Главная  →  Футбольные команды →  Август упущенных возможностей

Август упущенных возможностей



Уже в июле стало ясно, что простой жизни молодежному составу «Зенита» в этом сезоне ждать не приходится и о борьбе за медали, скорее всего, придется забыть.

И винить кого-то в такой ситуации незачем. Ведь одно дело, когда команда переживает плановую смену поколений, которая может и должна происходить в регулируемом ключе, и совсем другое, если требуемый кадровый переворот вынуждает тренерский штаб Анатолия Давыдова строить новый коллектив прямо по ходу сезона. Как это часто бывает, на один-два матча хватило энтузиазма и задора совсем юных игроков, но на более длительной дистанции сказались нехватка опыта и сыгранности. Команде даже при неплохой игре в августе явно не хватало стабильности, и, как следствие, коллектив недобирал очки во встречах с теми соперниками, которых, казалось бы, вполне способен был обыгрывать. Результат говорит сам за себя – две ничьи и два поражения.

На энтузиазме и в поистине экстремальной кадровой ситуации состоялся августовский матч против ЦСКА. Прямо перед игрой администратор «Зенита-м» Роберт Салимьянов отправился в РФС, чтобы заявить в коллектив новых футболистов – нападающего Илью Еронина, полузащитников Алексея Евсеева, Артема Патреляка и защитника Артема Дейнеко. При этом первые трое в этой же встрече и дебютировали. Питерские новобранцы показали себя с лучшей стороны, а 18-летний форвард Еронин (единственный из вышеперечисленной компании, кто вышел в стартовом составе) имел хорошие возможности отличиться в первом же своем матче за «молодежку». К сожалению, нападающего подвела реализация голевых моментов.

В тот момент думалось: раз уж молодые ребята смогли достаточно успешно сыграть против такого сильного соперника, как ЦСКА, то уж с другими командами, встречи с которыми «Зениту-м» предстояли в августе, должно быть проще. Пройдет некоторое время, необходимое для налаживания игровых связей, и команда вновь вернется в борьбу за первое место. Увы, проблема оказалась серьезнее, и в последнем месяце лета этого ожидаемого возвращения в число лидеров молодежного первенства так и не произошло.

Причин тому – немало. Помимо Станислава Матяша и Сергея Петрова, ушедших в другие команды, некоторые лидеры не могли помочь дружине Анатолия Давыдова из-за травм. Для лечения трав использовались всевозможные оздоравливающие средства, в том числе и упражнения из лечебной физкультуры, такие как, например, упражнения с фитболом. Оказались на какое-то время за бортом молодежного первенства вратарь Андрей Зайцев и полузащитник Никита Бочаров, отправившиеся в составе сборной России на Универсиаду в Китай. С другой стороны, в сложившейся ситуации были и свои плюсы – молодежь «Зенита-м» получила уникальную возможность закрепиться во второй команде. Вот только оказалась она не совсем готова к тому, чтобы с ходу взять на себя ведущие роли в «молодежке».

Следующие за встречей с ЦСКА два матча, проходившие на Малой арене «Петровского», – против молодежных составов «Амкара» и «Краснодара» – развивались по одному и тому же крайне неприятному сценарию. Сине-бело-голубые открывали счет на первых минутах обеих встреч, но затем уступали инициативу соперникам, которые оба раза сначала сравнивали счет, а затем и выходили вперед. Переигрывать противников в чисто футбольном плане у «Зенита-м» на протяжении большей части этих матчей получалось. А вот дожимать до победного конца, добиваться результата – увы, нет. А затем в Самаре подопечные Анатолия Давыдова и вовсе вели с разницей в два мяча, но в итоге не хватило и такого запаса – соперник свел игру к ничьей.

Впрочем, несмотря на неудачные результаты, петербургская команда в августе активно продолжала искать свою игру. Тренерский штаб определял оптимальные сочетания нового набора игроков «Зенита-м». Продолжалась селекция – к примеру, в игре против краснодарцев дебютировал литовский атакующий хавбек Овидиус Вербицкас. Что ж, будем надеяться, что плоды этой работы мы увидим уже нынешней осенью…


Среда, 21.09.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные команды [3 из 10 постов]


В IV сезоне ОЛЕмпийского футбола «Medium» для ведущих команд появилась Суперлига в формате 8х8. В преддверии ее старта своими мыслями ...