Главная  →  Другие виды спорта →  Алексей ПОПОВ: «В чем разница между богом и Ральфом Шумахером?»

Алексей ПОПОВ: «В чем разница между богом и Ральфом Шумахером?»



Иногда вспоминают, как летом 91-го в редакцию новорожденной газеты «Спорт-Экспресс» вошел байкеровского («весь в черепах») вида парень и сказал: «Я буду писать о «Формуле-1». 17-летнему студенту дали попробовать… Сейчас имя Алексея Попова, телекомментатора автогонок «Формула-1», известно любому, кто интересуется событиями в мире моторов.


Алексей, страсть к «Формуле-1» привела вас сначала в газету, потом на телевидение. А в конце концов вы оказались в Монако…
Да, семнадцать лет назад на одном из «Гран-при» познакомился с руководителями фирмы SAMIPA. у которой РТР купило права на трансляции гонок. И они предложили мне работу. Так я оказался в Монако, где живу и по сей день, оставаясь российским гражданином. Здесь познакомился со своей будущей женой Натали, здесь три года назад родился сын Саша.

Ваша программа — долгожитель телеэкрана, особенно по нынешним меркам. Что для вас главное в «Хроно»?
То, что восемь лет назад появилось у нас на РТР, поначалу было просто переводным вариантом зарубежной программы, рассчитанной на итальянцев. Мы получали видео формулы 1 из-за границы и переозвучивали. Но походу дела (как-никак вышло уже более 270 выпусков) передача стала оригинальной и сориентированной на наших телезрителей. Сейчас у меня в Монако своя редакция «Хроно-Россия». которая готовит еженедельную 30-минутку — уже специально для компании — ТВ ЦЕНТР». Тематика может варьироваться, но есть «обязательная программа» — 10-минутные резюме всех этапов «Формулы». Это делается, в частности, для тех, кто пропустил прямую трансляцию гонки. К тому же знаю, что многие записывают такие резюме на видео, чтобы иметь полную картину за год.

Говоря о вашем стиле ведения репортажей, зрители отдают должное компетентности, эмоциональности, хорошему русскому языку. Но не для всех привычен «западный», этакий скороговорочный стиль…
А без этого пропала бы та эмоциональность, которую вы только что отметили. Считаю, что комментировать нужно с энтузиазмом бразильских футбольных комментаторов или вообще не комментировать. Конечно, есть разные телезрители. Но. уверен, подавляющему большинству не может нравиться, когда комментатор у микрофона засыпает.

Приходилось ли разыгрывать спектакль для телезрителей, когда вы уже заранее знали исход гонки?
Нет. Все наши трансляции идут в прямом эфире, за очень редким исключением — когда «Гран-при» проходят в далеких от Европы часовых поясах. Вообще, если хочешь, чтобы было качество, надо комментировать живьем и с места события. Поэтому мой партнер по репортажам Сергей Ческидов остается в московской студии только в крайнем случае.

Знаю, что за это время у вас появилось немало знакомых среди пилотов «Формулы-1». Что это за люди?
Совершенно разные. Интересно беседовать с Жаком Вильневом. Есть ряд тем, на которые в кругу «Формулы-1» не принято особо распространяться, беседуя с репортерами. Например, тема отношений в командах. Так вот, для Вильнева никаких рамок здесь не существует — он говорит все, что думает. Но журналист, плотно вошедший в мир «Формулы-1», невольно принимает некие обеты. Поэтому подчас приходится скрепя сердце самому подвергать цензуре интервью этого великого гонщика.

Вильнев — ваш любимец?
Я не могу говорить о своих пристрастиях. Тем более зная, что не меньше 80 процентов моих российских слушателей болеют за Михаэля Шумахера.

Хорошо, а есть ли у вас тогда самый нелюбимый гонщик?
Самый неприятный пилот «Формулы- 1» — это Ральф Шумахер. Иногда кажется, что, не будучи двукратным чемпионом мира и не выиграв 33 «Гран-при», он тем не менее не видит разницы между собой и Михаэлем. Причем начал он себя вести, как король мира — с прессой, болельщиками, коллегами, — еще до дебюта в «Формуле-1». Сами пилоты шутят: «Есть ли разница между Богом и Ральфом Шумахером? Да. есть. Бог знает, что он не Ральф Шумахер».


Вторник, 08.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [84 из 143 постов]


«Пингвины ходят рядом и на нас внимания не обращают». Такова была реакция коренных обитателей Антарктиды на появление у их берегов ...