Главная  →  Спортивная жизнь →  Артур ДМИТРИЕВ: «Спаллетти добавил команде остроты»

Артур ДМИТРИЕВ: «Спаллетти добавил команде остроты»



Легендарный фигурист, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев знает толк и в футболе. В разговоре с корреспондентом «СПбЧемпионат.ру» он рассказал, чем, по его мнению, хорош и необычен «Зенит» при Спаллетти, чем похожи футбол и фигурное катание, а также кто бегает быстрее: фигуристы или футболисты.

Все фигуристы хорошо играют в футбол

Хоть сейчас я и работаю тренером в группе Тамары Николаевны Москвиной, однако держу себя в форме. В том числе благодаря тому, что раз в неделю играю в футбол, – начал разговор Артур Дмитриев.

А с кем, если не секрет, бегаете?
С друзьями. Мы уже 15–16 лет этой компанией собираемся. Все взрослые люди и заняты в абсолютно разных областях. Кто-то связан со спортом: занимался борьбой или боксом, а кто-то по большому счету не имеет к нему отношения.

Говорят, многие фигуристы очень активно используют футбольный мяч при разминке, перед тем как выйти на лед. Вы из их числа?
Я всю жизнь так разминался! Но для этого у нас в группе обычно использовался небольшой мяч. Тот, каким играют в мини-футбол. Но если место позволяло, могли и большим мячом поиграть. В любом случае получается очень активная разминка: ты постоянно в движении, поэтому на лед выходишь уже разогретый. Это очень важно. А вообще хочу сказать, что практически все фигуристы неплохо играют в футбол, настольный теннис и катаются на горных лыжах. У этих видов спорта с фигурным катанием одна специфика с точки зрения координации в пространстве. И в футболе и в фигурном катании она должна быть очень разносторонней.

А где сложнее тренировки: в футболе или в вашем виде спорта?
Если брать весь комплекс того, чем приходится заниматься фигуристу, то его подготовка – сложнее. Во-первых, присутствует лед. Это фактор, которого нет в футболе и который требует дополнительной координации. Во-вторых, у парников и танцоров есть партнерша, чей темп ты обязан знать и улавливать. Но самое главное – ты отвечаешь за ее жизнь. В футболе такого по отношению к товарищам по команде все же нет.

На стадионе меня не увидеть

Раз вы неравнодушны к футболу, значит, болеете за «Зенит»?
Безусловно!

Когда началось это ваше «боление»?
С 1983 года, за год до первого чемпионства.

Знакомы с кем-то из «золотого» состава?
Да, мы с ними, бывало, встречались на восстановительных процедурах. Проще говоря – парились вместе в бане и вообще хорошо общались. Со многими зенитовцами поддерживаем отношения до сих пор, но не могу сказать, что у меня есть близкие друзья-футболисты.

За чемпионским, 2010 годом насколько внимательно следили?
Насколько мог. Вообще я всегда за «Зенитом» внимательно наблюдаю, это моя любимая команда еще с тех времен, когда она ничего не выигрывала. В спорте я много лет, и футбол, конечно, мне очень близок.

Что привнес в команду итальянский специалист Лучано Спаллетти?
Рваный темп и неожиданную остроту. Нередко по ходу разных матчей создавалось впечатление, что команда вроде бы не играет, чуть ли не стоит, и ждать каких-то заоблачных скоростей в этот день от нее не стоит. Но потом – раз, следует взрыв, и как следствие – парочка голов в ворота соперника… Этот сильный момент в «Зените» появился именно с приходом итальянца.

Как часто вас можно увидеть на «Петровском»?
Я на стадион не хожу. Времени нет – это главная причина. Поэтому смотрю матчи в тех местах, где окажусь в конкретный момент. Вторая причина в том, что хорошо понимаю футбол и мне совсем не обязательно смотреть на него «вживую». Я и по телевизору все вижу. Третья – мне нравятся повторы. Плюс не люблю, когда шумно. Легче проводить анализ матча в спокойной обстановке. Футбол – не моя профессия. Я хочу просто получать наслаждение от просмотра игры. В домашних условиях его легче получить.

Вы обязательно должны проанализировать каждый футбольный матч, который видите?
Да, и причем анализ идет во время игры тоже. Иногда, если не успеваю в прямом эфире посмотреть матч «Зенита», обязательно смотрю опасные моменты в записи.

Пробегал стометровку за 11 секунд!

Что вам больше всего интересно в футболе?
Сама суть игры. Еще люблю наблюдать за действиями защитников и «разводящих» – так я называю плеймейкеров. Они, как известно, есть во многих видах спорта, не только в футболе. В волейболе, например, они тоже определяют игру команды. Так вот, мне кажется, уровень «разводящего» в твоей команде важнее уровня нападающих. Этот человек организуют процесс, дает точку опоры команде. По-моему, быть «разводящим» – это самое интересное занятие на поле. Но и за вратарями следить мне тоже интересно. Получается, перечислил практически все линии.

Сами вы на какой позиции играете?
В нападении. Меня постоянно туда пихают из-за хорошей скорости. Да и с ударом у меня все в порядке.

Хорошая скорость от фигурного катания досталась?
Да, стартовая скорость и резкость. В свое время бегал 100 метров за 11 секунд! Даже за 10,9! Я по природе – спринтер.

С такой скоростью у вас бы и в хоккее получилось.
Я играл в хоккей. Но в те времена жил в Норильске, а команда там была очень слабенькая. Да и тренеров особо не было. Сейчас много говорят о том, что в России нет талантливой молодежи. Что в фигурном катании, что в футболе. Это неправда. Способные ребята были и есть – это относится к любым временам. Просто надо, чтобы они постоянно соперничали и конкурировали друг с другом, перенимали опыт коллег. Образно выражаясь, должна постоянно вариться каша. Как это происходит, скажем, в Америке. С другой стороны, я там шесть лет работал по контракту, но в конце концов понял – это не моя страна. Я люблю Россию, Петербург и наш «Зенит»!


Пятница, 23.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [45 из 58 постов]


Расположен город Амагасаки в префектуре Хёго, в живописной части острова Хонсю. Красоту городу добавляет река Осако, в этом месте впадающая в залив. Буквально с каждым ...