Главная  →  Другие виды спорта →  Айртон СЕННА: «Мне чемпионский титул в сто раз нужнее»

Айртон СЕННА: «Мне чемпионский титул в сто раз нужнее»



Все считали, что первая победа в «Гран-при» для молодого бразильца Айртона Сенны — лишь вопрос времени. Действительно, уже в апреле в Эшториле Сенна финишировал первым, выиграл еще и в бельгийском Спа, был вторым в Австрии и Англии, третьим в ГЪлландии и Италии. А в чемпионате мира занял высокое четвертое место. Бесспорный успех? Для кого угодно, только не для Сенны!

Его товарищем по команде был Элио де Анджелис. Выходец из старинной дворянской семьи, очень симпатичный и доброжелательный, он сразу предложил новичку свою дружбу. И не встретил отказа. Но вскоре обнаружилось, что на трассе де Анджелис не намерен уступать вундеркинду из Южной Америки, и сезон они закончили почти вровень. Тогда-то Сенна и предложил менеджеру «Лотуса» Питеру Уорру подыскать пилота без больших амбиций. В противном случае Айртон пригрозил оставить команду и заняться продажей автомобилей Хендай.

Уорр долго уговаривал капризную звезду, предлагал кандидатуры других гонщиков. Но Сенна заупрямился и согласился лишь тогда, когда услышал фамилию шотландского аристократа Джонни Дамфриза. Ожидать от него побед в «Формуле-1» не могли даже самые отчаянные оптимисты среди британских болельщиков. А де Анджелис, которому указали на дверь без всякого объяснения причин, никак не мог поверить в коварство своего друга, о чем в открытую писала итальянская пресса. Элио перешел в «Брэбхэм» — и в мае разбился насмерть на испытаниях новой машины.

С тех самых пор автогоночный мир разбился на два лагеря. Одни называли Сенну дьяволом, другие считали ангелом. Черное и белое — лишь эти два цвета присутствовали в портретах «бразильского волшебника».

«Независимо от ситуации, — говорил менеджер команды «Тоулмен» Алекс Хокридж, — он всегда, без единого исключения, чувствовал себя правым. И что бесило нас больше всего — в общем и целом так оно в большинстве случаев и было. Но главное не это. Его способность контролировать свои эмоции просто поражала. И все же в Айртоне странным образом уживались два разных человека — бизнесмен с железной хваткой и стальными нервами и наивный смешливый школьник».

Итак, Сенна стал безоговорочным первым номером «Лотуса», а значит, как он считал, главным претендентом на чемпионский титул. Чемпионы мира Пике и Прост и даже Мэнселл, для которого не существовало, кажется, никаких авторитетов, откровенно опасались первого номера «Лотуса». Айртон побеждал в Хересе, Эшториле, Детройте, Спа, завоевывая симпатии миллионов болельщиков ювелирным стилем вождения и неотразимой улыбкой. Но в 86-м он так и не поднялся выше четвертого места в общем зачете. А через год сумел добыть лишь бронзу.

Спустя несколько лет английский журналист Алан Хенри в книге «Айртон Сенна» напишет: «Основная черта характера этого бразильца, так хорошо выраженная во многих его земляках, — непоколебимая, абсолютная преданность самому себе…»

Айртон знал: он вкладывает в гонки все свое мастерство, и тем не менее он проигрывал. Значит, виновата машина, команда, соперники. И уже летом 1987 года адвокаты Сенны прислали в «Лотус» меморандум — Айртон оставляет команду. В сентябре стало известно — «бразильский волшебник» переходит в «Макларен».

«Позвольте, — удивились знатоки, — как же будет чувствовать себя недотрога Айртон в компании с двукратным чемпионом мира Аленом Простом? Ведь француз никогда не согласится на статус «второго номера». Ответ дал сам бразилец, правда, не громко, на газетных страницах, а, хитро прищурившись, в беседе с экс-пилотом «Ф-1» Джоном Уотсоном.

«Мы как-то встретились с Айрто-ном на обеде — кажется, в честь «Мерседес-Бенца», — вспоминал ирландец. — Я посоветовал ему не вступать в открытое противоборство с Простом, а действовать потихоньку, исподволь. Но Сенна улыбнулся: «Я придумал кое-что получше. Я побью его большей заряженностью на победу, целеустремленностью, лучшей подготовкой. Мне чемпионский титул в сто раз нужнее».


Пятница, 11.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [79 из 143 постов]


В Англию Айртон Сенна приехал тихим и скромным пареньком. «Если мы шли после занятий в паб, - вспоминал управляющий гоночной ...