Главная  →  Спортивная жизнь →  Бруну Алвеш: «Футбол дал мне все»

Бруну Алвеш: «Футбол дал мне все»



Защитник «Зенита» и сборной Португалии рассказал «Spbchampionat.ru» о том, как стать футболистом и заинтересовать большой клуб, а также отметил, какую роль в современном футболе играют деньги, физическая
подготовка и образование.

Хочу увидеться с Роналдо

Родом я из футбольной семьи, мой дед и отец играли в Бразилии, а затем папа Вашингтон переехал в Португалию, где и познакомился с мамой, – начал беседу Алвеш. – Поэтому родился я Португалии. У меня есть два брата, которые также выбрали футбольную стезю. Жералду выступает за бухаресткий «Стяуа», а младший – Жулиу – защищает цвета турецкого «Бешикташа». Отец стал нашим первым тренером, а выступать начал за команду города, в котором родился – Повуа-ди-Варзин. После того, как 7-8 лет отыграл за этот клуб, перешел в Порту и тогда все закрутилось-завертелось.

Ваш отец был футболистом, а мама – швеей. Могли бы рассказать о том, как они познакомились?
В тот момент я еще не родился, поэтому не могу вспомнить эту историю (смеется). Если серьезно, то просто этого не знаю. На данный момент папа прожил в Португалии больше, чем в Бразилии, поэтому можно смело считать его португальцем. К тому же, я и мои братья начали карьру в местном «Варзине». Обожаю свой город, у нас замечательные пляжи и отличная погода летом. Одним словом, отличное место для проживания (улыбается).

Во многих интервью вы подчеркивали, что сами выбрали футбол, и отец не оказывал на вас никакого давления. Но сложно представить, чтобы в семье футболиста вы могли, к примеру, заняться баскетболом, для занятий которым у вас также хорошие данные.
Нет-нет, отец действительно предоставил нам возможность выбора. Другой вопрос, что в какой-то момент настало время решить: посвятить себя учебе или же сосредоточиться на футболе. И мы втроем выбрали спорт и, слава богу, смогли построить карьеру. Считаю, что образование – это очень важный фактор для каждого человека, но им можно заняться в любой момент жизни, а стать профессиональным футболистом можно только в молодости. Так что, считаю, что сделал правильный выбор.

Как ваша мама отнеслась к тому, что все трое ее сыновей стали футболистами?
Моя мама никогда не работала вне дома и ее можно назвать типичной домохозяйкой. Она делала все, чтобы у нас дома было уютно и комфортно. Как и отец, она хотела, чтобы мы занимались любимым делом. Мама знает, что сейчас мы нашли дело своей жизни, поэтому и она счастлива.

Если бы вы не стали футболистом, то каким видом спорта занялись бы?
Больше всего помимо футбола люблю футволлей. В Петербурге есть крытый стадион, где можно поиграть в пляжный футбол, волейбол и тот же футволлей. В немногочисленные выходные приятно погонять мяч. Был даже на соревнованиях по пляжному футболу и, к своему удивлению, встречал соотечественников, выступавших за российские команды.

Когда и почему вы решили стать защитником?
Даже и не знаю, почему… Возможно потому, что папа также был защитником. К примеру, Жералду также поначалу был игроком обороны, но сейчас таковым не является, потому что ему это амплуа не понравилось. Жулиу играет в центре поля. Наверное, невозможно в юности раз и навсегда выбрать амплуа. К примеру, сказать, что я буду нападающим. Как правило, тренер ставит на игру и смотрит за лучшими качествами, после чего и решает, где можешь приносить наибольшую пользу команде. Хотя бывает, что интуиция подсказывает, на каком участке поля можешь лучше действовать. Одним словом, определение амплуа – это индивидуальный процесс.

Если говорить об образовании, то я никогда не поверю, что у вас его нет, потому что вы отлично владеете английским и в каждом интервью рассказываете интересные вещи про футбол…
Конечно, какое-то образование у меня есть. Правда, не закончил школу, и покинул ее за два курса до поступления в университет. В Португалии мы идем в школу в 6 лет и в возрасте 10-11 лет переходим в большую школу, где нужно делать выбор, какой язык будешь изучать: английский или французский. Но через четыре года каждый обязан выбрать еще один язык для изучения. Можно выбрать, к примеру, испанский. К тому же, изучить язык мне помогло прослушивание музыки на английском языке. Мы этим занимались с друзьями. Покупали диски, в которых были тексты песен: слушали их и запоминали некоторые наизусть. Люблю слушать Guns N’ Roses, Nirvana, U2 и другие группы.

Многие считают, что футболисты не очень умны, не читают книг и мало чем интересуются кроме своего дела. Что вы можете ответить тем, кто придерживается такого мнения?
Думаю, что мысли подобного рода были справедливы в прошлом. К примеру, во времена моего отца игроки действительно были практически необразованны, да и не особенно, это их волновало. Сейчас же, на мой взгляд, и в Европе, и в Южной Америке футболисты много чем интересуются и учатся тому, что им интересно. Телевидение и интернет здорово повысили общий уровень образования в мире за последнее время. Как вы понимаете, имею в виду не только спортсменов.

Какой предмет в школе был самым любимым?
Сложно сказать, но если вы настаиваете, скажу: история и география. Потому что таким образом узнавал больше о своей стране. Также любил и английский, который выучил достаточно быстро. А вот математику совсем не любил (смеется).

Был ли у вас какой-то самый любимый исторический герой или какой-то другой кумир?
В возрасте 16-17 лет был большим фанатом Guns N’ Roses и Слэша. То, что он творит с гитарой – просто невероятно! Потрясающий музыкант. Знаю, что он приезжал сюда в Петербург, но я пропустил выступление, из-за чего сильно расстроился.

Если говорить в целом, с кем бы из знаменитостей хотели бы увидеться больше всего?
Я большой поклонник мастерства и таланта бразильского нападающего Роналдо. Видел множество его игр, но никогда не встречал лично. Хотелось бы увидеться с ним, потому что его справедливо считают одним из лучших игроков мира, а я его считаю лучшим футболистом всех времен и народов.

Моя семья никогда не жила богато

Успели осмотреть достопримечательности Петербурга?
К сожалению, пока нет. Каждый раз, когда появляется немного свободного времени, жена предлагает сходить в Эрмитаж, Русский музей, но пока сделать этого не получалось. Надеюсь, что скоро это исправим. Но даже того, что я видел из окон машины, хватило мне, чтобы восторгаться красотой города. Когда приезжаю в Португалию, то рассказываю об этом всем своим друзьям. Ведь я и предположить не мог, что буду жить в таком красивом городе!

Что знаете о русской литературе?
К сожалению, ничего, потому что не видел переводы на португальский. Но вы подкинули хорошую идею, при возможности куплю книжку на английском.

Ваша карьера является отличным примером для любого юного футболиста из Петербурга. Вы смогли пробиться из небольшой команды в «Порту». Расскажите, как у вас это получилось?
Прежде всего, мне везло с учителями. Когда ты молод, то учиться всему – не только футболу – намного легче. Я говорю и про изучение английского, и про спорт, и про многие другие вещи. Важно интересоваться разными сферами жизни, стремиться познавать новое. Это одна из составляющих успеха для молодых спортсменов. Могу привести такой пример. «Зенит» многому научился при голландце Адвокате, и поэтому клуб и команда сделали огромный шаг вперед. Спаллетти привнес много информации из итальянской школы футбола. Если бы футболисты не были готовы учиться новому, не были готовы к переменам, то «Зенит» не смог бы добиться больших успехов. Зачастую в маленьких командах игроки и руководство держаться за старые привычные знания и навыки, поэтому сделать качественный скачок практически невозможно. Когда встречаешь на своем жизненном пути разных людей, сталкиваешься с разными культурами, то здорово растешь во всех смыслах. Со мной работало множество тренеров, не только португальцев. Были среди них голландцы и бразильцы. Каждый внес что-то свое. Когда с детьми работают разносторонние тренеры, то это им поможет в дальнейшем. Знаю, что сейчас академия «Зенита» развивается именно в этом направлении. И это здорово.

И все же, как у вас получилось заинтересовать такой большой клуб, как «Порту»?
Могу точно сказать, что я не забивал какие-то сумасшедшие мячи или что-то в таком роде. Героем не становился, а многие считают, что только так можно показать себя. Для защитника важна стабильность. Около двух лет играл в детском чемпионате и действовал достаточно стабильно, поэтому «Порту» обратил на меня внимание.

Отдадите ли вы ваших детей в футбол?
Да, если они захотят. Моей дочери Адриане сейчас почти шесть лет и она занимается балетом, но при желании займется и футболом. Сыну Леонарду всего лишь три годика, поэтому он еще слишком мал, но в будущем он сам выберет, каким спортом будет заниматься. Если вообще этого захочет.

Как думаете, вы хороший отец?
Да, стараюсь делать все, чтобы таким и быть. Но думаю, что лучше об этом спросить мою жену и детей (улыбается).

В «Зените» вы являетесь одним из самых высоких и сильно развитых в физическом плане футболистом. В мире есть тенденция повышения атлетизма в вашем виде спорта – достаточно вспомнить только Халка, Ибрагимовича, Руни и других игроков подобного телосложения. Действительно ли физическая мощь начинает играть все большую роль в футболе?
Считаю, что физическая готовность и техника должны сопутствовать друг другу. Ведь если у вас нет сил, то как пойдете в дриблинг? Если не можешь быстро бежать, не сможешь обвести соперника, сыграть в нужный момент головой или же ловко пробить по воротам. К примеру, тот же Лионель Месси совсем невысокого роста, но при этом он очень силен и здорово держится на ногах. Не обязательно быть двухметрового роста, чтобы иметь хорошую физическую подготовку и постоянно делать приседания.

Как относитесь к Джонни Деппу и пиратам?
А к чему вы это спрашиваете?

Многие болельщики сравнивают вас с этими героями.
Да, слышал об этом (смеется). Когда Игорь Чеминава был мной в таком роде. Особенно когда я отпускал бороду, и отращивал волосы. Желаю Игорю успехов, потому что он мой хороший друг.

Есть ли у вас желание сыграть в кино или поучаствовать в модном показе?
Почему бы и нет? Я открыт для всего нового и интересного. Но сейчас все мои мысли только о футболе.

Насколько для вас важны деньги?
Деньги могут здорово улучшить качество вашей жизни. Но это далеко не самое важное в жизни. Для меня важнее быть счастливым, а это значит заниматься любимым делом. У вас может быть много денег, но при этом радости по жизни испытывать вы не будете.

Вам не кажется, что футболисты получают слишком большие зарплаты?
Я так не думаю. В футболе есть эти деньги, и клубы, федерации готовы их платить. Если бы их не было, то их бы никто не платил. Телевидение и реклама делают большие деньги на футболе. Эта индустрия позволяет игрокам так зарабатывать.

Какую сумму должен вам предложить «Анжи», чтобы вы согласились туда перейти?
Опять же, дело не в деньгах. Для меня важнее, какие цели ставит перед собой клуб, чего он хочет добиться. Сейчас же, даже думать об этом не хочу, потому что счастлив в Петербурге и «Зените».

Ваш соотечественник – Фернандо Мейра – рассказывал о том, что в детстве его семья жила бедно и родители его ругали за порванную на футбольном поле обувь. Что дал вам футбол?
Тоже самое, что и для Фернандо. Футбол дал мне и моей семье все. К примеру, когда мой отец завершил карьеру, то пошел трудиться на обычную работу. Мы никогда не жили богато.


Метки:
Суббота, 26.05.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [36 из 58 постов]


ругими ребятами, учит быть внимательным и смелым. А все эти качества девочкам нужны ничуть не меньше, чем мальчикам. Неудивительно, что ...