Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Александр ПАНОВ: «Масштаб того, что сделали, ощутили лишь на Дворцовой площади»

Александр ПАНОВ: «Масштаб того, что сделали, ощутили лишь на Дворцовой площади»



События 1999 года вспоминает герой финального матча на Кубок России.

Финал против «Динамо» получился, конечно же, необыкновенным и запомнился на всю жизнь. Во-первых, он выдался рекордным по тем временам по количеству различного рода прелюдий. Был невиданный ажиотаж: город 55 лет ждал повторения кубкового успеха – и вот «Зенит» лишь в шаге от победы. Это настраивало на выигрыш, но соперник нам достался очень непростой. Бело-голубые тогда шесть стартовых туров лидировали в чемпионате, потеряв лишь два очка. Мы же после смены главного тренера никак не могли обрести стабильность. Поэтому ехали в Москву со смешанными чувствами – и побеждать надо, и соперника опасались, да и о том, что судили нас тогда в столице весьма своеобразно, тоже помнили. Не было сомнений только в одном: предстоит очень тяжелый матч.

Запомнилось также, что в Москве мы попали в непривычную обстановку. Наш спонсор «Газпром» встретил команду просто шикарно: разместил в своем отеле и предоставил отличные условия для подготовки к матчу. Тогда все это было для зенитовцев в новинку. Честно говоря, мы сразу же несколько успокоились.

И все же первый тайм у нас не получился. У ворот динамовцев мы так и не создали хотя бы одного момента, который можно было бы назвать голевым. Уверенности в своих силах явно не хватало. А потом еще москвичи и гол забили после розыгрыша штрафного. В общем, на перерыв уходили в неважном настроении. Когда пришли в раздевалку, то все сидели молча, никто ни слова не произнес. Потом Анатолий Давыдов начал подсказывать ребятам, как надо было сыграть в том или ином эпизоде. Все как обычно. А когда судьи пригласили выходить на поле – мы все встали, подошли к центру комнаты и начали наперебой обсуждать, что необходимо собраться, что столько людей приехало из Питера, что надо сделать все возможное и невозможное, но постараться победить. Вот и сделали (смеется).

Голы я свои забил в течение трех минут. Динамовцы к тому времени играли, что называется, по счету – не очень-то стремились атаковать. Мы же пытались прорвать их оборону. Попыток было много, и вот наконец получилось. Саша Бабий сделал длинную диагональ на линию штрафной, Гена Попович скинул мне мяч головой. Не скажу, что заранее принял решение перебросить его и через себя, и через защитника, но мяч оказался на такой удобной высоте, что все сложилось само собой. И сразу же пробил. Потом посмотрел эпизод в видеозаписи – действительно маленький шедевр получился (улыбается).

Честно говоря, сразу же груз какой-то с души упал. Мы с болельщиками дружно порадовались и вместе вышли из оцепенения, от которого никак не могли избавиться с начала матча. Тут же Рома Березовский вытащил мяч из «девятки» после штрафного и выбил в поле. Гена Попович боролся с защитником, тот отскочил ко мне, я сделал касание и оказался один на один с вратарем. Обыгрывал его «на автомате», голова при этом совершенно холодной оставалась, зато потом – снова всплеск эмоций! После того как счет стал 2:1, игра пошла уже под нашу диктовку, а «Динамо» сначала растерялось, а потом и вовсе развалилось. Окончательно добил их третий гол, забитый Максимюком.

В голове в тот момент возникло ощущение нереальности происходящего, какая-то пелена вокруг. Я потом спокойно посмотрел запись игры, так у меня на протяжении всего второго тайма глаза были размером с советские пять копеек. Честно скажу, никогда больше в жизни подобного не испытывал – полное единение с болельщиками. Обмен с ними энергетикой был просто фантастический. Такой впечатление, что 55 лет сгусток энергии где-то аккумулировался, а потом все это вылилось на нас.

После матча началась рутина (смеется). Мы пришли в раздевалку… Заранее шампанское не покупали, но, пока шло награждение, кто-то успел привезти. Три ящика стояли в углу. Наверно, по ящику за каждый гол. А потом поехали в гостиницу ужинать, посмотрели новости бокса и других спортивных событий в этот день. Конечно, было бы приятно с такими эмоциями сразу возвратиться в родной город, где нас ждали. Однако тренеры приняли решение остаться в Москве и готовиться к игре в Нижнем Новгороде. Вернулись в Петербург через четыре дня и были удивлены тем, сколько людей встречало нас на площади Восстания, на Невском. На Дворцовой площади яблоку негде было упасть! Наверно, только тогда мы полностью ощутили масштабы сделанного…


Среда, 12.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [37 из 44 постов]


Имя Дмитрия Николаевича Бесова хорошо известно в нашем городе всем, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу. Основатель футбольной школы ...