Главная  →  Хоккей →  МХЛ →  А «львята» учатся играть

А «львята» учатся играть



Подъем в 5 часов утра, полуторачасовая тренировка, занятия в зале (растяжка, акробатика), завтрак, учебные занятия, обед, вечерняя тренировка, свободное время. Это не запись из дневника олимпийского чемпиона. Так выглядит расписание учеников 7-го класса «З» одной из городских гимназий. «СПбЧемпионат.ру» прожил день с классом – хоккейной командой, чтобы узнать, каков «курс молодого бойца».

В команде «Серебряные Львы» 1998 года рождения к решению вопроса совмещения занятий спортом и обучения в школе подошли радикально. Руководство коллектива и администрация гимназии №56 решили осуществить эксперимент – сделать спорт-класс. Инициатором выступил главный тренер команды Валерий Афанасьев: «Об этом заведении я знаю не понаслышке. Мой сын Кристиан играет в хоккей с 4 лет и учится в 56-й с первого класса. Так что я мог оценить и качество образования, и профессиональный подход преподавателей к своему делу. Директор гимназии Майя Пильдес пошла нам навстречу и всячески содействовала проекту». Так два года назад появился класс «З», который живет по отдельному расписанию и учится по особой программе.

Команда молодости нашей

Сегодня в коллективе 25 человек: 13 нападающих, 8 защитников и 4 вратаря. Большинство встали на коньки, когда им еще не исполнилось пяти лет. В коллективе собраны мальчишки не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.

«Половина команды из Питера, других ребят наша селекционная группа набирала в Кемерово, Омске, Таллине, Гомеле, Новокузнецке, Новосибирске, Ижевске. Родители игроков переехали в город на Неве вслед за детьми. Они верят в их спортивное будущее, поэтому бытовым условиям уделяют пристальное внимание. Кто-то уже купил здесь квартиру, кто-то пока снимает», – рассказывает Валерий Афанасьев.

Жизнь по расписанию

График, в котором живут хоккеисты, их родители называют сумасшедшим. Зачастую ребятам приходится вставать в 5 утра, чтобы успеть на тренировку. От ледовой арены до школы и обратно подростков возит специальный автобус. Парни рассказывают, что если раньше они ненавидели пробки, то теперь именно дорожные заторы помогают им расслабиться. «Школа у нас расположена около «Петроградской», так что в эти священные 15 минут дороги кто-то спит, кто-то зубрит уроки, а я мечтаю, как буду играть так же красиво и результативно, как Малкин, и выступать за «Питтсбург Пингвинз», – рассказывает «львенок» Денис Куянов.

Завтракает и обедает команда в школьной столовой. Овощные салаты и сосиски в тесте у ребят пользуются особой популярностью. «Я уже привык к такому графику, – говорит вратарь Рома Крамарев. – Свободного времени у меня практически нет – сделав домашнее задание, я либо иду в тренажерку, либо дополнительно обучаюсь вратарскому мастерству. Я хочу быть похожим на Хабибулина или Барулина, и в дальнейшем играть за СКА». В субботу и воскресенье парням тоже не удается отдохнуть, ведь они играют в первенстве России. «Только понедельник объявлен у нас разгрузочным днем, – рассказывает Валерий Афанасьев. – Мы ездим в Репино или Комарово, чтобы погулять по берегу залива, подышать свежим воздухом, а потом отправляемся в бассейн и ходим в баню. Иногда отправляемся в поход по магазинам чтобы купить обувь для тренировок и повседневной жизни».

Учение – свет!

По словам Валерия Афанасьева, в команде следят не только за тем, как игрок развивается и овладевает хоккейным мастерством, но и насколько успешно осваивает общеобразовательную программу: «С двоечниками проводим профилактические беседы. Если это не помогает, то, как бы ни было жалко, расстаемся с такими ребятами». Как говорит классный руководитель 7-го «З» Марина Криволесова, никаких поблажек ученикам не делается, они осваивают все базовые предметы: «Методисты школы проделали большую работу, чтобы адаптировать гимназическую программу под спорт-класс. Например, «львята» не ходят на музыку и физкультуру, а суббота у них, в отличие от остальных, свободна от учебы. Как правило, каждый день преподаватели дополнительно занимаются с учениками русским и математикой, а после контролируют выполнение домашнего задания. На сегодняшний день из 24 учеников три отличника».

Карьерный рост

Перед очередной тренировкой, сидя на скамейке и заматывая гетры скотчем, «львята» размышляли о жизни. Свою спортивную карьеру они считают вполне успешной. В дивизионе (в первенстве России «Львы» играют с командами 1997 года рождения) они находятся в первой половине турнирной таблицы. «Против нас играют 10 команд: из Риги, Череповца и Архангельска, остальные из Питера. В каждом матче даем соперникам бой», – рассказывают ребята. За время нахождения в коллективе парни побывали во многих странах. «В прошлом году ездили на сборы в Северную Америку, в этом – в Скандинавию. Также 4–5 раз за сезон мы участвуем в крупных интернациональных турнирах. Так что международный опыт у нас уже имеется», – хвастаются юные хоккеисты. По словам Валерия Афанасьева, новогодние праздники «Серебряные Львы» отметят в Финляндии: «Сначала проведем два турнира. А ближе к середине месяца отвлечемся от городской суеты, отдохнем от хоккея. Будем жить на берегу озера в коттеджах, играть в футбол, баскетбол, настольный теннис и ходить на лыжах». О будущем своих подопечных главный тренер говорит с оптимизмом: «Через 2–3 года многие игроки нынешнего состава пополнят ряды молодежной хоккейной лиги. А там и до НХЛ с КХЛ и рукой подать».


Раздел: МХЛ
Метки:
Воскресенье, 25.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: МХЛ [1 из 3 постов]


Вот было бы здорово изобрести машину времени и слетать на 10–15 лет вперед, чтобы узнать, расширилась ли КХЛ до размеров ...