Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Артиллерия бьет по своим

Артиллерия бьет по своим



Когда команда забивает в свои ворота два мяча в одном матче – это редкость. История чемпионатов мира и Европы такого вообще не знает: португальцы и американцы в игре мундиаля-2002 автоголами обменялись, однако это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Узбекский выезд простым никогда не считался. Вспоминает ведущий полузащитник «Зенита» 1950–1960-х годов Станислав Завидонов: «Пахтакор» был крепкой командой, способной дать бой любому сопернику, особенно на своем поле. Аншлаги на ташкентском стадионе, по конструкции напоминавшем наш стадион им. Кирова, были обычным делом. Трибуны горячо переживали за своих любимцев, что придавало им дополнительные силы». Но на сей раз дополнительные силы «Пахтакор» направил явно не в то русло. Ташкентцы применили передовую по тем временам «бразильскую» схему 4–2–4, но уровень исполнителей у них был далек от Пеле со товарищи. Уже на 2-й минуте грянул гром: после подачи углового вратарь Пшеничников, сыграв кулаком, угодил мячом в защитника Семенова, от которого снаряд отскочил в сетку. Это, кстати, был, 600-й гол «Зенита» в чемпионатах СССР.

Автогол настолько обескуражил ташкентцев, что инициатива полностью перешла к «Зениту». Завидонов и Анатолий Дергачев верховодили в центре поля, постоянно снабжая крайних форвардов Анатолия Егорова и Вадима Храповицкого острыми пасами. «Пахтакор» сумел провести лишь одну опасную контратаку, но Красницкий попал в перекладину. На 15-й минуте матча на стадион обрушилась пыльная буря. Пришлось включить прожекторы, однако видимость упала до пятидесяти метров.

Слово Завидонову: «Погода в Ташкенте неприятные сюрпризы не раз преподносила. А иногда и не только погода. Например, в 1961-м ташкентцы схитрили и перенесли время начала матча: играли мы не вечером, а днем, в самое пекло. Представляете: огромная чаша стадиона, жара + 45, духота! Им самим играть тяжело было, а уж мы как намучились! Но фокус не удался: Анатолий Бугаев забил головой после подачи с фланга, и мы победили 1:0».

Вернемся к поединку 1960-го. Через пять минут небо очистилось, но за это время Михаил Иванов успел забить второй мяч. Атаки ленинградцев продолжались, и оборона хозяев трещала по швам. На 26-й минуте Семенов попытался разрядить обстановку у своих ворот, но сделал это так «удачно», что оформил дубль в ворота собственной команды!

Картина не изменилась и во втором тайме. Фланговые атаки «Зенита» заканчивались опасными прострелами, и за десять минут до конца игры забил свой гол Розов. А в заключительной пятиминутке проход Егорова вдоль лицевой линии результативно замкнул… защитник хозяев Суюнов – 0:5. Три автогола в одном матче – рекорд чемпионатов СССР! Любопытно, что в воротах соперников стояли два будущих вратаря сборной, и если зенитовец Анзор Кавазашвили отыграл безупречно, то для Пшеничникова матч стал настоящим кошмаром.

В заключение вновь предоставим слово Завидонову: «Лично я тот поединок рассматриваю как некий казус, и его обстоятельства почти стерлись из памяти. Мне кажется, я тогда не лучший свой матч провел: даже против того же «Пахтакора» удачнее игры были, например в 1963-м, когда я два гола забил. Просто так сложилось, что у нас в тот апрельский день получалось многое, а у ташкентцев не получалось ничего. Бывает такое в футболе…»

Наш прославленный ветеран, конечно, поскромничал. Автоголы «Пахтакора» были прямым следствием тотального превосходства и постоянного давления игроков «Зенита», которого оборона хозяев не выдержала. Это же с полным правом можно сказать и о матче Россия – Финляндия. Старую футбольную поговорку «Везет тому, кто везет» еще никто не отменял!


Безопасная продажа квартир в Ейске от лучшего агентства.


Понедельник, 26.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [20 из 43 постов]


Национальная сборная провела самый неудачный отборочный цикл за время участия в чемпионатах мира. Впервые наши футболисты финишировали третьими в своей ...