «МЮ» их намного больше, чем у оппонента. И самое главное, он принимает их быстрее противника. Руни позволяет своему инстинкту делать львиную долю работы. «Вы не можете играть в футбол и думать, что сделаете на следующий день или что сделали вчера. Вы сыграете лучше всего, когда вы даже не думаете о футболе, пусть это и звучит глупо. Как только вы начинаете думать, вы усложняете эпизод в сотни раз», — признается Уэйн.

Некоторые футболисты ненавидят быть зрителями. К Руни это не относится. «Я люблю смотреть любой футбольный матч, будь то по телевизору или вживую, матч Премьер-лиги или любительского дивизиона. Не выношу лишь итальянский футбол, он слишком скучный. Я три года был мальчиком для подачи мячей, иногда переодевался в талисмана, мой дядя всегда брал меня на «Гудисон Парк». Я обожал наблюдать за игрой нападающих и полузащитников. В этом один из секретов моего успеха», — считает Руни.

Спустя 5 дней после своего 17-го дня рождения Руни поражает публику невероятным по красоте ударом в матче с «Арсеналом», забивая первый гол в Премьер-лиге. И кому? Действующему чемпиону Англии, в воротах которого находился не кто иной, как Дэвид Симэн. Именно тогда к Уэйну приклеился еще один ярлык — человек без нервов. «Нет, как раз наоборот, перед каждой игрой меня пробивает легкая дрожь, — замечает Руни. — Любого игрока в раздевалке перед матчем немного потрясывает, но когда я выхожу на поле, нервная система восстанавливается».

Руни не устает повторять, что хочет, чтобы его запомнили не благодаря голам, а больше за его вклад в успехи команды. «Я хочу выигрывать каждый турнир, каждую игру. Я выбрал «Манчестер Юнайтед» исключительно из-за этого. Признаюсь, перебраться в Манчестер было для меня нелегким решением. Но я понял, что смогу выиграть максимум трофеев только в этом великом клубе».

БЛАГОДАРНОСТЬ СУДЬБЕ

Десятка «МЮ» заслужила признание уже у всех великих мира сего. Бобби Чарльтон сравнил его с Данканом Эдвардсом — одним из самых талантливых британских футболистов, который в 21 год погиб в мюнхенской катастрофе. Алекс Фергюсон не раз заявлял, что Руни — лучший, с кем ему приходилось работать. А ветеран «МЮ» Райан Гиггз недавно отметил, что со времен Эрика Кантона не видел более уверенного в себе игрока.

И вот прошлой весной этот всеобщий любимец чуть не свернул на кривую дорожку. Все пошло не так с самого начала сезона. Уэйн никак не мог набрать форму, выжав из себя лишь один гол в пяти поединках, да и тот с пенальти. Сэр Алекс решил посадить форварда на скамейку, заявив во всеуслышание, что Руни мешает повреждение ноги. Но форвард, услышав эту фразу, тут же вспылил, сказав, что в первый раз слышит о своей травме и что ему неведомы истинные мотивы наставника.

Как раз в это время руководство «МЮ» пыталось решить вопрос с продлением контракта Уэйна, истекавшего через 18 месяцев. Разобиженный Руни наотрез отказался ставить свою подпись под новым документом, выразив желание сменить обстановку. При этом нападающий настаивал, что причины его решения кроются не в финансовой плоскости, а исключительно в личных амбициях футболиста. Близкие к клубу люди поговаривали, что Руни не смог пережить того, что в команде появился более результативный голеадор. Речь идет о Димитаре Бербатове, забившем шесть мячей в стартовых пяти турах. И то ли сыграла роль черная серия болгарина, переставшего забивать, то ли проснувшаяся совесть заговорила в Уэйне, но уже спустя несколько дней после начала конфликта нападающий резко изменил свое мнение и подписал новый контракт с клубом до 2015 года.

А уже на следующий день Руни говорил о том, что премного благодарен судьбе, не давшей ему расстаться с «Манчестером», в составе которого в апреле он отпраздновал юбилей, став всего лишь третьим игроком клуба после Гиггза и Скоулза, забившим сто голов за «МЮ». «Если этот парень не забьет 300 голов за «Манчестер» и не станет рекордсменом клуба по количеству голов, то вы можете забрать все мои трофеи, что я выиграл до этого». — заявил как-то Алекс Фергюсон. И, похоже, форвард совсем не желает оставить своего наставника на старости лет без его наград.


Суббота, 15.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Футбольные истории [36 из 44 постов]


События 1999 года вспоминает герой финального матча на Кубок России. Финал против «Динамо» получился, конечно же, необыкновенным и запомнился на ...