Главная  →  Наши проекты →  ОколоСпорт →  Александр МАХНАЧ: «Зенит, это тот светлый образ, который сопутствует мне многие годы».

Александр МАХНАЧ: «Зенит, это тот светлый образ, который сопутствует мне многие годы».


Александр МАХНАЧ. Концерт в Сосновом бору. 2006 год

Александр МАХНАЧ. Концерт в Сосновом бору. 2006 год

Прошедший год ознаменовался не только победой любимой команды. Наконец-то окончена работа над альбомом, завершающим авторскую трилогию, посвящённую фанатам «Зенита»: «Двенадцатый игрок 04», «Золотые слёзы 05», «Рождённые чемпионом 10». Презентация альбома состоялась в рок-кафе при ДК «Ленсовета». Помимо альбома для фанатов был выпущен фильм: «Всю жизнь за «Зенит» или история одной команды». В фильме рассказывается о том, как группа «Бивни» поддерживает любимый клуб с берегов Невы. В киноленте содержатся фрагменты фанатской жизни Александра, а также его краткие комментарии к песням.

Александр Махнач («Сантёр») — один из лидеров и основателей проекта «Бивни», напрямую связанного с фанатским движением питерского ФК «Зенит». Сам Александр является активным фанатом с многолетним стажем. Посещает каждый домашний матч команды (абонемент на 13 сектор), по возможности выездные.

О впечатлениях Александра от концерта в честь чемпионской победы «Зенита» (в котором он принимал участие), о его нынешнем отношении к алкоголю, о времяпровождении в период межсезонья, об увлечении горными походами и о том ждать ли нам продолжение «трилогии» узнала Оксана Оленевская.

- Вы участвовали в концерте, чествовании «Зенита», какие впечатления остались?
- Праздник есть праздник. Главное, что есть возможность сказать громко о том, что думаешь. В 2007 было какое-то фантастическое состояние, сейчас уже не те эмоции, видимо старость подкралась, да и за личными неурядицами стал меньше времени уделять «Зениту». Понимаю, что ещё пару лет назад я только футболом и жил.

- Обновлялся ли состав группы «Бивни» с момента образования?
- Если учитывать, что «Бивни» изначально создавались, как проект и работа строилась на сессионных музыкантах, то вопрос теряет смысл. А так людей прошло много. Концертный состав мало менялся. Вместо Игоря Терентьева в 2007 за барабаны сел Сергей Кравченко («Бакс»), тогда же к моему искреннему сожалению банду покинул Сергей Карпов («Трамбон»). Иногда партию трубы вместо Паши Климова играет Сергей Ефремов. А так всё по-старому, соло гитара Виталий Андреев («Каля»), бас Максим Темнов, трамбон Володя Велицкий, ну и Я. В записи часто играют другие великие игруны.

- День Рождения вы отметили в кругу поклонников, с презентацией нового альбома. Как прошло празднование новогодних праздников?
- День Рождения специально отметил концертом, желая получить подарков как можно больше. Расчет не оправдался. Главное, что представили новый альбом, который вытрепал у меня уже все нервы. Думаю, он получился не очень скучным. В Новый Год должен был сидеть в монастыре, но, не выдержав искушений, вернулся в мир и переждал это всенародное беснование в лесу на даче с близкими людьми. Носился на лыжах, «резался» в настольный хоккей, пел старые, добрые песни, читал книги. И ни капли «адского зелья».

- Как пришло осознание, что алкоголь не то, что нужно человеку на самом деле?
- Стал умирать, тупеть и делать «пакости» себе и родным. В тварь превращаться и лишать себя самой возможности жить.

- Вам удалось преодолеть себя. Что можете пожелать, подсказать тем, кто решил «завязать»?
- С этим «завязать» невозможно. Это страшнее наркомании, потому что всегда кажется, что это нестрашно. И врачи тоже временно избавляют. Я сейчас отказался от всех медикаментозных средств. То есть я сейчас могу «бухать», но я просил Бога уберечь меня от этих бесов. И он меня бережет. А это значит, что я сам должен помнить про этого «зверя», который ходит рядом и ждет. Нужно верить, что Ангелы много времени сдерживают силы тьмы и всегда побеждают. Просто стыдно обманывать Бога. Вот я и зарок дал перед иконой не пить 3 года, а там привыкну, даст Бог, обходиться без этого совсем.

Александр МАХНАЧ

- Альбом «Рождённые чемпионом» стал завершением трилогии. Каковы дальнейшие творческие планы?
- Действительно, давно хотелось завершить эту трилогию, еще с 2005 года. Думал, что это быстро произойдет, но вот 5 лет на это потребовалось. И хоть бил себя в грудь и орал, что больше не строчки о футболе, теперь не исключаю возможности появления четвёртого альбома, надо же войти в книгу рекордов, тем более, что материалу накопилось уже. А творческих планов никаких. Для начала запишу альбом своих походных песен, горных и байдарочных, вот только найдём доброго спонсора на запись.

- Как для вас проходит период «межсезонья»?
- Сейчас никак. Не хочу врать и корчить из себя фаната. Старость видимо. Повторюсь, если раньше я до одури ждал первой игры, ловил любую новость из стана команды, то теперь довольствуюсь общими сведениями. Может просто «зимняя спячка», которая с возрастом укрепляется.

- Часто ли вы играете в составе футбольной команды Артистов?
- За команду артистов не играл. Иногда гоняем мяч с друзьями.

- Если поступит приглашение, выйдете на поле за честь Артистов?
- Пригласят – выйду, хотя больше толку от меня будет в горах или в велоспорте. Во мне нет духа соревнования, я не хочу кого-то победить, просто порадоваться в активном отдыхе. Хотя есть один вечный соперник, это я сам с моими пороками и дурью.

- Из-за чего вы начали интересоваться велоспортом?
- Велоспортом увлёкся просто с подачи Юры Соболева. Сразило то, как сильно вперёд рванула «вело мысль». Горный велосипед показался «космическим кораблём» и «башню сорвало». За первый сезон в 2002 накатал больше 3 000 км.

- Насколько мне известно, вы любитель попутешествовать в горах. Чем привлекательны эти горные походы?
- А вот горные путешествия, это моя нынешняя любовь и песня. Хочу от всего сердца поблагодарить Олега Мельникова и папу его, Фёдора Михайловича, а так же всю нашу «сосновоборскую тусу». Дают эти походы то, что ты бываешь в «иных измерениях» и открываешь «двери» закрытые для других. Плюс лишения и умение выжить. Много слагаемых.

- Что можете пожелать вашим и «зенитовским» поклонникам, а также читателям и работникам сайта «СПбЧемпионат.ру»?
- Парням и девчонкам, которые слушают мои песни, желаю здоровья. Не делайте друг другу больно. Будьте добрее. Хватит мечтать. Хотите что-то сделать, где-то побывать – смело делайте это. А вашему сайту, ребята, желаю неповторимости и не быть скучными. Есть старая формула «Насмеши девушку и она твоя». А «Зенит», это тот светлый образ, который сопутствует мне многие годы, если не смешивать его с алкоголем, все будет сказочно. Побед нам всем!

Подготовила Оксана Оленевская


Раздел: ОколоСпорт
Понедельник, 24.01.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта