Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Алессандро дель Пьеро — Футболист эпохи Возрождения

Алессандро дель Пьеро — Футболист эпохи Возрождения



В серии А есть игроки, которых можно без преувеличения назвать живыми символами этих клубов. Мы говорим «Милан» – подразумеваем Мальдини. Мы говорим «Рома» – подразумеваем Тотти. Мы говорим «Ювентус» – подразумеваем… конечно же, Дель Пьеро!

Многие звезды прошлого и настоящего свои первые шаги в футболе делали босиком на пустырях. У родившегося 9 ноября 1975 года в городке Конельяно Алекса в детстве был… свой стадион с искусственным освещением! Нет, его родители не были миллионерами. Просто Джино Дель Пьеро – отец будущего кумира тиффози – работал электриком. Всецело поддерживая увлечение сына футболом, он в свободное от работы время оснастил множеством лампочек задний двор дома, чтобы отпрыск мог гонять мяч с друзьями и после наступления темноты. Мать Бруна также вдохновляла сына на спортивные подвиги, а старший брат Стефано, чья футбольная карьера не удалась.

Сам же Алекс свои шансы на успех на футбольном поприще расценивал скептически и подумывал о карьере дальнобойщика, ибо мечтал путешествовать. Тем не менее завязывать с футболом он не спешил и продолжал играть за местный «Сан-Вендимиано». Любопытно, что когда он пришел в эту команду в возрасте семи лет, то хотел быть вратарем, чтобы всегда находиться в центре внимания. Однако брат Стефано переубедил Алессандро, за что любители футбола должны быть ему благодарны.

Алессандро Дель Пьеро

Но путь к славе был довольно тернистым, ибо сначала Алекса дважды отвергли. Первым это сделал представитель клуба «Падова» в 1988-м, посчитавший паренька слишком хрупким для профессионального футбола. К счастью, спортивный директор «Падовы» Пьеро Аггради решил сам взглянуть на кандидата и тут же уволил горе-скаута. В течение года Аггради занимался с Дель Пьеро, чтобы тот подтянул физику. Только после этого Алекса стали привлекать к тренировкам команды, и в сезоне-1991/92 он дебютировал в серии B, проведя четыре матча.

Дель Пьеро с удовольствием вспоминает два сезона в «Падове»: «Что мне нравилось там, так это прочная связь со взрослой командой. Мы подчас тренировались вместе. Более того, над каждым из молодых игроков шефствовал кто-либо из профессионалов. Мне в наставники достался Анджело Ди Ливио. Человек требовательный, порою жесткий, но очень справедливый и внимательный. Именно Анджело и поставил мне удар, научил бить мимо стенки, давать передачи».

Дель Пьеро был просто счастлив, когда в «Ювентусе» их пути снова пересеклись. Но не будем забегать вперед – сначала Алекса ждал еще один отказ. В сезоне-1992/93 он успел провести за «Падову» десять игр и забить первый гол, когда на товарищеский матч приехал скаут «Ювентуса», коему рекомендовали посмотреть на Дель Пьеро. При счете 0:0 визитер из Турина встал и ушел. Стоило ему удалиться, как Алекс забил два гола после слаломных проходов. «Крестный отец» Дель Пьеро Аггради тут же позвонил скауту, но тот заявил, что «Юве» в покупке не заинтересован. Аггради не сдался и замучил боссов «Юве» своими звонками с предложениями. Кстати, переговоры велись и с «Миланом», но «россонери» не пожелали платить два миллиарда лир за хилого и невысокого 18-летнего парня, тогда как «Юве» раскошелился. Да и сам Дель Пьеро хотел в Турин, ибо с детства болел за бело-черных, изучая и копируя финты и удары своего кумира Мишеля Платини.

Перейдя в «Ювентус», Дель Пьеро сначала оказался в молодежной команде, а после того, как он опять вдоволь наработался в тренажерном зале, настал день его дебюта в основе: 12 сентября 1993 года против «Фоджи» (1:1). В следующем матче против «Реджины» Алекс, в середине второго тайма сменивший Фабрицио Раванелли, открыл счет своим голам в серии А. А в третьей игре, впервые выйдя в стартовом составе, он сотворил хет-трик в ворота «Пармы». Сказка, да и только! В первом своем сезоне, играя «на подхвате» у троицы Раванелли – Джанлука Виалли – Роберто Баджо, Дель Пьеро забил пять голов в одиннадцати матчах. Тогда же с легкой руки владельца «Юве» Джанни Аньелли к нему приклеилось прозвище Пинтуриккио. Так звали итальянского живописца эпохи Возрождения, ученика великого Перуджино. Аньелли казалось, что Алекс выступает в такой роли по отношению к Баджо. Но уже в следующем сезоне ученик превзошел учителя.

Дель Пьеро

Баджо мучили травмы, и Дель Пьеро занял его позицию на поле – позицию оттянутого форварда («треквартиста»). Прошли годы, и место вблизи штрафной стали называть La Zona Del Piero, намекая на то, что большинство своих голов он забивает именно оттуда. Впрочем, разносторонность – главное достоинство Дель Пьеро. Он готов сыграть на любой позиции в атаке, и вряд ли можно сказать, откуда он не в состоянии забить. Кстати, свои знаменитые штрафные он отрабатывает после тренировок, расставляя мячи в самых невообразимых точках.

Но мы снова забежали вперед. Окрыленный доверием нового «рулевого» «Юве» Марчелло Липпи в сезоне-1994/95 Алекс провел 29 матчей и забил восемь голов. Во многом благодаря его игре «Юве» завоевал долгожданное скудетто, а также выиграл Кубок Италии и дошел до финала Кубка УЕФА. Дель Пьеро был признан лучшим молодым игроком Италии, а летом руководство «Юве» посчитало возможным расстаться с самим Баджо: «десятка» отныне принадлежала Дель Пьеро!

Прогресс Алекса и «Юве» продолжился в сезоне-1995/96. Скудетто на этот раз ускользнуло, зато туринцы выиграли Лигу чемпионов, причем основной вклад в успех внес Дель Пьеро, забивший в турнире шесть мячей. Летом дважды становившийся чемпионом Европы на молодежном уровне Алекс впервые сыграл за сборную на взрослом турнире – ЧЕ в Англии. Водопаду трофеев, казалось, не будет конца: «Юве» взял еще и Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

В сезоне-1996/97 туринцы становятся первыми в Италии и останавливаются в шаге от триумфа в Лиге чемпионов, затем делают то же самое в следующем сезоне, который становится для Дель Пьеро, пожалуй, самым ярким в карьере. На его счету 21 гол в серии А, 10 мячей в Лиге (лучший снайпер, как и годом раньше) и титул «Игрок года» в Италии. Разве что на ЧМ-1998 Пинтуриккио не блеснул, но нельзя же выигрывать все! А вскоре о победах пришлось забыть…

Осенью 1998-го «Ювентус» оказался в эпицентре допингового скандала, и Алекс начал чемпионат неровно – лишь два гола в восьми матчах. А 8 ноября в матче с «Удинезе» случилась катастрофа: в столкновении с Марко Дзанки он получил тяжелую травму колена и выбыл из строя до конца сезона, а «Юве» без своего лидера рухнул на шестое место.

Возвращение было мучительным. В сезоне-1999/2000 Дель Пьеро по-прежнему доверяли не только в «Ювентусе» (несмотря на лишь девять забитых голов), но и в сборной. Увы, финальный турнир ЧЕ-2000 стал самой черной страницей в его спортивной биографии. «Скуадра адзурра» заняла второе место, но именно Дель Пьеро в финале имел две стопроцентные возможности принести Италии титул, однако набравший порядочный лишний вес Пинтуриккио непостижимым образом промахивался. Ходили слухи – не лишенные оснований, – что у Алекса проблемы в отношениях с партнерами по команде, а с Филиппо Индзаги едва ли не вражда. В сезоне-2000/01 кризис продолжился. Казалось, что былого Дель Пьеро болельщики уже не увидят…

Но в сезоне-2001/02 «Юве» вновь возглавил Липпи, и Алекс «воскрес», отгрузив соперникам 16 мячей и приведя «Юве» к очередному чемпионству. Год спустя та же «голевая сумма» Дель Пьеро принесла еще один скудетто, а в финале Лиги чемпионов «Юве» уступил «Милану» лишь по пенальти. Пинтуриккио блистал, как в лучшие времена, правда лишь на клубном уровне: со сборной, куда он вернулся после долгого перерыва, на ЧМ-2002 опять случился конфуз.

Менее удачным вышел сезон-2003/04, а когда главным тренером «Юве» стал Фабио Капелло, он поначалу не находил для Алекса места в своих схемах. Однако Дель Пьеро делом доказал, что, несмотря на присутствие в команде Давида Трезеге и Златана Ибрагимовича, № 1 в атаке «Юве» все-таки он. И вот еще два скудетто, но…

Все помнят, что случилось с бело-черными потом, поэтому не будем повторяться, а лучше скажем о том, что летом 2006-го Дель Пьеро наконец завоевал титул вместе со сборной. И пусть на ЧМ он был лишь игроком замены, от этого блеск золотой медали не тускнеет. И ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (второго для Дель Пьеро) тоже.

Тем временем «Ювентус» был сослан в серию В, и его состав изменился до неузнаваемости. Но Дель Пьеро не ушел с тонущего корабля, а помог ему остаться на плаву и выбрать верный курс: в сезоне-2006/07 он стал бомбардиром № 1 второго дивизиона, а «Юве» «пошел на повышение». «В серии В мы научились страдать и терпеть», – заявил Алекс и через год стал еще и лучшим снайпером серии А с 21 голом (впервые в карьере). И даже провал со сборной на ЧЕ омрачить сей триумф не смог.

Итак, кто же такой Дель Пьеро? Он – лучший бомбардир в истории «Ювентуса» и рекордсмен по количеству матчей за этот клуб. Он – любимец итальянских болельщиц, считающих его секс-символом футбола, и при этом счастливый муж и отец. Он – завсегдатай Венецианского кинофестиваля, друг музыкантов Ноэля Галлахера и Эроса Рамазотти (Алекс и сам хорошо поет и танцует). Сегодня все свои надежды на ренессанс клуба болельщики «Юве» связывают именно с ним, ведь капитан еще не пресытился футболом: «Я хочу получить «Золотой мяч». Никогда не перестаю мечтать о трофеях. Моя цель – поехать на чемпионат мира в 2014-м».


Суббота, 31.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [10 из 43 постов]


В начале сезона-2009 «Зенит» неожиданно столкнулся с проблемой, которая оставила в тени почти все остальные, – ею оказалось неудовлетворительное качество ...