Главная  →  Наши проекты →  ОколоСпорт →  Анаболические стероиды — за и против

Анаболические стероиды — за и против



Сегодня мы хотим поговорить об анаболических стероидах. Тема интересная и одновременно щекотливая. Невольно напрашивается аналогия с сексом, который тоже волнует всех, но говорить открыто об этом не очень принято.

Анаболические стероиды, или, как их называют в миру — анаболики, в последние 25 — 30 лет являются постоянным источником громких скандалов, сплетен, слухов и одновременно неисчерпаемым предметом научных исследований и дискуссий. Анаболики относятся к допингам и поэтому в спорте запрещены. Однако запретить — это не значит решить все проблемы. Вспомните хотя бы Бена Джонсона, Петера Корду и многих-многих других. Впрочем, назвать всех, вовлеченных в эту проблему, поименно не сможет никто, даже самая авторитетная антидопинговая комиссия. Хотя бы потому, что невозможно проверить всех. Как на каждый роток не накинешь платок, так и не протестируешь всех и вся.

Хочу подчеркнуть, что как врач и как тренер я против использования допинга в спорте вообще и анаболических стероидов, в частности. Плюс я не верю, что эффективно бороться с этим можно с помощью запрета. Уверен, что лучший метод контроля над ситуацией — это убеждение, которое должно основываться на конкретных знаниях тех, кого убеждаешь.

К сожалению, спортсмены и тренеры, особенно молодые, зачастую действительно не имеют четкого представления о том, что такое анаболические стероиды, откуда они взялись и какую опасность представляют. Есть и еще одна группа риска, входящих в которую я называю «беспризорниками». Это в подавляющем большинстве спортсмены-любители, которые либо мечтают стать профессионалами и зарабатывать кучу денег, либо просто хотят быть крутыми парнями и выделяться, особенно на пляже, среди простых смертных умопомрачительными бицепсами, трицепсами и квадрицепсами.

Самоуверенность любителей — предмет зависти профессионалов

Я услышал впервые эту поговорку от известного мастера военных единоборств в американском городе Ричмонде совсем по другому поводу, но вспоминаю ее каждый раз, когда сталкиваюсь с мнением доморощенных «специалистов» по применению анаболических стероидов в быту. Эти люди для быстрейшего (как они думают) достижения результата готовы использовать любые препараты, действуя по принципу: твердое — глотать, жидкое — колоть. Часто именно они становятся примером для молодых и начинающих «качков», число которых, приходящих в бодибилдинг, в последнее время множится в геометрической прогрессии. Эти отчаянные парни, следуя советам «специалистов», применяют «уличные» дозировки, когда количество препарата измеряется не миллиграммами, а пригоршнями.

В то же самое время анаболические стероиды с успехом применяются в медицине для лечения больных, страдающих от кахексии — резкого уменьшения массы тела, которое нередко возникает при раке, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и других тяжелых заболеваниях. В этих случаях применение анаболических стероидов в терапевтических дозах не только оправданно, но и необходимо. Естественно, применение этих препаратов допустимо только по назначению врача и под его строгим контролем.

«Беспризорники», увы, считают, что они сами с усами, и результаты плачевны, особенно у девушек. Сначала они глотают и колют невесть что, а потом вынуждены познакомиться с таким понятием, как вирилизм (появление у женщины вторичных мужских половых признаков). И ведь это лишь одно из неприятных (хотя, поверьте, далеко не самое страшное) последствий уличных дозировок и самопальных схем приема анаболических стероидов.

Почему стероиды — анаболические?

Стероиды — это группы соединений, в основе строения которых лежит стероидное ядро. К стероидам относятся некоторые гормоны, в том числе половые. Стероиды бывают естественные (продуцируются организмом) и синтетические (производятся искусственным путем).
Тестостерон — естественный анаболический стероид, он является мужским половым гормоном, 95 процентов его образуется в семенниках клетками Лейдига, а оставшиеся 5 процентов берут на себя надпочечники. Женский организм тоже вырабатывает тестостерон — правда, в значительно меньших количествах. Тестостерон, как и все анаболические стероиды, обладает андрогенным и анаболическим действием.
Андрогенный эффект проявляется в усилении мужских вторичных половых признаков — либидо, агрессивности, низком голосе, росте волос по мужскому типу и так далее.

Анаболический эффект выражается в ускорении синтеза белка, увеличении мышечной массы, улучшении процессов восстановления тканей и функций организма. Сам по себе термин «анаболизм» означает синтез органических веществ (белков, жиров и тому подобное) из простых соединений, попадающих в организм человека с пищей. Именно анаболический эффект стероидов и привлекает спортсменов, желающих улучшить результат, и просто «качков», мечтающих о суперобъемных параметрах — 90x60x90 (рука х шея х другая рука).

Кто может надеяться на благоприятный исход дела, пытаясь в час пик перейти Садовое кольцо на красный свет с закрытыми глазами? Правильно, только полный идиот! А ведь тот, кто, не посоветовавшись со специалистом, решает улучшить с помощью анаболических стероидов свое здоровье (результат, мышечную массу, либидо, потенцию), поступает именно так!

Опасности, подстерегающие «беспризорников», а также тренеров и спортсменов, самостоятельно решивших принимать анаболические стероиды

  1. Тяжелые нарушения регуляции гормональной функции, которые могут проявляться в виде маскулинизации у женщин и феминизации у мужчин. Чтобы понять механизм противоестественных изменений, которые могут наступать в организме при приеме анаболических стероидов, нужны знания в области физиологии и биохимии. Переводя все эти тонкости на общедоступный язык, можно сказать, что:
    маскулинизация — это когда у женщины уменьшается грудь, увеличивается клитор, грубеет голос, начинают расти усы и борода;
  2. Феминизация — рост грудных желез (гинекомастия) у мужчин и усугубляющее это состояние снижение либидо и потенции — нередко до нуля.
    Один мой хороший знакомый — американский пластический хирург — сказал, что оперирует на грудных железах у мужчин, преимущественно принимавших стероиды, почти так же часто, как и у женщин. Разница лишь в том, что женщины обычно требуют увеличить обьем бюста, тогда как мужчины -наоборот. Мы с этим человеком решили, что имеет смысл выдавать каждому, кто решил самостоятельно «подкормиться» анаболиками, талон на прием к пластическому хирургу вне очереди.

  3. Изменение психики, агрессивность, повышенная возбудимость, которые могут смениться депрессией, нередко встречается развитие психозов.
  4. Нарушение функций печени. Возможно развитие цирроза и новообразований.
  5. нарушение и изменение опорно-двигательного аппарата, повышенная склонность к травматизму. Это особенно опасно в юношеском возрасте, когда могут развиться необратимые изменения.
  6. Большая степень вероятности попасться на допинг-контроле и загубить свою спортивную карьеру. Кто не верит — спросите у Бена Джонсона.

Раздел: ОколоСпорт
Воскресенье, 23.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: ОколоСпорт [6 из 14 постов]


Когда человек принимает решение начать посещать тот или иной фитнес-клуб, он преследует определенную цель. Для кого-то это новый круг общения, ...