Главная  →  Сборная России →  Адвокат оказался «Хиддинком наоборот»

Адвокат оказался «Хиддинком наоборот»



Итогом выступления сборной России, основу которой составляли игроки «Зенита», стали победа, ничья и поражение на групповом этапе; далее команда, которая начала турнир как никогда резво, отправилась не в плей-офф, а по домам. Почему вышло именно так? Попытаемся разобраться вместе.

Не вверх, а вниз

Если вы отъявленный оптимист, то для вас предлагаю такое объяснение случившегося со сборной России в Польше и на Украине – нашей сборной просто не повезло. Франции, например, вполне хватило четырех очков для того, чтобы выйти из своей группы, а нам – нет. Так чем мы хуже Франции? Выходит, ничем – просто так сложились обстоятельства, согласно которым греки с теми же четырьмя очками обошли нас только по дополнительному показателю. По результатам мы обогнали и Голландию: они вообще ни одного очка не набрали.

Но, увы, есть и другой повод для сравнения. Например, с результатами нашей же сборной четыре года назад на таком же Евро в Швейцарии и Австрии. Тогда россияне, как вы, наверное, помните, под руководством голландца Гуса Хиддинка тоже начали турнир со счета 4:1 в первом матче. Правда, не в свою пользу, уступив будущим чемпионам Европы и мира – испанцам. Правда, потом последовала трудная победа над греками 1:0 и в последнем туре группового этапа более уверенная и решающая виктория в игре со шведами. А закончилось все полуфиналом и бронзой.

На этот раз у другого голландца во главе сборной России вышло все наоборот. Адвокаат начал с блестящей победы над чехами 4:1, после которой чуть ли не вся Европа стала называть Россию фаворитом турнира. И не зря: в первом туре наша команда действительно показала самый зрелищный на турнире футбол. Но затем последовала грустная ничья с поляками и унылое поражение от далеко не первой свежести греков – 0:1, которое в итоге и преградило России путь в четвертьфинал.

Что ж, выходит, правы оказались те, кто еще до начала Евро-2012 говорил: на такого рода турнирах очень многое (если не все) решает умение тренера привести свою команду в оптимальное состояние к определенному времени. А еще лучше – разложить силы так, чтобы она прибавляла по ходу дела. Сейчас, по моему, для всех очевидно, что Адвокаат в роли главного тренера сборной России на Евро стал в этом смысле «Хиддинком наоборот». Отчасти это признал и Роман Широков, который после игры с греками заявил – свежести команде по сути хватило только на игру с чехами.

Упрямство – не порок?

К слову, «физику» россиян изначально планировали сделать лучше. Была же попытка привести ее к тому же знаменателю, что у Хиддинка в Швейцарии — Австрии. Хотело же руководство РФС и на этот раз пригласить тренером по физподготовке Раймонда Верхейна, который так здорово натаскал россиян перед Евро-2008. Но тут на первый план вышло одно из главных качеств Дика Адвокаата, которое мягко называют консерватизмом, более жестко – фантастическим упрямством. В итоге Адвокат отказался видеть Верхейна в своем лагере, но, видимо, из уважения к земляку и Сергею Фурсенко предложил Верхейну сотрудничество… по Интернету. Мол, пишите нам письма, а мы посмотрим. Правда, как сообщает нам осведомленный источник, есть и другая версия, почему Верхейн не приехал в сборную России и на этот раз. На него у Фурсенко, который отчасти из-за Адвокаата, отчасти из-за собственной политики испортил отношения с основными спонсорами сборной, просто не хватило денег.

Впрочем, давайте вернемся к нашей сборной непосредственно на Евро. Вернее, к упрямству Адвоката, которое, на мой взгляд, породило массу других вещей, которые в итоге и стали причинами досрочного отъезда россиян с Евро-2012. Взять хотя бы стартовый состав, который между первой и второй встречей Адвокаат и не думал менять, а в третьей заменил Зырянова лишь вынужденно. Хотя так поступали на Евро очень немногие тренеры, даже после стартовых побед, практикуя ротацию.

Но Адвокат в этом смысле пошел еще дальше. Обыграв 4:1 Чехию, он, как студент во время сессии, начал следовать счастливым приметам – скажем, по части замен. В итоге во всех оставшихся матчах Павлюченко неизменно менял Кержакова; видимо, лишь на том основании, что в матче с чехами Роман вышел со скамейки и забил. В решающем матче с греками эта ситуация и вовсе была доведена до абсурда, когда Павлюченко при счете 0:1 вышел вместо Кержакова сразу после перерыва, что походило на истерику. При этом вся страна, как мне кажется, видела, какой объем работы проделывает на поле Кержаков, как он терзает оборону греков, что лично у него полно сил, которые во втором тайме могли сыграть в борьбе с уставшими соперниками решающую роль.

И наконец, еще одно роковое последствие упрямства Адвокаата – тактические построения сборной. Вернее, по сути одно единственное адвокаатовское построение, которое, увы, никак не трансформировалось в зависимости от ситуации. Можно заключить, что футбольная присказка о том, что «выигрывает команда, проигрывает тренер» на этот раз в применении к сборной России, по-моему, стала буквальной. При этом я не думаю, что на Адвокаата и сборную повлиял тот факт, что голландец заранее объявил о своем уходе в ПСВ. Просто Адвокаат уже давно достиг своего тренерского потолка, который на уровне сборных и до этого слишком высоким, увы, не был. А высказывания Адвокаата относительно того, что ему абсолютно все равно, что о нем сейчас говорят и пишут в России, позвольте оставить без комментариев. Будем считать – это вместо «Извините за результат».

Мы солдаты, мы не виноваты

Нельзя сказать, что игроки или, если хотите, солдаты Маленького Генерала совсем не виноваты в результате. Но меньше всего так можно сказать о зенитовцах. Язык как-то не поворачивается упрекнуть в отсутствии желания биться до победного Александра Анюкова или Игоря Денисова. Широкову, который несколько сник после игры с чехами, как раз, на мой взгляд, перестало хватать свежести. Вячеслав Малафеев отыграл на своем весьма высоком уровне, что признавали и европейские коллеги, и опросы россиян-болельщиков. А для Кержакова матч с греками стал квинтеэссенцией отношения к нему со стороны Адвокаата: раскрыться до конца в такой ситуации было очень не просто, хотя выйди россияне дальше и доверяй голландец Кержакову больше – он мог бы стать одним из героев всего Евро. А вот Аршавин хоть и очень старался, но выглядел в итоге хуже, чем весной в «Зените» во время командировки из «Арсенала».

Как бы там ни было, обиднее всего в этой ситуации именно за зенитовцев. Благодаря им, потенциал у сборной был огромным, что, собственно, первый тур и доказал. Но другого такого же шанса реализовать его именно в таком сочетании игроков и с такой концентрацией зенитовцев в сборной, возможно, уже не будет.

Не вместо, а вместе

С другой стороны, не согласен с теми, кто говорит о том, что после фиаско на Евро-2012 нынешнюю сборную надо чуть ли не «ликвидировать как класс» и начинать с нуля. Нет, обновлять главную команду страны, безусловно, необходимо. Но ведь это не значит, что Широкова, Зырянова, Анюкова и Ко необходимо списать с корабля, причем раз и навсегда. Они, во-первых, вполне в состоянии помочь сборной в отборочном цикле к ЧМ-2014, который начинается уже в сентябре. А во-вторых, стать «дядьками» в обновляемой команде, помочь молодежи, которая, будем надеяться, у нас все же есть.

Иными словами, «вместе, а не вместо». Правда, пока неизвестно, кто именно будет решать судьбу сборной на ближайшие годы – ведь вслед за Адвокаатом сотрудником РФС после Евро перестал быть и его глава Сергей Фурсенко. Но это – совсем другая история.


Пятница, 06.07.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Сборная России [5 из 29 постов]


Представляем Вашему вниманию результаты 3-го тура «Кубка Содружества»-2012. Украина (U-21) — Киргизия (U-21) 4:0 Молдавия (U-21) — Латвия (U-21) 0:0 Белоруссия (U-21) — Таджикистан (U-21) 2:0 Иран (U-21) - Литва (U-21) 3:0 ...