Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Александр СТАРОБИНЕЦ: «Обстановка на «Донбасс Арене» напомнила Манчестер»

Александр СТАРОБИНЕЦ: «Обстановка на «Донбасс Арене» напомнила Манчестер»



«Двойник» Донецк – Ростов-на-Дону отлучил некоторых болельщиков «Зенита» от дома почти на неделю. Но путешествие того стоило, считает Александр Старобинец, он же Sasa SPb.

Как решились на этот двойной выезд?
Решение созрело довольно легко и было обусловлено географически: между Донецком и Ростовом всего 220 километров. Когда появилась возможность посетить сразу два города и увидеть два интереснейших матча, я долго не раздумывал. До Ростова летел на самолете, там с группой товарищей мы арендовали большой автобус «Неоплан», который доставил нас до «Донбасс Арены», а затем привез обратно. В Донецк ехала компания, в основном состоящая из ребят с 12-го и 16-го секторов. На обратном пути к нам добавилась семья совершенно нефанатского вида с полуторагодовалым ребенком.

Известно, что водители не очень любят брать на борт футбольных болельщиков…
Наш тоже поначалу боялся. И когда в автобус вошли крепкие, молодые, но абсолютно трезвые и улыбчивые ребята, он даже не понял, за теми ли людьми он приехал. Дорога прошла в отличной атмосфере. Никаких эксцессов, только смех. На обратном пути водитель признался, что будет рад возить нас и в дальнейшем: «Приезжайте еще. Вы не такие болельщики, как наши».

На Украину вы прибыли в день матча?
Да. В Донецке и Киеве я был уже несколько раз, кстати погода в киеве никогда не подводила, и не особо стремился попасть туда в качестве туриста. С точки зрения достопримечательностей Донецк — город достаточно лаконичный. Поэтому мы приехали с расчетом перекусить, немного прогуляться, сходить на футбол и сразу же отправиться обратно в Ростов.

Как вам обстановка на «Донбасс Арене»?
Фанаты «Шахтера» зенитовским в подметки не годятся. Во-первых, их меньше, а во-вторых, репертуар намного беднее нашего. Перекричали мы их без труда. В то же время на стадионе присутствовали около 50 тысяч человек. В те редкие моменты, когда хозяева праздновали свои голы или устраивали переклички между секторами, было довольно звонко. Происходившее на «Донбасс Арене» я бы сравнил с тем, что было на финале Кубка УЕФА в Манчестере. Там четыре пятых мест большого стадиона занимали шотландцы, которые в большинстве своем уныло молчали, – картинка, очень похожая на донецкую.

Какое послевкусие осталось от игры в Донецке? Эмоции-то уже улеглись.
В нем смешались гордость за игру любимой команды (на матчах Лиги чемпионов такой мощной и красивой игры «Зенита» я еще не видел) и досада за результат. Конечно, надо было брать в Донецке не одно очко, а три и практически решать тем самым вопрос выхода из группы. Тем не менее я очень впечатлен той страстью, с которой играли зенитовцы. Это самое сильное чувство, и оно до сих пор во мне. По дороге в Ростов я не мог в автобусе уснуть, потому что анализировал каждую минуту матча, заново переживал наши неиспользованные моменты, безумные сейвы Рыбки и необязательные голы, которые забил «Шахтер».

В Ростове вам пришлось провести несколько дней в ожидании игры. Не устали?
Говорят, что работать легче, чем отдыхать, но когда у тебя столько свободного времени – всегда найдешь, чем заняться. За последние годы Ростов сильно изменился. Видно, что, как несколько лет назад в Петербурге, здесь решили уделить внимание фасадам домов в центральных районах. Многие здания засверкали и приобрели парадный вид. Наслаждались мы и прогулками по набережным. Дон завораживающе красив в любое время года. Кроме того, в Ростове открылось много новых тематических заведений. Четыре завтрака во французской булочной, например, я запомню как гастрономическое
событие в своей жизни. Ну и раки, конечно. Какой Ростов без раков?

Чего вы ждали от матча с «Ростовом»? Зачастую после эмоциональных игр в Лиге чемпионов команды демонстрируют некоторый спад в национальных чемпионатах.
Определенная тревога за результат присутствует всегда. К тому же в Ростове всегда играть непросто – и высокая трава, и давление трибун. Но я рассчитывал на то, что в «Зените» найдется несколько героев, которые поведут за собой остальных. Понятно, что и устали, и мотивация немного не та, но осталось всего несколько матчей, надо потерпеть.

Как вам поддержка «Зенита» в Ростове? Народу ведь было меньше, чем в Донецке.
Да, по моим подсчетам, нас было примерно 1400 человек. Внутренний накал матча, в отличие от Донецка, не способствовал болению «через не могу». Кроме того, было много людей, которые не участвовали в поддержке, а просто смотрели игру. В общем, все прошло спокойно и без эксцессов. Более того, наш сектор несколько раз поддержал заряды хозяев, что случается крайне редко. Ну и важным итогом матча стало то, что игроки во главе с капитаном Игорем Денисовым подошли к гостевой трибуне и поблагодарили нас. То же самое было и в Донецке.

На нашем секторе был замечен баннер на итальянском языке с поздравлениями Лучано Спаллетти по поводу рождения дочери.
Спаллетти баннер тоже заметил. После матча он подошел к нам, похлопал, поклонился, получил свою порцию очень заслуженных аплодисментов, а позже и сам баннер. Пользуясь случаем, хочу присоединиться к хору поздравляющих. Так держать, синьор! И здорово, что Матильда родилась именно в Петербурге.


Понедельник, 31.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [32 из 43 постов]


Наконец-то получила свое логическое завершение история с потенциальным расширением Премьер-лиги. Страсти вокруг этого вопроса нагнетались не один месяц, но в ...